导 航

[历史文化] 邯郸老城的详细范围和四至

邯郸古城怎么这么小啊,还是个长条形的,是不是在古代经过战乱导致部分城区被毁,然后在保存的城区基础上修成的长条形?

玉兔2 发表于 2019-10-19 22:10
按照民国29年邯郸县志里的丛台公园地图(此图精度较高有可信度),丛台楼与北侧延长线的比例结合卫星图测 ...

人家贴图说的很明白了,你没仔细看。
明朝时期扩建的,扩建后没有宋朝大。
你说的是清朝民国时期的资料。
唐宋元明清,元好像只有80年吧。因为战乱城墙损毁很正常。
邯郸老城,城没问题肯定存在,老有点问题,老到什么时期。
谁说的都没错,谁还有历史文献资料,一块贡献出来,大家一起长长见识。

睁一只眼 发表于 2019-10-19 22:49
邯郸古城怎么这么小啊,还是个长条形的,是不是在古代经过战乱导致部分城区被毁,然后在保存的城区基础上修 ...

我也是这么认为的

元朝时期老城遭到战争破坏,明朝战争结束,重修城墙,老城墙基础上重修,修的没有宋时期的大。并且延续到清,民国一直没有大的改动。
以上是我猜的。

邯郸古城的 带河门

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

玉兔2 发表于 2019-10-19 19:20
通过各个版本的邯郸古地图互参,外加与现在的卫星图叠加,可以清楚的看到,现在丛台楼北侧的步行梯尽头, ...

这么看来,你说的是对的。
如果专家们、文博工作者都有这么股较真劲,就不会有这样的误会和差错了。

yangxu88713 发表于 2019-10-19 20:19
来,都闪开,同比例精确对比图来了。。。。

这个比例的地图确实相对比较精确,从位于今天丛台路南的插箭岭汉墓位置可以看出来。旧地图上这个等高线突出的地方与今天汉墓的位置完全重合。

睁一只眼 发表于 2019-10-19 22:49
邯郸古城怎么这么小啊,还是个长条形的,是不是在古代经过战乱导致部分城区被毁,然后在保存的城区基础上修 ...

总体上自汉代开始,邯郸城是不断在萎缩的。从赵国的大北城到汉代邯郸城,再到唐代邯郸城,都是不断缩水的。宋代邯郸城是明清邯郸城的底版,按有关研究专家的推测是以唐城的东侧,是以唐城的东墙为西墙,宋代中期以后有缩水,到明代成化年间扩城到清末,基本都是修修补补。

玉兔2 发表于 2019-10-20 21:51
邯郸古城的 带河门

这是带河门啊?好像只有带河门是没瓮城的吧

黄粱梦里人 发表于 2019-10-20 23:06
这是带河门啊?好像只有带河门是没瓮城的吧

是的,只有带河门没有瓮城,另一个角度看带河门

本帖子中包含更多资源

x

1939年 邯郸环沁门瓮城北侧植树的村民

本帖子中包含更多资源

x

种树的位置,环沁门瓮城北侧 是我考证的,上面的带河门也是我考证的。有疑问请带证据提出来,不要只问个为什么哦

玉兔2 发表于 2019-10-22 22:40
种树的位置,环沁门瓮城北侧 是我考证的,上面的带河门也是我考证的。有疑问请带证据提出来,不要只问个为 ...

请问您是如何确定这张照片是环沁门翁城北侧的?
我只知道这是网上流传的一组邯郸老照片,来源不清楚,也没有解说。

黄粱梦里人 发表于 2019-10-22 23:37
请问您是如何确定这张照片是环沁门翁城北侧的?
我只知道这是网上流传的一组邯郸老照片,来源不清楚,也 ...

这是一组1939年,日伪时期的图片,
1、根据图片中人物的衣着和行为,可以判断出拍摄时间为春季4-5月份。
2、根据站立人物的影子长短和影子与城墙的角度,可以判断出大约是中午11点左右拍摄
3,根据图片右侧高大白色突出物与城墙的关系,能判断出白色突出物为瓮城,白色是中午时分阳光的反射所致。
4、根据拍摄的时间,人物影子的长短,人物影子与城墙的角度,人物与瓮城的位置关系,符合这几点的只有环沁门瓮城北侧。
所以,这是一张1939年春季4-5月份,中午11点左右,在邯郸环沁门瓮城北侧拍摄的一张村民植树照片。

玉兔2 发表于 2019-10-23 18:39
这是一组1939年,日伪时期的图片,
1、根据图片中人物的衣着和行为,可以判断出拍摄时间为春季4-5月 ...

当代福尔摩斯呦,其实没必要猜呀,找个岁数大的一问便知,毕竟39-19才80年而已。