导 航

东京都市再开发的思索

转贴  澎湃新闻

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

截几张         

本帖子中包含更多资源

x

历史街区的再开发

本帖子中包含更多资源

x

6个不可能让人思索

本帖子中包含更多资源

x

别发日本,小心打了红药的来喷你

东京那才是真的是螺蛳壳里做道场。
为防止有人喷我日吹,我先提前说一下,新宿三丁目到高田马场这一带可真是又破又脏。

garystuc 发表于 2019-10-22 14:51
东京那才是真的是螺蛳壳里做道场。
为防止有人喷我日吹,我先提前说一下,新宿三丁目到高田马场这一带可真 ...

哈哈😄         

来看一下建筑 发表于 2019-10-22 14:26
别发日本,小心打了红药的来喷你

就事论事   别人的开发经验值得借鉴

日本的街道,一般比较窄,符合步行体验度,而且马路和建筑比较精致

高度建成区域的完全再开发,你能想象人广之类的地区全面重建吗。历史街区的超高层打造,在我们看来也是匪夷所思了

东京的规划问题和路网等历史遗留问题导致了东京再怎么开发容积率和城市密度都上不去,其实上海根本没有必要学东京,举个简单的例子吧,上海外环内和东京23区都是600+平方公里,但是外环内的人口是1200万,东京23区人口只有900万,但是东京的路极窄,绿化规模也不行,人均居住面积也不如上海,简单的来说,日本就是个爱做样子的民族。要学习还是学纽约,容积率20+依然看起来没有那么拥挤,参考曼哈顿新世贸中心和Hudson yards

我觉得整片外滩区域从中山东一路到河南中路,完全可以学习丸之内区域的地下城模式,依托南京东路两条地铁线,将地下空间沿南京路两侧铺开延伸至外滩,现状真的太恐怖了,一到节假日,南京路人多到扑出来,游览体验和管理效能都大打折扣,有人提出将步行街延伸至外滩,我觉得这不是个好主意,一定的地面公共交通必须要保证,如果通过地下空间的有效利用,实现人车分离,外滩这块的活力可以大幅提升。

徐捷 发表于 2019-10-23 03:32
我觉得整片外滩区域从中山东一路到河南中路,完全可以学习丸之内区域的地下城模式,依托南京东路两条地铁线 ...

地下城其实千篇一律而且体验并不好。日本缺乏综合mall,商业以百货和临街为主,容量不够,所以地下商业街有施展的空间。但是上海不一样,甚至我可以说国内地下商业街都是一个死字。
而且南京路本身也是著名景点,能走地面没人想走地下的。
河南路以东的南京路,基本已经不怎么通车了,也就一些出租车走走而已。

我觉得整片外滩区域从中山东一路到河南中路,完全可以学习丸之内区域的地下城模式,依托南京东路两条地铁线 ...

南京东路到人民广场这一带都很挤

不指望地下,南京东路两侧铺开先把地上部分好好开发就行了