导 航
楼主: 摩天特大赣

[侃天说地] 信丰、上犹等县第一次提出设市(区)

瑞金升地?自己心里要有数,不要吃革命先辈的老本,靠自己实打实先发展起来再考虑吧,抛开革命历史因素,论哪一方面比其他县区优秀?就敢提出要升地?

lchxt 发表于 2019-11-12 17:58
论城建,我觉得于都强过信丰。而且我认为,于都比信丰更有条件设区,也更应该设区。于都区的设立,将使赣 ...

搞笑吧,于都城建强过信丰?看来是没去过信丰,让去过两地的吧友评论吧?信丰城建、基础条件绝对强过于都!

信丰城建确实不错

信丰、上犹设区,未来于都、大余、崇义也是市区的范围内。未来机场都有可能新建更大的机场在大余或者于都。

懒得写了。转一篇我发在大江的回复中的一段话吧。

信丰未来在赣州中心城市中的地位应该是有较大提升的。但相对来说,我更加看好另一个县———于都。如果要我说下一个撤县设区的优先级,我会投于都。为什么?
首先是近,信丰到南康区的距离,于都已经到赣州老城区中心了。
其次是人口众多,115万多人。有利于赣州市中心城区做大做强。
第三,于都新陂乡是赣州下一个机场的优良选址。我在6年前发过一篇帖子《建议赣州黄金机场再次迁建到于都县新陂乡》。时过境迁,现在大城市有做双机场的趋势。也许赣州黄金机场不用搬迁,而是会在于都新陂乡建设赣州第二个机场。借助空港经济区,于都应该是大有可为。
第四,将于都纳入赣州市中心城市建设,对辐射整个赣南东北部意义重大。赣州中心城区东北向发展的一个掣肘就是山体阻隔,所以,现在章贡区→于都的道路都是沿贡江沿山而修建。没有强大的交通,就制约了其和中心城区人流物流的大规模流通往来。打通这个山体阻隔距离是14公里。关键是,打通这个阻隔之后,对兴国和瑞金而言,意味着只要到了于都,就相当于到了中心城区。对促进瑞兴于经济区建设是有极大促进作用的。

levoex 发表于 2019-11-30 00:45
懒得写了。转一篇我发在大江的回复中的一段话吧。

信丰未来在赣州中心城市中的地位应该是有较大提升的。 ...

虽然说规划要超前,但是赣州第二机场在你我有生之年是看不到的。信丰绝对比于都更有条件撤县设区,但我希望2030年之前,两个县都能撤县设区

于都设区可以把城市拉到赣州整个的中间位置,辐射带动整个赣州的更多的县市区,区位比信丰好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2793986181 发表于 2019-11-30 11:20
虽然说规划要超前,但是赣州第二机场在你我有生之年是看不到的。信丰绝对比于都更有条件撤县设区,但我希 ...

我不想跟你较真。10年前,有人在大江信誓旦旦的怼我:告诉你,赣州修高架路,你这辈子都看不到。赣州标准远远达不到,人口只会越来越少…………

要当时我跟他赌吃屎就好了。

赣州修不修第二机场,我不知道。我从来没说过赣州一定能修第二机场这样的话。我之前发的帖子也是黄金机场迁建。

这么说吧。赣州在未来10年,可能会聚力发展现环城高速所围区域(当然有一部分现在就已经在此区域之外了)。如果这个进程够快,赣州基本在15年后,中心城区可以填满赣州、南康之间的区域。到了那个时候(甚至更早),就真正要考虑城市往哪里发展的问题了。现在黄金机场届时已是城中机场,就不得不考虑和几年前老黄金机场一样的问题:不搬,你影响周边城市限高,影响城建,搬吧,就要和整个赣州中心城区扩展范围契合。

于都新陂乡的空港经济区,就很可能应运而生了。

于都是人口大县,设区更好

levoex 发表于 2019-11-30 14:38
我不想跟你较真。10年前,有人在大江信誓旦旦的怼我:告诉你,赣州修高架路,你这辈子都看不到。赣州标准 ...

未来大概率是主要往于都方向发展,但往于都方向需要大量的资金。先把信丰设区可以让区域动能提升一下,让市里累积相对较多的资本,再来修一条于都方向的高标准通道,之后等有钱了再一条一条增加。我个人认为未来往于都方向的高标准通道至少要4条以上才行。当然有很大的理想成分,因为不知道人口够不够,看未来赣州的吸引力了吧。

levoex 发表于 2019-11-30 14:38
我不想跟你较真。10年前,有人在大江信誓旦旦的怼我:告诉你,赣州修高架路,你这辈子都看不到。赣州标准 ...

赣康盆地2040年前应该可以填满。但是赣州黄金机场是大概率不会搬迁的,即使多年后因为特殊情况不得不搬迁,也不会搬到于都,可能是搬到新城镇。因为瑞金已经有了民航机场,不可能相隔几十公里搞2个民航机场

2793986181 发表于 2019-11-30 23:20
赣康盆地2040年前应该可以填满。但是赣州黄金机场是大概率不会搬迁的,即使多年后因为特殊情况不得不搬迁 ...

这又是一个低等既成事实阻碍高等决策的个案。

我早说过,凡是低等既成事实阻碍高等决策的,你们总认为是高等决策要让步,但事实上,最终往往是低等既成事实要做出调整。

大余新城机场当时修建是有其相关背景的。首先是运输便捷,自古大余梅岭古驿道即是南北通道要冲,近代,大余又被英国人发现了钨矿,往韶关和往赣州的路都相对比较宽敞。而当时往于都方向根本无大路可走,这里说的大路只是土路的机耕道,这种宽5米左右的土路,我不知道你们走没走过,这是为什么机场选择在大余新城的一个主要原因。另外新城机场便于隐蔽,周边两侧都是山。但要搞大型机场,这并不是优势而是劣势。新城机场对飞行员起飞有一定技术要求。另外,新城机场的好处是,估计赣州中心城区再怎么扩,都不会去逾越南康—新城之间的山脉,因为这个逾越划不来,逾越过去,只是得到的一带山谷,而非大面积的平坦盆地。

信丰的发展,我同意前面几位的观点。但信丰设区,及其能给中心城区带来多少质的提升,很大程度上受到一个因素的影响。

这个因素就是:要看南康未来十年-十五年到底能发展成什么样。

如果届时,赣州能形成以蓉江新区为全市中心,往南往北均依次递减的区域发展态势,并且南康届时能达到章江新区的70%的城建和功能水平,那基本上往信丰扩建,就非常有意义了。
否则,南康尚要中心城区带动,信丰还靠的是南康,不是中心城区,相比之下就比于都有差距了。

于都的 问题不是空间距离,其空间距离可以和南康一比。他的问题是赣县--于都之间的山脉,是这个交通存在缺陷。

a1172029067 发表于 2019-11-30 17:07
未来大概率是主要往于都方向发展,但往于都方向需要大量的资金。先把信丰设区可以让区域动能提升一下, ...

人口问题不用担心,人口问题其实说到底,在全国人民都不愿意多生,人口总量下降的大势下,是规划和决策问题。

说白了。就是上面定谁谁谁是中心城市,不是中心城市的,人口自然往中心城市迁徙。很简单,比如抚州,如果每次江西的政策都对其没有扶持和照顾,他的人口是不是都想着去南昌???这是肯定的。

但赣州,铁定会是江西的中心城市,所以,吉安、抚州南部的人口,未来都会向赣州迁徙,这是必然的。

于都区

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x