导 航
楼主: 萧何不可

[城市规划] 厦门北站北站房建筑概念方案设计

丝绸之路从这里起航这句话有点太大啊。闽南最辉煌的时期泉州港的确是丝绸之路的启航点,但不是厦门。
聪明糊涂心 发表于 2020-5-27 12:38
丝绸之路从这里起航这句话有点太大啊。闽南最辉煌的时期泉州港的确是丝绸之路的启航点,但不是厦门。

海丝起点很多,如果是古代的话,也不是只有泉州一个,就福建也有福州漳州等地。厦门作为近现代贸易的港口,也是丝绸起点之一
教科书上 海上丝绸之路起点只有广州 泉州 明州(宁波)这三处
把公共交通设置在中间是很明智的设置
tayochi忘吃药了?
我个人觉得造型还是挺不错的
萧何不可 发表于 2020-5-28 00:01
海丝起点很多,如果是古代的话,也不是只有泉州一个,就福建也有福州漳州等地。厦门作为近现代贸易的港口 ...

那你干脆说厦门是大泉州千百个海上丝绸之路起点村镇之一吧!所谓海上丝绸之路延续了两千年,中国南方沿海哪个村镇没下过一两条船!比较符合你海丝起点有很多的说法!
猪蹄 发表于 2020-6-21 21:35
那你干脆说厦门是大泉州千百个海上丝绸之路起点村镇之一吧!所谓海上丝绸之路延续了两千年,中国南方沿海 ...

海丝是是19世纪才有的提法。你要怎么说陈述哪个朝代的海上贸易尽管可以去陈述,又没人要阻拦你。即使追溯至古代,无论是明末清初的厦门岛,亦或是厦门海沧部分(原漳州管辖部分),就没有海上贸易过?国家文物局让广州牵头,联合宁波等众多城市进行海丝申遗和保护也是事实吧?你是不是要挨个去批斗?
萧何不可 发表于 2020-6-21 22:32
海丝是是19世纪才有的提法。你要怎么说陈述哪个朝代的海上贸易尽管可以去陈述,又没人要阻拦你。即使追溯 ...

海丝是19世纪的人们对过去2000年中国与西方海上贸易交通现象的总结,通常是指先秦到明初海禁前的这段时间。不是19世纪才有海丝,是19世纪才有海丝这个词!说到底,海丝是一段历史,厦门在那段历史算个城市吗!没有历史的城市在这个时候没必要出来瞎嚷嚷了,会让兄弟城市很讨厌!公认的海丝起点文化城市是广州,泉州,宁波!我不会批斗他们。
萧何不可 发表于 2020-6-21 22:32
海丝是是19世纪才有的提法。你要怎么说陈述哪个朝代的海上贸易尽管可以去陈述,又没人要阻拦你。即使追溯 ...

您可得了吧 别每天就想着给厦门脸上贴金
猪蹄 发表于 2020-6-22 00:25
海丝是19世纪的人们对过去2000年中国与西方海上贸易交通现象的总结,通常是指先秦到明初海禁前的这段时间 ...

说得对,海丝是对过去中外海上贸易的一个概括性的总结,所以他不单存在于哪个朝代。而在总结之前,就没有海丝这个词汇。说到底,泉州是古代海丝起点之一。国家文物局也不单存在广州泉州宁波的文物保护,这点没有疑义吧?这里讨论的重点不在于厦门历史上算什么(即使你很在意)?当然在泉州历史上,宋元历史的辉煌的骄傲是值得肯定。而你无非与部分泉州人一样,一说到海丝就有敏感性,也许是外部环境造成的吧。再说到厦门,是不是城市,是你说了算吗?清朝康熙雍正以来,就连泉州府重要(包括军事)各大衙门都在厦门岛,成了闽南区域最官僚的地方。你说他是不是城市(即便是泉州,在泉州适用于现在的泉州之前,福州也用用过“泉州”当地方名,他跟对外贸易的历史还更早呢)?而文中宣传的是丝绸之路从这里起航,我的理解就是,他是在响应大大提出的21世纪海上丝绸之路的一个城市支点,目前整个福建,海陆空综合来说,对外贸易、运输最大的集散点在厦门,不然DD的一带一路是空话?
好看的,上次来厦门是到厦门站,厦门风景宜人诶
萧何不可 发表于 2020-6-22 11:35
说得对,海丝是对过去中外海上贸易的一个概括性的总结,所以他不单存在于哪个朝代。而在总结之前,就没 ...

海丝文化是指中国古代(1840年前算古代,1840年后起算近现代这点没有异议吧)的对外海洋贸易行为!清朝是中国对外海洋贸易最落魄的时代,尤其是福建。可以说海丝文化就是指明朝中期之前的对外海洋贸易辉煌时期,那时候根本没有厦门什么事没错啊。现在是现在,现在厦门辉煌了就能改变清朝以前的历史吗!人家深圳现在这么牛逼也没提自己是海丝起点城市啊
猪蹄 发表于 2020-6-22 23:42
海丝文化是指中国古代(1840年前算古代,1840年后起算近现代这点没有异议吧)的对外海洋贸易行为!清朝是 ...

以后角美牛逼了也老说丝绸之路从他那边起航,石井牛逼了也说是从他那边起航的,那历史书几十年得改一次

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-3-29 06:56 , Processed in 0.070646 second(s), 4 queries , Redis On.