导 航
楼主: 黑足山治

全球独角兽城市胡润榜发布,杭州19家独角兽排名全球第五

这个算了吧,杭州走自己的路,

杭州和上海是两个套路,谁要靠上海发展的话估计连个机场都建不起,

上海这几年发力,也不看看谁在主政,不谈上海了,跟杭州无关

还有,别压低深圳,中国谁都知道,深圳是中国科技第二城,第一明显不是上海,上吹省省吧

600066 发表于 2019-10-22 21:30
这个算了吧,杭州走自己的路,

杭州和上海是两个套路,谁要靠上海发展的话估计连个机场都建不起,
...

深圳科技第二城?哈哈这位是深圳的朋友吧,不管是基础科研还是科创深圳其实都远不及上海(科创版之后深圳会被拉得更远),而且深圳以外的区域附近区域整个大湾区都缺乏科创氛围和高校科研机构(香港和广州都没有什么独角兽产生了)远远不及长三角

st89 发表于 2019-10-22 21:54
深圳科技第二城?哈哈这位是深圳的朋友吧,不管是基础科研还是科创深圳其实都远不及上海(科创版之后深 ...

你上海的吧,

我天天在杭版,你说我哪里的?

纵然上海基础科研和高校远胜于深圳,也不代表科技企业实力就胜过深圳,

独角兽只是其中一小项,人家深圳腾讯加HW,基本上够上海所有科技企业喝一壶了,人家不是独角兽,是巨兽,上海还没巨兽,连巨兽的角才长出来,怎么吹。

还有,深圳是杭州追赶的标杆,谈不上竟争,是学习对象。

浙江的老领导主政上海后,上海才疯况抓科创,杭州城西科创大走廊就是他在浙江时反复考察决策的,上海在科技方面真应该好好谢谢他了。

st89 发表于 2019-10-22 21:54
深圳科技第二城?哈哈这位是深圳的朋友吧,不管是基础科研还是科创深圳其实都远不及上海(科创版之后深 ...

科创版是ZY给上海的一个政策,

上海现在用得很好,那是碰到了好领导,这几年上海抓紧努力吧。

说上海是国际大都市应该无异议,科创中心只能继续努力了

600066 发表于 2019-10-22 22:09
你上海的吧,

其实深圳的朋友混迹各大城建论坛的比例很高的
前面那西雅图做例子不知道你知不知道什么意思?西雅图那两家业界地位比HW腾讯高几个层次了西雅图是任何意义上的全球科创中心吗?实际上不要说和硅谷比和纽约新英格兰地区比它都还差得远,大型企业和创新生态体系比是不一样的,世界上最像硅谷的是以色列而不是韩国

你上海的吧,

HW80年代就有了,腾讯是90年代末,本质上是上个时代的产物。这种全国性企业大部分资产不在深圳,另外腾讯严格意义上社交媒体和娱乐属性更重,科技属性上不如阿里,至于HW现在还只是全面弱化版的三星,前景不明市场规模上限可能已锁定(海外业务会带有原罪)

你上海的吧,

上海的互联网和科创其实和这届领导没啥关系,就是厚积薄发的产物,实际上上海原来就是互联网发展最早的城市。只不过上海过去战线拉得比北京还(0上海在中国互联网大发展阶段是唯一在每个垂直领域都和北京有对标城市)长而资金量不及北京导致许多企业半路被北京收购而已,但是人才和产业底蕴一直没断,再加上产业链省级单位国内最全,新一轮技术发展中大量涌现新企业很正常、

600066 发表于 2019-10-22 22:16
科创版是ZY给上海的一个政策,

上海现在用得很好,那是碰到了好领导,这几年上海抓紧努力吧。

实际上科创版并不能算是上海特有的政策,毕竟不像中小板和创业板有十多年的政策垄断,科创版之前还被阻拦过推出已经晚了,但是上海方面效率比较高再加上长三角科创企业本身其实就比珠三角要多所以效果还不错,接下来战场会在离岸融资和金融市场,深圳一直以来依靠香港制度套利的优势能否被打破是关键

st89 发表于 2019-10-22 22:23
其实深圳的朋友混迹各大城建论坛的比例很高的
前面那西雅图做例子不知道你知不知道什么意思?西雅图那两 ...

你把深圳比成西雅图不代表上海是硅谷呀

纵然其它深圳都不如上海,但人家深圳科技实力和高楼指数超过上海,这个是不争的事实,

这个要有基本的良知,虽然我更喜欢外滩加陆家嘴。。。。

st89 发表于 2019-10-22 22:23
HW80年代就有了,腾讯是90年代末,本质上是上个时代的产物。这种全国性企业大部分资产不在深圳,另外腾 ...

上个时代的产物?这个说法太怪了吧?

这个又不是娱乐圈流量明星,后浪能把前浪拍死在沙滩上。人家把持着产业链的最上层呢。
怎么到你嘴里跟过气了一样,加上阿里,全世界这样的企业都排得很前面的啊

st89 发表于 2019-10-22 22:28
实际上科创版并不能算是上海特有的政策,毕竟不像中小板和创业板有十多年的政策垄断,科创版之前还被阻拦 ...

科创版就是上海争取来的,
早个几年大家都忘了上海还有科技的,实话实说哈

这两年上海半导体发展不错,人工智能也有些势头,祝福吧

跟上海的朋友聊科技有点怪怪的,不聊了,有空多交流哈

600066 发表于 2019-10-22 22:31
你把深圳比成西雅图不代表上海是硅谷呀

纵然其它深圳都不如上海,但人家深圳科技实力和高楼指数超 ...

上海独角兽企业47家深圳18家,整个硅谷加湾区102家,潜在独角兽上海26家,还不到上海的三分之一,去年的风险融资规模上海是深圳的两倍,深圳和杭州差不多,显然是上海比深圳更接近硅谷啊,实际上上海的风头和独角兽在全球范围内也就仅次于硅谷和北京而已比纽约和新英格兰还要多一些,比西雅图自然要强,至于高校和科研机构就没啥可比性了,至于高楼指数实在不知道有啥好比的反正中国第一高楼一直在上海的二流地段

st89 发表于 2019-10-22 22:58
上海独角兽企业47家深圳18家,整个硅谷加湾区102家,潜在独角兽上海26家,还不到上海的三分之一,去年的 ...

独角兽排名只是科技指标的一小部分啊,不能做决定性指标的。你说上海像纽约,我就信了

如果按你这个逻辑,高潮的应该是我们杭州啊,全球科技第五城。算了,我不能这么说,怕被别人骂死

高楼迷杭版里可能喜欢杭州的缘故来客很多,但北上深广可能看不上吧,来的不多,纵然我不认同你的说法,但还是表示欢迎

600066 发表于 2019-10-22 22:40
上个时代的产物?这个说法太怪了吧?

腾讯掌握什么核心技术?你要说掌握流量还差不多,至于HW人工智能量子计算大数据物联网区块链的最顶尖核心技术他都掌握?即使是他自己的本行也不过之掌握一部分核心技术,至少欧美都可以不依赖HW,
你可能对资本市场缺乏了解美国20年前市值最大的20家公司今天绝大部分其实都已经不在前二十名之内了,朗讯和北电网络从鼎盛走向衰落破产不到十年时间,通用电气过去20你按市值缩水了一大半实际上市场和技术的变化是很快的,你没犯错误过去二十年后市场变化也能让你变得平庸

600066 发表于 2019-10-22 23:09
独角兽排名只是科技指标的一小部分啊,不能做决定性指标的。你说上海像纽约,我就信了

如果按你 ...

独角兽和风险投资数量是科创最重要的指标,注意科创不是科技衡量标准就是产生了多少新型的企业,至于科技其中重要的部分科研产出深圳似乎差的更远,作为一个没有证券交易所和创业板的城市杭州在科创这一块当然效率比深圳高,不过也要看到杭州的19家在数量上和前几名差距很大和后面几名差距不大,这就和金融中心排名一样香港看上去排名第三,其实和纽约和伦敦差着级别了