导 航
楼主: qiongjiong

[北美城市] 1930年的美国纽约,超震撼内透!

很珍贵的老照片呀

Captain成 发表于 2019-11-6 16:33
苏联的街区还算不错呢,咱这高层大板楼加上超大地块的小区才真是人类城市历史上的怪胎...... 哎,真不知 ...

超大地块住宅小区就是学苏联的

深南路 发表于 2019-11-12 11:19
超大地块住宅小区就是学苏联的

可是苏联自己的城市却没这么做吧...... 倒是国内新城区往往一大片30层的大板楼,多米诺骨牌一样排列。我看苏联新区至少还有点合围起来的那种院落感觉。地块好像也没那么大,而且建筑层数把握的比中国的小区好。

Captain成 发表于 2019-11-12 13:54
可是苏联自己的城市却没这么做吧...... 倒是国内新城区往往一大片30层的大板楼,多米诺骨牌一样排列。我 ...

苏联时代的住宅群虽大但会错落有致一些,毕竟苏联比我们当年有钱有力
但房改前超大地块住宅本质上就是学苏联的、只是因为当年穷所以学的是简化版

你所说的现在的超大小区是继承了房改前超大小区的遗风
不过慢慢也会变好的、深圳最近几年已经没有新建的超大小区和排列式高层板房了

深南路 发表于 2019-11-12 14:58
苏联时代的住宅群虽大但会错落有致一些,毕竟苏联比我们当年有钱有力
但房改前超大地块住宅本质上就是 ...

是的,看过新的住宅标准,说是鼓励未来以4层无电梯的多层和12层小高层为主,小街区。可是即使小地块,我们国内也不喜欢沿街道合围一圈的布局,总是前后排列住宅,走在街上看起来还是不舒服。其实哈尔滨老城的街道肌理做的不错。很像欧洲城市,可惜建筑不行.80、90年代老住宅标准太低了,8层无电梯住宅,间距也小道,间距也小...... 如果6层以下会好很多。

Captain成 发表于 2019-11-6 16:33
苏联的街区还算不错呢,咱这高层大板楼加上超大地块的小区才真是人类城市历史上的怪胎...... 哎,真不知 ...

关键是很多人已经习惯了,还有人说这种超宽马路超大高层社区挺好,我说街区制好 坛里还有人喷我

依克希迩 发表于 2019-11-13 10:51
关键是很多人已经习惯了,还有人说这种超宽马路超大高层社区挺好,我说街区制好 坛里还有人喷我 ...

现在国家不是已经推街区制 密路网 毛细血管 开放小区吗 咋还有上世纪思想的人喷呢

深南路 发表于 2019-11-12 14:58
但房改前超大地块住宅本质上就是 ...

我觉得按建筑面积和容积率划分地块面积比较好,住宅地块每个建筑面积不宜超过10万平米,商业商务地块建筑面积每个不宜超过20万平米(副省级以上城市可以放宽到30万平米)。地块面积跟容积率呈反比,容积率越高,地块越小

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Captain成 发表于 2019-11-13 10:04
是的,看过新的住宅标准,说是鼓励未来以4层无电梯的多层和12层小高层为主,小街区。可是即使小地块,我 ...

8层都无电梯,看来古代城市也可以盖8层住宅楼

Mike2016 发表于 2019-11-13 12:56
我觉得按建筑面积和容积率划分地块面积比较好,住宅地块每个建筑面积不宜超过10万平米,商业商务地块建筑 ...

现在往往是容积率高,但是却根本没有什么好看的天际线,就是为了开发商利益在把30层的大板楼南北排列,复制粘贴。

Mike2016 发表于 2019-11-13 12:59
8层都无电梯,看来古代城市也可以盖8层住宅楼

别的城市也存在这种情况吧?不止哈尔滨。其实标准是建7层最多,但是据说90年代监管松,普遍加到了8层。只不过哈尔滨这种8层的,延续了欧式的小街区密路网,建筑合围街道。
老城和新城的路网明显差别,老城路网和多数中国典型城市不一样吧?也可以说是新城破坏了老城路网的结构。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

纽约真好,宇宙第一,不愧是建立在太阳上的伟大城市!是所有崇洋媚外东西的美好向往!

Captain成 发表于 2019-11-15 09:03
别的城市也存在这种情况吧?不止哈尔滨。其实标准是建7层最多,但是据说90年代监管松,普遍加到了8层。只 ...

古代唐长安城、北宋东京城人口很多,理论上可以建一些八九层住宅楼

Captain成 发表于 2019-11-15 08:42
现在往往是容积率高,但是却根本没有什么好看的天际线,就是为了开发商利益在把30层的大板楼南北排列,复 ...

住宅高低配也行呀,那样天际线也不会差

依克希迩 发表于 2019-11-13 10:51
关键是很多人已经习惯了,还有人说这种超宽马路超大高层社区挺好,我说街区制好 坛里还有人喷我 ...

真诚地请教一下街区制如何解决噪音的问题?街区制的住宅,沿街住户必然要遭受马路上行车噪音的困扰啊,这种噪音从早到晚持续不断,对住户应该会有很大的困扰