导 航

稻田与廊桥:宁波国际会议中心设计方案详析

设计团队  汤桦建筑设计
项目地点  浙江宁波
建筑面积  362118.48平方米
设计时间  2019年8月
项目状态  概念性方案中选

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

以营造“具有国际一流水准,富有中国江南韵味”的国际会议中心,全面提升宁波城市开放度、影响力和号召力。
会议中心选址位于宁波市区东南侧东钱湖风景名胜区,紧邻东钱湖南湖西岸。核心地块用地面积约70公顷(1050亩),溪水、河流、湖泊、山涧、荷塘、水口、江岸在这里汇聚,千亩稻田、湿地汇水而生。

设计完整保留了场地现状地貌、水系和生态系统,会议中心建筑群集约架空布置在一条南北走向的带形区域内。建筑的集约放置,让710亩稻田得以保留,是城市快速扩张时代中对农业景观样本的浪漫挽留,一方面直面建筑密度和产业发展的关系,为城市发展的土地诉求预留了弹性;另一方面,完整保留的农田成为生态连续、具有雨洪韧性的“城田共生”过渡地带。

宁波国际会议中心方案以架廊桥,连青山,观绿水,望田野为基本意向,营造一个世界中的世界,城市里的城市,花园里的花园

廊桥被场地现状中的三个水口划分为四个区域,由北至南,城市公共性逐步减弱。最北段布局12000平方米大型多功能厅,依次往南为6000平方米主会场及4500平方米宴会厅、5000平方米首脑会议区,最南端为包括350间客房的五星级酒店。
三个水口区域,形成会议功能体量之间的景观节点及视廊开放空间,沿水布局小尺度的街道与商业聚落,流线与会议中心的廊与院结合,展陈一切归纳于街巷间的日常,有村落,有街市,有庙堂,建立一个多维度的江南水乡诗意长卷

建筑整体架空5米,设5米厚度的结构设备层和服务层,会议层地面距离场地现有地面10米,利用南北山地高差,实现多层楼面平接城市道路,立体化组织交通。会议期间参会人员采用上进下出的交通方式,会议服务流线及货运流线独立组织,避免流线交叉。多个出口均连接城市公共交通网络,以解决大型会议的瞬时集散问题。

在会议场馆闭馆的平日,廊桥与商业街连成一体,廊下空间对市民开放,成为极具江南水乡标志的“市集”与聚落。

回望渊远的河姆渡文明,耜耕稻作为其根本所在。宁波国际会议中心方案以自然田园湿地为本底,尽量留白场地,将高密度、高节奏的城市化区域与田园牧歌式自然空间并置,将文旅产业体系与会展产业体系相融合。设计以此建立地域文脉与现代都市的连接点,建构河湖交汇、农商皆宜的当代江南水乡,期望成为人民所向往的美好生活的宁波样本。

哈哈哈哈,我就觉得是稻田,为什么你们会觉得像草坪,还得出给外宾打高尔夫的结论。
厉害了。会议中心周边种田,不知道为什么想笑,甚至有点期待,哈哈哈哈,太超前了吧

还行,只要建材用的好,应该会很大气,不过为何看起来总感觉是宁波东钱湖国际机场的架势

你食屎啦 发表于 2019-11-16 13:36
哈哈哈哈,我就觉得是稻田,为什么你们会觉得像草坪,还得出给外宾打高尔夫的结论。
厉害了。会议中心周边 ...

太超前 还可以放羊放牛
有一种星际迷航片尾的感觉

zhubaixuan 发表于 2019-11-16 13:51
还行,只要建材用的好,应该会很大气,不过为何看起来总感觉是宁波东钱湖国际机场的架势

汤桦宁波的几个项目都是不错的

越看越好看了

现场实际图,还有牛吃草

本帖子中包含更多资源

x

ko2016 发表于 2019-11-16 15:42
现场实际图,还有牛吃草

这现场现在还不是稻田,都是些野草杂草

新时代实验田 亩产12000

非常先锋的一个设计,个人是很喜欢的