导 航
返回列表 发新帖
楼主: 我兜兜有糖

兰州地铁都有兰州报站,徐州也弄个徐州话报站!!多棒!

不合适就不合适,都能听清,没必要重复搞个徐州话,但是掉价??你天天说徐州话?自己掉价?

楼上的,别上纲上线,挑事端!谢谢!

徐州方言中脏字太多了!还是应该推广普通话,否则国家统一的意义何在?

zqhglm 发表于 2019-10-8 08:51
徐州方言中脏字太多了!还是应该推广普通话,否则国家统一的意义何在?

脏字多少还与是不是普通话有关系了??那是你普通话没学好吧,哈哈。。

徐州地铁的英文报站还是很舒服的,很专业的感觉,孙志立名不虚传。

方言报站可以但没必要,就算有,就像楼主说的他儿子口音好玩一样,可以模仿青岛公交车报站一样,最后来一句小学生或奶声奶气的报站或“注意站台缝隙有序出站”之类的提示,这样有趣,也不会被人嫌土难听

十元四炒 发表于 2019-9-30 21:44
如果阿元或是大卓那种口音的,还是少来吧。

天天听阿元的各种广告真是腻了,开车一听到就有点方案了。

广东地区用方言报站是因为粤语和普通话差别较大,加上当地有很多年龄大的人不会普通话。徐州话和普通话如此接近,完全没有必要搞这个噱头。
(有专家说,从语言学的角度分析,其实粤语可以理解为一门单独的语言了)

shnjxz 发表于 2019-10-10 14:26
广东地区用方言报站是因为粤语和普通话差别较大,加上当地有很多年龄大的人不会普通话。徐州话和普通话如此 ...

粤语吹总是喜欢说自己是独树一职,实际上,四川话、浙江话等语言的差异化程度更甚粤语,只是广东人改革开放较早,话语权确立的比较早而已。两广地区作为流放地,还是基于中原语言的。

就不能安静地坐个地铁?车厢已经够吵了

不要把落后当做荣耀!

nnqiswc 发表于 2019-10-8 19:00
脏字多少还与是不是普通话有关系了??那是你普通话没学好吧,哈哈。。

有一点你说对了,本人普通话水平实在是一般