导 航
楼主: kinwa2019

[建设纪实] 绿地象南中心-井象文化旅游街区

路之途中 发表于 2019-11-5 16:26
南昌旅游影响力差的原因就是没有一个大的景区,我想等海昏侯建好以后,应该可以起到一个主导作用。

四湖百花洲打造好就是
要太多钱
魄力大的领导才可能
路之途中 发表于 2019-11-5 16:26
南昌旅游影响力差的原因就是没有一个大的景区,我想等海昏侯建好以后,应该可以起到一个主导作用。

只能锦上添花吧,除了西安,南京,北京,一般的大墓不会主导人的旅游方向
yihuang 发表于 2019-11-5 17:43
只能锦上添花吧,除了西安,南京,北京,一般的大墓不会主导人的旅游方向

不一定吧,我去西安与南京,就是冲着秦始皇兵马俑和南京中山陵才去的。
路之途中 发表于 2019-11-5 17:53
不一定吧,我去西安与南京,就是冲着秦始皇兵马俑和南京中山陵才去的。

北京就是故宫 长城
路之途中 发表于 2019-11-5 17:53

我的意思就是除了这三个地方的大墓有足够吸引力,其它地方的,海昏候这个级别的说真的起不到吸引外地人的作用。比不上籘王阁是肯定的,连八一起义记念馆也比不上。

海昏候墓缺一件镇馆之宝,如果有类式越王勾剑,或马王堆不腐女尸,那就完全不一样了。单纯从旅游价值来说,其实是不如各地的省博物馆的,看海昏候装修后的外型象一个专题博物馆。
yihuang 发表于 2019-11-5 21:06
我的意思就是除了这三个地方的大墓有足够吸引力,其它地方的,海昏候这个级别的说真的起不到吸引外地人 ...

你说的越王勾践剑,还有什么干尸我都看过,真的没什么看的,主要是要炒红了,就跟重庆洪崖洞一样,一定要把它炒出知名堂来,我上个星期去了洪崖洞真的没什么意思,但是奇怪,那儿看的人就是多,我自己感觉重庆最好玩的地方就是瓷器口了,实际上海昏候对外地人影响还是很大的,我很多朋友都打算在开园以后来南昌看看,因为今年央视拍的三级海昏侯纪录片对他们影响特别大。

kinwa2019 发表于 2019-11-5 18:10
北京就是故宫 长城

去北京不光是故宫,长城,主要是首都,很多人是以到天安门广场为荣。
高桥商场

南昌人习惯叫它洋船头,前圆后方的一幢四层楼的建筑,像一艘轮船的头部,坐落于象山南路和孺子路交界的地方。宛如中流击水,把象山路车流、人流一分为二,一股延伸到象山南路,一股通往渊明南路。

老南昌主要的大型建筑都集中在东湖区,西湖区,这边唯一称得起门面的就属洋船头了。在人们的心中,它显得端庄而不失灵动,伟岸而不失俊秀。那个时候但凡是商场一般都要挂上“发展经济,保障供给”的标语。言下之意其实是:经济太不发展了,以至于商品短缺,无法保障供给。而且,人们普遍地囊中羞涩,大商场里卖的所有东西在普通人看来,差不多都是奢侈品。

孩子们最惦记的估计是洋船头一楼的食品柜台。虽然,糕点、糖果的品种相当地单调,鸡蛋糕、蛋黄酥属于高档食品,非过年难得打打牙祭。

高桥商场的二楼好像卖的是布匹、服装。买布叫“扯布”,柜台的边缘一般都有一个一米的尺度。扯布的师傅,把一大捆布搬下来,放在柜台上,一米一米地量,再用小尺一尺一寸地量好。用剪刀在布的边缘剪个小口子,然后用力一扯,刺啦一声,一单生意就宣告完成。那个时候孩子们最渴望的是能拥有一件用“的确凉”做的白衬衫,所谓“的确良”是用化工原料做成的纺织品,不透气,不吸汗,穿起来一点都不舒服,但比粗棉布挺括,轻巧。在制造业落后的年代,所有的工业品都紧俏的不行。孩子们中还流行一句话:上的下的,资产阶级。意思是上身下身都穿上了的确良,那就是有钱并为人所不耻的资产阶级。其实,这明显就是那个时候的“羡慕嫉妒恨”。

三楼好像卖的是文化用品,铅笔、本子、文具盒之类。商业大潮袭来之后,洋船头的旁边形成了著名的“小香港”,那是一个“窝馆哩”最集中的地方,从南边来的商品琳琅满目。作为国营商场的洋船头日渐凋敝,难以为继几乎就是一种必然。大概是千禧年之后吧,卡梅隆那个著名的电影公演了好几年,不知哪个商家把洋船头租下来,开了几年餐馆,好像还吸引了不少食客。并且进行了重新装修了,改成了泰坦尼克号的样子,更加华丽,更加炫目,也更加现代。但却少了一些古朴与端庄,我总觉得那已不是从前的洋船头了,正如唐楷之与汉隶。

建筑是凝固的音乐,建筑是人们安放身体的居所,同时也是人的思想、情感、精神的物态化。我不知道当初建造它的设计者是谁,但我由衷地感佩这样的设计。在那个更加遥远一些、还相对蒙昧的年代,在能建一个火柴盒就不错了年代,设计出洋船头这样的建筑,设计者和建筑者一定是对生活充满了热爱,对未来有着美的向往,对文明有着坚定的信念。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
kinwa2019 发表于 2019-11-6 17:55
高桥商场

南昌人习惯叫它洋船头,前圆后方的一幢四层楼的建筑,像一艘轮船的头部,坐落于象山南路和孺子 ...

那些文案都是你写的吗?相当有水平啊
象山路终于要升级改造了
未来直通洪城路

象山路现状为贯穿老城核心区的一条南北向道路,也是轨道敷设通道之一。为满足轨道3号线建设道路恢复工程的需要,改善区域交通条件及街道风貌,同时完善沿线市政管网,南昌轨道交通集团有限公司拟启动象山路(阳明路一站前路) 道路改造工程,为切实提升工程建设品质,委托南昌市城市规划设计研究总院编制了《象山路(阳明路-洪城路)道路交通详细规划》。

本次规划段北起阳明路,南至洪城路,全长约4. 2公里,其中站前路以南段近期暂不实施。规划道路红线宽30米,定位为城市主干路。综合考虑街道空间需求及现状条件。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

绿地的文案真不是一般的垃圾,隔壁长沙溁湾镇还要往西那么偏的位置拿块地都能叫湖湘中心,相反南昌老城区几乎最核心的地段被它拿去了,结果起名就叫个象南中心。你就不能大气一点,叫绿地赣鄱中心???哪怕保守一点,叫绿地豫章中心也行啊,这样既让南昌出了名又给你绿地长了脸,一举两得,为什么就不得转呢?亏南昌这么多年这么信任你绿地
kinwa2019 发表于 2019-11-8 16:48
象山路终于要升级改造了
未来直通洪城路

象山北路不是刚升级改造好吗?又要动手?
kinwa2019 发表于 2019-11-8 16:48
象山路终于要升级改造了
未来直通洪城路

额...兄弟 你转发消息能不能标注下日期......18年7月份的消息
azhe1003 发表于 2019-11-9 15:13
象山北路不是刚升级改造好吗?又要动手?

不是哦,改造是前几天出的规划,象山南路要拓宽,北路要重改
2783448829 发表于 2019-11-9 16:12
不是哦,改造是前几天出的规划,象山南路要拓宽,北路要重改

额 好吧 正负真TM有钱,北路刚搞完又重改

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-27 05:36 , Processed in 0.080924 second(s), 5 queries , Redis On.