导 航

河西这些无比巨宽的大马路,大家真的欣赏吗?

这是中国与西方最大的区别,可理解为中国特色,城市道路真不宜超过50米

不知道江北新区是什么样的,有没有重蹈覆辙呢...

gawe 发表于 2019-11-30 14:13
不知道江北新区是什么样的,有没有重蹈覆辙呢...

ZY商务区主干道都走地下,地面是密路网

我很欣赏楼主的钻研问题的态度,论坛需要这样的风气。
宽马路、长条状CBD、住宅区混搭、地铁线路走向等等,一些问题开始逐步显现。
南部新城和江北核心区的规划思路都是小街区、密路网,所以孰好孰坏,每个人心中自有答案。

楼主的出发点也许是好的,但只拿南京来批判就不得不说你了,这是中国的问题,记住,是全中国的,否则,一味抬高别的城市贬低南京那不过是个喷子。

中国的大部分城市说白了还是共产审美,最极致的就是北京长安街以及沿线建筑。要说路宽对正式的格列以及对沿线商业的打击,中国大城市恐怕都是半斤八两。

城市的割裂(笔误)

鞠婧祎是我媳妇 发表于 2019-11-30 13:49
路网密度大一点,即便是窄路也不会堵成狗啊,LA,旧金山那么点人口,但汽车数量比人口还多,也没见堵成狗

LA的freeway确实有点堵,去过一次差点误了航班

lionsimba 发表于 2019-11-30 14:37
中国的大部分城市说白了还是共产审美,最极致的就是北京长安街以及沿线建筑。要说路宽对正式的格列以及对沿 ...

有一定道理,北 潮 鲜 马路也挺宽的,路上没几个车,动不动6车道以上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

xiaohan6262 发表于 2019-11-30 14:28
我很欣赏楼主的钻研问题的态度,论坛需要这样的风气。
宽马路、长条状CBD、住宅区混搭、地铁线路走向等等 ...

长条状CBD我觉得就一定要配个窄马路,如果河西那一堆楼全堆到新街口的路两边,会好看很多,

鞠婧祎是我媳妇 发表于 2019-11-30 14:55
长条状CBD我觉得就一定要配个窄马路,如果河西那一堆楼全堆到新街口的路两边,会好看很多,

河西的规划是个敏感的话题,大家都闭口不谈。人气本来就少,商业又被割裂,活力惨淡

gawe 发表于 2019-11-30 13:25
我很支持楼主最近发起的这些讨论。
关于河西这种设计,我很不喜欢。这种规划,导致城市缺乏人气,空空荡荡 ...

同感,在河西,就感觉所有的设计都是为了让汽车通行方便,行人和非机动车的便利性要做出一定的牺牲。难不成大家成天都呆在车上?不下车逛逛街?不骑车锻炼锻炼?

liebao2222 发表于 2019-11-30 15:07
同感,在河西,就感觉所有的设计都是为了让汽车通行方便,行人和非机动车的便利性要做出一定的牺牲。难不 ...

一看就是拍脑袋的设计,短视缺乏前瞻性,其实更密集的路网,可以有助于疏散车辆,即便是窄一点的马路也可以做到不堵车,

河西本来就是一个CBD,什么是CBD,就是白天上班的地方,下班就回家。假如你把路网修改成双向四车道,甚至单向的,那上下班高峰期就等着堵车吧。不要什么都觉得国外好。中国有国情,难道外国就没有?

nixing 发表于 2019-11-30 15:13
河西本来就是一个CBD,什么是CBD,就是白天上班的地方,下班就回家。假如你把路网修改成双向四车道,甚至单 ...

路网密集,窄路也可以缓解堵车,很简单的道理,每过十几米可能就有一个路口,这样选择就更多,堵车压力越小。相反如果就一条路,宽路照样堵成狗,东京那么大的人口,那么多的上班族和汽车数量,路还窄,也没见堵成狗,怎么人家就能做到。