导 航

苏州又添高铁站!预计明年十一前投用

苏州又添高铁站!预计明年十一前投用

张家港站明年十一前通车
据中铁第四勘察设计院张家港EPC项目部的副经理王一波称,目前,张家港高铁枢纽站站房主体结构已经搭建完成。

“最先通车的肯定是沪通线,这就跟沪通长江大桥的建设情况相关。为了配合沪通长江大桥的工程进度,张家港高铁站预计将在明年6月30日正式交付。”王一波表示,“(明年)7月1日到9月底都是联调联试的时间,而正式通车会在十一之前。”
“张家港站从规模等各方面来说,属于一等站。”王一波表示,“像苏州北站扩建之后也属于一等站,而上海、南京就属于特等站了。”
目前已经完成主体搭建的高铁站站房位于枢纽站的东侧,整个站房建筑面积11000平方米,主体分为二层。
其中售票、候车、检票主要集中在地面一层;
二层中部设有一个候车大厅,两侧布置旅客卫生间及旅客服务用房。
站前广场位于站房的西侧,广场总面积为3.4万平方米,其中地下一层为大型停车场,地下二层为预留地铁车站。
通苏嘉甬铁路2020年开工
近年来,张家港的交通发展日新月异。沪通铁路、通苏嘉甬铁路、苏南沿江铁路三铁交汇,张家港高铁站将成全省铁路主导型区域性综合客运枢纽。
据苏州召开的关于通苏嘉甬铁路情况汇报会透露,通苏嘉甬铁路将争取在2020年开工建设。
沪通铁路、南沿江城际铁路和通苏嘉甬铁路开通后,张家港至上海仅需约25分钟、至苏州(站)约20分钟、至南京约40分钟、至南通约10分钟。
张家港站总规模为4台12线,其中沪通场设有2个站台,通苏嘉和南沿江城际铁路共用2个站台。
“12线”是指张家港站共有12条铁路轨道线,其中沪通铁路、通苏嘉甬铁路和南沿江城际铁路分别有2条到发线和2条正线。
▲通苏嘉甬铁路

▲航拍图

张家港高铁枢纽站

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
张家港有三条铁路汇集,这种非骑跨式候车厅设计今后恐怕将会是第二个徐州东一期站房的悲剧。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-3-28 17:34 , Processed in 0.085161 second(s), 4 queries , Redis On.