导 航
楼主: kinwa2019

[交通南昌] 江西高铁

建设武汉至广州经井冈山第二条高铁,井冈山连接吉安高铁,南昌至广州经井冈山也拉直了

京港高铁——商丘至合肥段
将于12月1日开通运营
合安九高铁啥时开通呢

京港高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中的重要“一纵”。此次开通的商合段,北端在商丘与徐州至兰州高铁衔接,中端在阜阳与同步开通的郑州至阜阳高铁交会,南端在合肥与合宁高铁、合福高铁、合蚌高铁、合武高铁连通。

京港高铁商合段的建成通车,将进一步完善中部地区高速铁路网络,极大缩短沿线城市间时空距离,进一步便利沿线人民群众出行,密切皖北地区与省会间及豫皖两省间的联系,对助力皖北地区脱贫攻坚,推动中部崛起国家战略的实施,具有十分重要的意义。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

会飞的虾 发表于 2019-11-28 10:55
现在说什么也没用了,已经开工了,反正我也觉得南昌的三个火车站都离得太近,框架拉得不够大,注定已后南 ...

是的,现在说什么都没用了。
但是一开始要做东站的时候我就建议走麻丘一带,最好照顾到航空城。

从昌北机场站出来绕道瑶湖走航空城过麻丘再到进贤技术上根本没问题。

郑阜 郑万 商合杭都通了  昌赣还是没有确定日期

摄影天际青鸟 发表于 2019-11-29 22:52
是的,现在说什么都没用了。
但是一开始要做东站的时候我就建议走麻丘一带,最好照顾到航空城。

所以呢?又是一个“我比设计院水平高”?
高速铁路线路在枢纽内的布局、车站的布置都是一个系统性的工程,不是你键盘上敲敲就完事了
南昌东站位置偏南,一方面是为了满足京港高速线、杭昌高速线引入并站后的线路线型,另一方面可以让杭昌高速线在枢纽内有足够的空间建设联络线做到与其他线路的互联互通
如果把东站放在麻丘,杭昌高速线的线位北移、京港高速线线位东移,会不会出现跨江跨湖区间?会不会把线型变差?缺乏布置联络线的空间怎么办?征地拆迁成本会不会抬高?线路里程拉长怎么办?
一个技术上没问题,就把自己键盘治国的锅甩的干干净净。有时间多翻点技术资料就这么困难?

yisheng92 发表于 2019-12-1 13:04
高速铁路线路在枢纽内的布局、车站的布置都是一个系统性的工 ...

专业技术上的事,不是翻翻资料就可以整明白的,要不然怎么说隔行如隔山?你翻点资料就成为内行了?有这么容易吗?南昌东站选择在罗家集是最优的方案吗?还是领导的意志更大一些?你能从专业角度上说清楚说明白吗?专业的事情我个人没有发言权。但有一点我可以肯定告诉你,选麻丘拆迁成本一定比罗家集要更低。

kubutu55555 发表于 2019-12-1 13:29
专业技术上的事,不是翻翻资料就可以整明白的,要不然怎么说隔行如隔山?你翻点资料就成为内行了?有这么 ...

放在麻丘京港高铁是不是要跨一次瑶湖?跨江跨湖的控制性工程会不会抬高工程造价甚至破坏生态景观?是不是拉长了线路距离?
我不敢说特别专业,但我至少会找专业性的资料来支持我的观点,总比信口开河纸上谈兵强

yisheng92 发表于 2019-12-1 13:42
放在麻丘京港高铁是不是要跨一次瑶湖?跨江跨湖的控制性工程会不会抬高工程造价甚至破坏生态景观?是不是 ...

走天祥大道地下盾构造价不一定比跨瑶湖工程造价更低,应该要高很多。如果走天祥大道高架的话,造价高也破坏生态景观。另外,东站在罗家集,拆迁补偿费一定要远远高于麻丘。

yisheng92 发表于 2019-12-1 13:04
高速铁路线路在枢纽内的布局、车站的布置都是一个系统性的工 ...

同意,南昌东目前的位置联络京九昌景黄非常顺直,要是放在麻丘,京九昌景黄都会变得更弯,这不是重蹈南昌西的覆辙吗。而且现在铁总新修线路都倡导尽量顺直,也不提倡远城设站,不要老是想着逆形式而行

………………

本帖子中包含更多资源

x

有一个问题你们可能是没有考虑到,就是这个东站可能是先定好了站场的位置,然后再根据这个位置来规划联络线。

你们可能知道一个名词叫:首长工程  吧?

走麻丘方向走,并不是说要多花钱,主要还是要拉大城市框架。当然,如果南昌不打算再东扩了,就这样也可以理解。

摄影天际青鸟 发表于 2019-12-2 19:24
有一个问题你们可能是没有考虑到,就是这个东站可能是先定好了站场的位置,然后再根据这个位置来规划联络线 ...

那就纸上谈兵一回陪你图上作业一回
京九高铁必须要经过昌北机场然后在南昌东和杭昌高速线共站这个没异议吧,你自己到地图上取麻丘一个点和罗家集一个点设置南昌东站,画两条线,看看哪个方案能满足枢纽内跨线布置需要
别有事没事锅往所谓“首长”身上推,铁总优先考虑的是线路顺直和跨线便捷,而不是为了“拉大框架”这种理由改变高铁线型
举两个省内的例子
1、长赣高铁赣州枢纽,从一开始的正线北进南出赣州西长赣场、设U型联络线经赣州站高速场接入赣瑞龙线改为正线经赣州北站接入赣瑞龙线、联络线进赣州西,赣州西站增设一台两线
2、萍乡地区这几天正在进行长赣高铁补充地质勘探,为保证线路顺直,铁总有想法将萍乡北站并站方案调整为新设萍乡西站
请问这两个例子在调整前哪个不是提升枢纽地位、拉大城市框架的行为,事实呢?一口一个“首长工程”,本质上还是给自己的错误观念找一个替罪羊。稍微花点时间琢磨琢磨枢纽布置图和铁路技术规范就能明白的道理为什么就不能明白呢

居然还有坐井观天的人嫌南昌框架不够大的,看看这个北京六环和南昌的对比图吧,罗家集在北京都算五环了,麻丘那都是六环了,北京人有说把客运枢纽主站放六环的不?人家规划最远的高铁枢纽站都没突破四环。发改委和铁总都联合发文说要规避远城高铁站了,大部分的一二线城市也没有把高铁站放那么远去的,南昌东已经是踩着边的极限了。果然还是那句话,无知者无畏,脸皮厚就可以闭着眼睛说瞎话。

本帖子中包含更多资源

x

南南九改 发表于 2019-12-3 00:52
居然还有坐井观天的人嫌南昌框架不够大的,看看这个北京六环和南昌的对比图吧,罗家集在北京都算五环了,麻 ...

南昌真有这么大?

南昌东站是已经确定了的东西,再去争论没有任何意义!南昌与北京城区面积对比倒是一个有意思的话题,下面是用百度地区10公里比例尺同样截图600*600的南昌与北京对比。

北京六环以内已经基本填满,而南昌外环以内,路还很远!同时引出一个更有意思的话题,南昌东站真的比南昌西站“近”吗?要知道这可是当初全盘推翻已经正式公布的南昌市十三五规划(交通部分)方案,突击上马南昌东站的一个重要理由!

本帖子中包含更多资源

x