导 航
楼主: shdvg

东京都市再开发的思索

上海面临的问题是大规模高层住宅的翻新改造

chenmo19820606 发表于 2019-10-22 21:43
日本的街道,一般比较窄,符合步行体验度,而且马路和建筑比较精致

公共交通系统发达,jr又多又密,一个站几十个出口

那几根筷子看着还真有点战战兢兢

要上海外滩老建筑上盖超高层非要了老上海的命不可,可是日本的原因很简单,他们的和平饭店至今仍然是沙逊家族的产业,人家要自己搞上盖,还要经过你市民同意吗?

zhuhong 发表于 2019-10-23 19:02
你是脑子里装了大便还是本人就是大便?上来就扣帽子?这里有谁喷楼主了?

真是智障无脑。洋奴轮子吧?什么红药。上纲上线。乱带节奏。

没有高楼不一定不发达,同样,有高楼也不等于不发达。

有些人真的已经是病了,见到高楼就喷,那何必跑到高楼迷论坛找虐呢,还主动挑衅扣正常国人帽子,高楼迷论坛的图片绝大部分都在伤害“你”,去别的论坛吹自己喜好的标准不好么?

来看一下建筑 发表于 2019-10-24 12:37
高楼多就代表城市好?都市感跟楼房高低没关系,主要跟建筑质感和密度有关,银座表参道找不到一栋摩天大 ...

同意,文化素质公共配套这些都得跟上。

东京对上海的参考价值越来越小。
应该学纽约和伦敦的城市更新,尤其是纽约充满了想象力,伦敦的重生也是可圈可点。

都市的再开发的目的应该是让城市更加有活力,更丰富多彩,更有想象空间。
东京的再开发更多只体现在工程和技术意义上,或者说关注工程技术过多,而文化的东西太少。
所以东京总给人一种缺乏活力和想象力。

而伦敦和纽约的更新特别注重为城市的重生注入更多元的文化内涵,所以最终体现出的生机活力和城市气质完全不同。

我觉得东京对都市再开发的理解真的比伦敦纽约低一个层次!

所以,我觉得上海更应该借鉴伦敦纽约,但盲目模仿显然很 low了。需要深入理解和挖掘中国和江南的文化,才更有生命力和想象力。

我觉得咱们国家的城市还谈不上“再开发”,因为“第一次开发”还没完成呢。。。

看看上海、北京多少民国甚至清朝的建筑还没拆完呢。。。很多地方连独立卫生间都没有。。。

gbmath 发表于 2019-11-3 23:31
我觉得咱们国家的城市还谈不上“再开发”,因为“第一次开发”还没完成呢。。。

看看上海、北京多少民国 ...

再开发是中心城市都要经历的过程,或早或晚吧,京沪等中心城市会更早开启这一过程

topzhao 发表于 2019-10-24 11:38
知名度这个事情,要怎么看.首先一国的城市知名度,一般都是首都和经济中心城市,所以中国一直以来都是北京 ...

墙太厚,这个墙短期内不可能破也不能破。本来就是****独苗苗国家,又是出头鸟,禁外网也算是一种保护吧。类似于温室大棚,虽然剥夺了很大一部分程度的自由,但是普通民众也隔绝了世界的恶意,意识形态不受冲击,比较安定。。。坏处也有,就比如基础的文化交流都很难做到,最容易快速推广快速攻占市场的娱乐产业,也很难影响到国外。 再者,国内的复古风潮太重,文化输出总是不懂和现代快节奏的生活接轨,那些古风慢歌、伤心情歌、什么京剧国粹,绝大多数外国人真的除了一分好奇,不会受到什么影响的好吗?他们不会有共鸣的。还有中国普通民众对娱乐产业总是有种鄙夷态度,像韩国对娱乐文化产业的重视和支持程度,你们可能远远想象不到,事实证明,kpop、韩剧、韩国电影的输出相当成功。