导 航
楼主: sanbeiyu

[城建规划] 【机场规划】济南遥墙国际机场宣传。。。

klz0 发表于 2019-10-23 14:58
这个跟楼主照的目测是一个方案吧,总不能外形没变内里缩小了,之前还有一版,视角感觉比这个还远,显得 ...

对,我说的就是那一版。 很大气。 这个太小也太像changi了吧。 那一版屋顶也是绿色草坪,比较简约但是绿色,这一版复杂了草坪也木有了。

东山之东 发表于 2019-10-23 17:31
对,我说的就是那一版。 很大气。 这个太小也太像changi了吧。 那一版屋顶也是绿色草坪,比较简约但是绿 ...

感觉指廊屋顶平顶采光窗改成弧形顶的意义还是挺大的,经过新东站的教训以后我现在对任何提高层高的改进都举双手赞成 屋顶草坪这东西,估计效果图上有实际上也不一定会做,新东站效果图上屋顶就都是花草树木,现在来看应该也不会有了

跟大连金州神似啊!!

按山东的速度,那年才能落地。

klz0 发表于 2019-10-24 06:26
感觉指廊屋顶平顶采光窗改成弧形顶的意义还是挺大的,经过新东站的教训以后我现在对任何提高层高的改进都 ...

弧形顶真的不一定是必要的如果整体层高就很高。不信的话请参观下新加坡樟宜机场T3 和T4. 外部轮廓就是普通方盒子,里面就大有乾坤,灯光奢华,到处都是绿植,和超高清大荧幕,购物休闲娱乐体验超棒,整个就是个奢侈的大型购物mall。因为人流迅速分散,入口就是海关,之后就是购物娱乐餐饮休闲,在每个gate前面安检,感觉不出机场拥挤和忙乱。 整个出行就是享受。 所以对很多人来说holiday从出门打上taxi就已经开始了。因为新加坡的高速不堵,路两旁风景很好。除了满眼绿植就是CBD的风景。去过六个大洲大大小小几十上百个机场, 樟宜绝对第一。

东山之东 发表于 2019-10-24 09:20
弧形顶真的不一定是必要的如果整体层高就很高。不信的话请参观下新加坡樟宜机场T3 和T4. 外部轮廓就是普 ...

弧形顶不一定高的亏新东站已经吃过一回了,要是最高点同样高肯定大平顶显高。我是想说在主屋面高度不变的情况下把采光顶从平顶改为弧形顶。看第一版那个设计图,指廊的屋面比航站楼主体矮不少,跟登机廊桥比没有明显的高差。根据大厅内部效果图脑补了一下矮了一截的样子,我就有点担心指廊出发层层高。看这一版周围绿色部分主屋面还是那个高度,但是采光顶高了不少,感觉还是有点进步的。樟宜机场也只看过图片没实地参观过,估计遥墙也内装也到不了那个程度,能够得着全国中等偏上我就心满意足了。跑的熟的大机场就lax但是还不是巨型华丽航站楼的那种,基本算没见过什么市面了

klz0 发表于 2019-10-24 13:37
弧形顶不一定高的亏新东站已经吃过一回了,要是最高点同样高肯定大平顶显高。我是想说在主屋面高度不变 ...

如今新机场的登基廊桥很高大上了,离场与入场乘客分离,商务舱与经济舱分离。 所以没有大弧形也没多大关系。 而且机场自然采光也不一定节能多少,废空调啊。大夏天阳光招进来多热。冬天为了挑高天窗也多废暖气。因为空间太大了。 深圳的新terminal就是空间特别浪费,整个大厅超大,屋顶挺漂亮, 商业很一般,没很多地方做成跃层增加运营面积。济南机场还没开始建就中等偏上了, 我等怎么甘心? 最起码要全国前三的水准建,不然建起来又落后了。

东山之东 发表于 2019-10-24 14:52
如今新机场的登基廊桥很高大上了,离场与入场乘客分离,商务舱与经济舱分离。 所以没有大弧形也没多大关 ...

咱投的钱就那么多,怎么盖全国前三……跟胶东投的差不多的钱,估计新建的东西最终出来的体量品质跟胶东也差不多,咱们赢也就赢在有现成t1和一条跑道的底子上了。投资额跟大兴天府这些差得这么多,跟人家西安t5都差一截,不敢要求太高了。

klz0 发表于 2019-10-24 15:38
咱投的钱就那么多,怎么盖全国前三……跟胶东投的差不多的钱,估计新建的东西最终出来的体量品质跟胶东 ...

一个航站楼且省了不少拆迁平地清场的资金,四百多亿也不少了。 建就建的顶尖一点,以后算是济南的名片。吸引乘客来济南转机甚至专门来旅行。把济南机场打造成一个顶尖的shopping mall。 既能赚钱又是门面。

真牛,山东济南樟宜国际机场。

东山之东 发表于 2019-10-24 17:48
一个航站楼且省了不少拆迁平地清场的资金,四百多亿也不少了。 建就建的顶尖一点,以后算是济南的名片。 ...

有道理,让济南的门户响彻全国,这个事做出来超级值得

东山之东 发表于 2019-10-24 17:48
一个航站楼且省了不少拆迁平地清场的资金,四百多亿也不少了。 建就建的顶尖一点,以后算是济南的名片。 ...

加上工作区南迁,给新工作区征地花的钱,其实和胶东新建成本也差不多了。四百亿,还没算这五年间物料价格上涨的问题,个人觉得别期待遥墙能比胶东好很多。建的顶尖不顶尖说白了还不是钱多钱少。对于现在在国内扩建机场来说,四百亿看来在国内是不算多了,兰州机场扩建投了三百多亿,乌鲁木齐机场扩建投了四百多亿,都是和t2差不多的体量,而且人家都已经批了,我们现在国家发改委批复还不知道什么时候下的来。还有哈尔滨也是四百亿50w+航站楼新建两条跑道类似的规划。t2落成之时,全国有不少机场都已经扩建到了差不多的规模,甚至比我们更快。

至于吸引旅客来转机的前提主要还是航班存在且价格有优势吧。tna-lax开了以后现在好多朋友回国都去遥墙转机,并不特别在意你机场硬件如何,不过遥墙机场国际区现在实在是太丢人了。购物设施的话,国内除了那几个客流量大几千万的能招来一些好牌子,剩下的基本都是围绕出行为主题的招商,我觉得遥墙能跳出这个框框的几率不大……

胶东机场300多亿,这个400多亿,差了一百个亿呢怎么可能成本差不多,不拿一百个小目标当干粮吗?怎么可能

klz0 发表于 2019-10-24 19:05
加上工作区南迁,给新工作区征地花的钱,其实和胶东新建成本也差不多了。四百亿,还没算这五年间物料价 ...

遥墙扩建和胶东机场可是四百亿和三百亿的差距,怎么可能成本差不多

历下小夜猫 发表于 2019-10-24 22:05
遥墙扩建和胶东机场可是四百亿和三百亿的差距,怎么可能成本差不多

没错,两个400+的钱吧