导 航

[坛友互动] 发点卫星图,关于产业关于发展。

同等高度卫星照片。
先对比下邻省山东的城市。
淄博
德州
聊城

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

临沂
潍坊

本帖子中包含更多资源

x

山东的两个县级市,一个寿光,一个龙口。

本帖子中包含更多资源

x

邯邢安。

本帖子中包含更多资源

x

武安方向,峰峰方向和肥乡成安方向。

本帖子中包含更多资源

x

中国在改革开放的进程中,尤其是转型发展的过程中,孕育出了四大发展模式,分别是:温州模式,苏南模式,珠江模式和晋江模式。四大模式的具体情况大家可以自行百度,这里不再科普。
    我以为,邯郸可以借鉴的模式很多,但是定位一定要准确。
    东部县区一直以来是邯郸发展的短板,经济的洼地。这里可以借鉴温州模式和苏南模式的混合模式。一来是东部县区的人口大量外出打工经商,初步具备温州模式所需要的全国网络和链条,但是缺乏产业支撑,借鉴苏南模式,鼓励乡镇企业的发展,建立一批产业市镇,凝聚产业。资金的注入,可以分为两个部分,一是鼓励民间投资,让东部县区自发形成资金循环流动。二是鼓励西部资金东流,让西部比较充裕的资金流向东部县区,发展东部的实体经济。
    主城区加快做大做强,北部产业新城,因为缺乏项目,现在正在走向房地产的方向,我其实很不希望看到这个局面。北部新城,应该是高科技产业主导的新城,可是我们现在拿什么吸引高科技公司呢?
    西部的几个市县,现在人家的方向都很对,也很清晰。重工业在整合之中了,但是已经下蛋的鸡谁也不舍得宰了不是?不论是工业,旅游业,现在发展的风生水起的都在西部了。
    个人认为,东部市县为邯郸大局发展的重中之重。

占一层聊聊产业吧。
    这几天也去了东部几个县,明显感觉路好走了,大家有没有感觉?
    首先说说肥乡,我觉得肥乡思路很清楚,就是要融入邯郸市主城区,所以一直在拼命向西扩展,类似的还有成安和磁县,都是向主城区方向扩展。
    但是我要问大家,东部县,哪个县哪个是主导产业,我想大家一定会犯迷糊,产业发展很不清楚。在成安工业园区,既有纺织,冶金,阀门,车辆等等,让人看的头很大,这些企业的规模也都不是很大,产业规模也不行,缺乏行业知名度。
    邯郸地区,制造产业做的规模最好最大的在我看来就是永年的河北铺了,行业知名度高,做的专,精不精的后面在市场竞争下,一定会涌现一批高端精品企业的,这是市场规律。东部市县对自己的产业要摸底,不能什么都要,要互相联络,市**也要从高出调配,纺织服装,鞋类皮包,建材,五金阀门,车辆配件,医药化工,食品加工等等行业,按乡镇,尽快形成产业集群。而不是,每个县都有一整套的产业,但是每一个都是规模小小的,不要说在全国,绝大部分企业,产业在邯郸本地都没有名气,更何况效益了。
    这里抛砖引玉一下,个人以为,东部县区可以搞的产业市镇很多,有很多已经具备雏形了。在这里举几个例子。

第一个是永年区的小龙马村,说起来,它们的产业有点“丧气”,是棺材生意。可是您也别小瞧了这门生意,菏泽不是有个地方把棺材生意做大了么?还专门出口日本市场,谁敢说美国欧洲不需要呢?这个市场很大,如果加以扶持引导,完全可以承载2万人以上的产业市镇。

第二个是位于馆陶县的化工园区,规模不可谓不大,现在生产规模上不去,更多的是环境污染问题无法得到解决。化工行业,说实在的,只要你舍得被污染,江浙一带一大批化工企业愿意来,但是这是不能长久的买卖。强烈建议,这个园区改做其他污染较轻的产业,因为污水配套等还是可以的,可以考虑塑料产业。

广府附近的蔬菜基地,是不是跟山东寿光的蔬菜基地很相似呢?这个规模已经很大了,基本上几个镇,小半个县的规模,在北方也算大型的蔬菜基地了。

本帖子中包含更多资源

x

淄博市面积最大,临沂次之,鉴别完毕!

邯郸今年上半年的gdp在山东能排第十三。高于菏泽、滨州、枣庄、日照。

删帖吧,没啥意思!
不是说学习一下,老是比来比去吗?

小虫图图 发表于 2019-8-21 15:24
删帖吧,没啥意思!
不是说学习一下,老是比来比去吗?

临时有点事儿,晚上写帖子。
这个帖子的初衷不是为了简单的比谁大谁小,而是通过对比,看产业,看规模。

邯郸工业区实在太小了

hanchen87 发表于 2019-8-21 17:31
邯郸工业区实在太小了

不是工业区太小,而是没有什么主导产业,不少借项目之口便宜拿地,建成不投产

不错不错 邯郸真大啊,楼主好图,不比不知道,邯郸还真不差,谢谢楼主供图
加条辅助线不就说明一切么

本帖子中包含更多资源

x

临沂是全世界的小商品集散地,
一个白沟 因为箱包都能成一个县城级别的,你觉得临沂不够么。,

邯郸

邯郸你要把所有钢铁企业和水泥企业一级煤化工企业搬到邯郸周边跟临沂比比么