导 航
楼主: 两醉清风

[楼迷盘点] 盘点磁县经济的那点历史

截至10月底全县规上企业停产3家,半停产企业3家,规上企业产值负增长企业14家,占规上企业总数的36.8%,工业产值实现亿元以上企业10家,分别是鑫盛煤化工16亿元、六合公司(陆顺公司数据)8.7亿元、裕泰焦化3.43亿元、黑猫炭黑3.26亿元、天成矿业2.92亿元、鑫盛能源2.84、亿元、中化鑫宝2.08亿元、中化滏恒2.036亿元、龙世洗煤2.034亿元、旺北洗煤1.06亿元、,其中工业产值10亿元以上1家,磁县鑫盛煤化工产值16亿,全县占比32.5%,此企业运行的好环及环保限产比例直接影响我县总体经济。                                       

截至9月底,14家规上企业利润亏损,占规上企业总数的36.8%,亏损企业千万元以上2家,黑猫炭黑3770.4万元、裕泰燃气3957万元。盈利企业千万元以上5家,分别为鑫盛煤化工8955万元,六合公司(陆顺公司数据)6177万元、中化滏恒3550.8万元、天成矿业2055.2万元,惠达化工1299万元。

节选自 磁县zf网公开总结

观台没产业了,但是从观台搬走的公司居然还是撑起了全县一半的产值

没谁了

自己家乡你都黑成这样。但这是你的自由,我不掺和。别这样黑别的地方就行。

邯山驿 发表于 2021-4-11 20:13
自己家乡你都黑成这样。但这是你的自由,我不掺和。别这样黑别的地方就行。

我怎么叫黑呢

我列举的都是官方数据
怎么叫黑啊

你说是不是

但凡我说的不对的地方,
可以举例反驳,

我拿官方数据
列举基本事实

怎么叫黑呢

两醉清风说别的咱不知道不反驳,说磁县经济咱得评价下:纯属扯淡!磁县啥时候最牛,岳城镇当时村村焦窑砖窑洗煤厂,到现在钟离村洗煤技术也是相当当的。磁县那会最牛的是岳城东风寨的老葛蛋厂。磁县经济走下坡起源是地方整顿关闭小焦化。咱不知道你是不是观台人,把那看的太高了。说煤矿,磁县北神岗的梧桐庄煤矿现在还是峰峰集团的核心以便,咋就说的磁县没了观台啥也不是,有意思

闲的淡出盐 发表于 2021-4-11 21:22
两醉清风说别的咱不知道不反驳,说磁县经济咱得评价下:纯属扯淡!磁县啥时候最牛,岳城镇当时村村焦窑砖窑 ...

煤是埋在地下的,是属于国家的,是属于全国人民的,这些既不是观台人创造的,也不是属于观台人的。
说白了,任何靠资源发展起来的地区,都只是借了资源的光,而不是创造了多少价值,更不是靠他们养活其他人。咱北方地区喝的是南水北调的水,总不能是丹江口或淅川人给的咱们水喝吧。

zdasu 发表于 2021-4-12 10:50
煤是埋在地下的,是属于国家的,是属于全国人民的,这些既不是观台人创造的,也不是属于观台人的。
说白了 ...

煤是地下的,是国家的,
可是人是观台的,就比如六合,原先就是观台镇办煤矿,
看着挣钱,磁县就国有

然后干了什么你知道么

接管以后,开始辞退观台人,当时磁县zf里多数是白土贾壁的人,观台煤矿就开始这些人越来越多,观台人越来越少,

煤炭不挣钱了,焦炭挣钱, 人家又干了什么
拿着观台煤矿的钱 去都党开了个六顺焦化
完了让都党的人天天上访告。

紧接着又干了啥

挨着的安阳就是焦化集中区,不在观台弄,

观台最大的承先焦化想升级,扩大,本来要在本地弄,
结果磁县说搬到时村营   要不不给贷款,。

无奈

就搬到了时村营,成了现在的鑫盛煤化工,
而鑫盛找来了黑猫,
自己也弄了一个鑫盛能源,。

最可气的还有一个

磁县唯一的军民融合企业,太行机械,也是观台的,

老板跟鑫盛是一家。

现在也搬到时村营。

杜忠兵这是没在观台弄基地,要是弄,巴奴也要被磁县弄到县城做总部吧。

观台有多好,

就这么说

建国前的牛逼就不说了,那基本就是北方的一个工业中心, 有水泥厂,钢铁厂,煤矿 发电厂,银行, 企业还是上市的。 建国前上市的企业,有多牛。

建国后最好的时候

电视台,水厂,德庄火锅,巴奴火锅,
农行,基金会(现在的农商银行) 1 00家煤矿     有千人电影院, 有牛逼的计生办大楼(7层  90年代建设)
一个小所,一个个院子,堪比磁县各个局的规模, 最牛逼就属税务所了,  国税一个 地税一个, 2栋楼 2个院子。
连他么邮局都是独门独院。

现在就算很次了

也有华联商场,还有本地2家大超市,

两醉清风 发表于 2021-4-12 11:24
煤是地下的,是国家的,
可是人是观台的,就比如六合,原先就是观台镇办煤矿,
看着挣钱,磁县就国有

观台以前经济比较发达是真的,但是要说“北方的工业中心”,这么大的名号怕是担不起来。说白了还是靠资源罢了,但是只靠资源的短期发展,肯定是不长远的,这是规律,其他因素都是很小的一方面。
近几十年来,工矿区的没落是整体大势,大片大片以前繁荣的地区甚至被遗弃。别说就是一个镇,就算是嘉峪关这样的地级市,该没落也得没落。
再从大的方面说,因为政治、经济的变化,地方的兴衰简直太正常了。古邺城,魏晋时期北方甚至是全国的政治、经济、文化中心,不照样衰败,成为了一个村,最近才重新升级为镇。像近代的怒江的知子罗村,1974年前还是自治州首府,现在已经成为一个村子了。

以前的光辉是真实的,但是也应该看到,观台始终就是一个工矿区,以及依附工矿区的生活区罢了。

zdasu 发表于 2021-4-12 13:18
观台以前经济比较发达是真的,但是要说“北方的工业中心”,这么大的名号怕是担不起来。说白了还是靠资源 ...

兄弟

别跟我杠

那是邯郸报纸发的

不是我发的

ok

另外  仔细看清楚 我写的是摇篮还是中心,你这答话,还带篡改夸大的啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

跟我杠没意见

但是别跟我发的官方数据,或者是引用的官方数据杠,

知道么

那就没意思

因为你反驳的不是我

而是官方,而是那些数据

我只是个转帖者,
不是么

这就好比3个人站一起
甲打了丙,
乙告诉丙甲打的。
结果丙非要追着乙 一直喷

你说3个人谁的问题

不是杠,但真是担不起来这个名号。邯郸报纸发的,也不代表就是真的。

跟我说话 咱就摆事实讲道理
不是么
你看
他纯攻击我的话 我一般不回,
他列举的一些事情,我觉得不对才回,

人没素质 不是我的问题,他随意,
人说错话
我纠正
有我的自由

论坛是个只要合规范 就可以自由发表的地方,

你们随便发言  谁能管

接着来

没事

对了
你要说我有没有喷过人

我给你们说

我喷过

只盯着一个人喷过

那就是一图流大诗人版主,
看看人家的度量

我不得学人家么

你们继续

我抽时间回复

zdasu 发表于 2021-4-12 13:29
不是杠,但真是担不起来这个名号。邯郸报纸发的,也不代表就是真的。

那是你自己说的中心

我可没说

报纸说的是摇篮
我说的也是摇篮

你反驳的是你自己好不好

摇篮怎么担不起了,

清末 民国,
观台水泥厂是全国四大水泥基地,煤炭是2大煤炭基地,
六合沟煤矿 是民国上市公司,
有电厂 耐火厂  电影院,邯郸第一条地方铁路   有银行  有码头   
邯郸地区工人运动中心,
中国矿大校址     之一
十三中诞生地,
总院诞生地,
连邯长铁路邯郸馆陶铁路 最早的铁轨都是观台拆走的,

六合沟煤矿投资的湖北扬子铁厂,现在叫重庆钢铁

民国  袁世凯,和几大家族 在观台都有产业,
清末造船专家魏翰的家就在观台,最后也死在观台,

前些年 在河滩边 还发现过象牙  

我追忆一下历史,
报纸说一个摇篮

哪里配不上