导 航
楼主: 1314520money

[城建规划] 常州站检票口扩容?

每次坐火车候车室都没有位置的

龙之小睡神 发表于 2019-10-28 12:34
南广场的玉带桥,当初怎么就给拆了呢,好好利用起来啊。北广场那么空的草地,你也利用一下啊,种种青菜萝卜 ...

瞎出主意。。现在草地那块以后是要建商务楼的。。种菜像什么话。。建议草地尽快建楼,把新堂路的地下通道尽快打通到地下换乘中心,现在新堂路过来的行人走地道太不方便了。。

smilence 发表于 2019-10-28 13:16
你还是没说清楚广场大有什么好处啊,有啥不好那到底是好在哪里?有兴趣你可以晚上去看看几场广场舞交相辉 ...

你说说哪个商业体门口没个广场,广场的作用勿庸质疑,可以作为地震时临时安置点,也可以像跳跳广场舞什么的,不然大爷大妈去哪跳舞,去小区楼下吗,那不是很大的噪音干扰。。。。另外广场还可以举行集会什么的。另外你可以去搜搜08年雪灾广州站的那个广场有多少人在那度过了一个又一个的夜晚。。。

吞吐客 发表于 2019-10-28 23:01
你说说哪个商业体门口没个广场,广场的作用勿庸质疑,可以作为地震时临时安置点,也可以像跳跳广场舞什么 ...

我没说不要广场吧,我说的是不需要那么大吧,尤其是现在候车室那么小的情况下广场搞这么大更加不协调。卫星图上看看北广场跟北站房的比例,还不要忘了北广场地下空间有多大。实际上有南广场或者北站那样的面积就足够了,至于雪灾  雪灾多少年一次 而且不是因为正好在春运期间谁要守在车站门口,而广州站又是多少年前的设计,你看广州南站还有这样的广场吗,这种苏联时代的设计理念确实对****阵营影响深远,现在朝鲜还是在延续这种理念,但在我国已经摈弃了这种落后思路,否则,作为大国门户的大兴机场,是不是要跟航站楼1:1做个广场才对呢。

有的时候机器出错,乘客又急着进站,那种心情你能明白吗。。。。。。后面还有一大群人排着登进去,死活刷不过

有一个不明白,既然进站都检票了,为什么上车之后还要再检票。如果是这样的话,不如学欧洲,自由上下车,直接车上检票。有票就展示,没票直接拉到警察局该处罚处罚。这样乘客效率多高啊

smilence 发表于 2019-10-28 23:37
我没说不要广场吧,我说的是不需要那么大吧,尤其是现在候车室那么小的情况下广场搞这么大更加不协调。卫 ...

广州站虽说是多少年前的设计!但是他应对08年的雪灾,然后整个广场都搭上帐篷,供准备回家的一些人临时的候车休息。中国是一个人口大国,过去交通行业不发达,人们去外地经常都是坐火车,火车站门口有个大广场就是为了应对突发事件准备的,也很好的疏散了候车人流。车站本身是密集场所,广场设计大点可以很好的分散人流,人们的感官也会好的多。。如果都呆在室内候车,室内人流量非常大,这也会加剧疾病的传播。。。这是以前火车站设计的思路,现在交通运输行业发达,不在单单靠火车通行,而且火车的公交化运营使得人们在火车站的候车时间大大缩短,这才出现在的候车区大一点,广场小一点的设计理念,但是火车站门前广场的设计仍旧存在,广场作为应急场所的意义还存在。。。
        其实你应该吐槽的是常州火车站候车区的面积如果在增加一点,比如可以去掉一点广场面积增大一点候车室。

吞吐客 发表于 2019-10-29 07:40
广州站虽说是多少年前的设计!但是他应对08年的雪灾,然后整个广场都搭上帐篷,供准备回家的一些人临时的 ...

我要表达的意思就是增加候车室面积,减少广场面积啊,初次建设的时候候车室设计就过于短视,不知道客流是怎么测算的,上一轮改造还是没舍得做高架候车,不知道是舍不得花钱还是上面不批准,我想还是舍不得花钱的问题

smilence 发表于 2019-10-29 09:32
我要表达的意思就是增加候车室面积,减少广场面积啊,初次建设的时候候车室设计就过于短视,不知道客流是 ...

高架站你想建就给你建啊!中国特色就是要上级批准的。

苏中火车站都有人脸识别啦  北广场还没有?我记得南广场改造后是有的

火车站北广场大的不过分,候车室倒是真小了,候车室向北15-20m扩建该考虑了,北广场周边再起来高层缝的话就不那么空了。南广场用身份证刷脸了,这些应该是上局安排的。

南广场有北广场没有这是最奇怪的,应该是领导不能让大爷下岗的民生工程吧

smilence 发表于 2019-10-29 09:32
我要表达的意思就是增加候车室面积,减少广场面积啊,初次建设的时候候车室设计就过于短视,不知道客流是 ...

有几个观点不认同你,一是高架式站房不是一定要模仿,高架式站房的缺点就是底下站台候车区比较昏暗。常州火车站这种传统南北两侧式站房比较亮堂。

第二,常州北广场其实大小正好,台阶下那部分其实不能算在里面,那是客运中心的总体设计。而且广场这种大小是有科学依据的,常州未来星主城区超过500城区人口的中心城市,客运中心需要这么大的广场,广场上来往的旅客不少目前。

第三,北广场当初的设计唯一不足就是,其实二楼大娘水饺,肯德基两个商业部分其实可以削减,和现在的候车大厅打通,那面积就够了。

第四,沪宁城际,现在大多数旅客候车时间不会超过一个小时,都是即来即走。

北广场新堂花园附近地块拆迁被收储多年也不见挂拍,以后再土拍的话商业体都快饱和了招商难度就很大了。

czsayq 发表于 2019-10-29 12:38
有几个观点不认同你,一是高架式站房不是一定要模仿,高架式站房的缺点就是底下站台候车区比较昏暗。常州 ...

候车时间不会超过一小时,那么过了安检等车的时间是不是十分钟以内呢,这样的话昏暗不昏暗又有什么影响,所以现在主流大站都是高架候车,集约化高效利用土地资源,这不是什么攀比不攀比的问题。归根到底,客运中心的总体设计有不科学的地方,站房面积可以说铁路公司方面有原因,但是地方**自己不争取不努力也脱不了关系