导 航
楼主: billy_2009

温州该争建浙江第一高楼吗?

时过境迁,温州也出现了其他新高度,但新高度一直在300多米徘徊,没能有新的突破。

新温州中心,是这个新突破的关键。

能不能重新夺回浙江第一高楼,就只有看它了。这也可检验,温州一直以来的野心还在不在!
温州在建和已经建好的300米以上大楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第一高楼的争议

放眼全球,但凡有野心的城市,都有一个高楼梦。

设计和建造技术的提高,让越来越多的城市愿意建设超高层展示自己。

中国是摩天大楼建设最多的国家。

上海、深圳、成都、武汉,都参与过国内第一高楼的争夺。

古老的北京城,海拔也越来越高。

在美国,纽约和芝加哥竞争着北美第一高度。

大家印象里不爱建高楼的欧洲,伦敦、莫斯科、圣彼得堡都在争建欧洲第一高楼。
欧洲现第一高楼——圣彼得堡463米的拉赫塔中心

图片来自pixabay

本帖子中包含更多资源

x
不止温州有虚荣心,大家都有。

对于这样的虚荣心,我们自己也有很多争议。

一方面,温州地少人多,人口密度为浙江之最,确实有建高层建筑的需求和传统。

另外,摩天大楼这样的标志建筑,在提升城市形象、提高居民自豪感方面,的确能起到不小的作用。

第一高楼带来的关注度和话题度,对一个城市也有积极影响。

但另一方面,第一高楼的象征意义大于实际意义。温州的经济不算很发达,商务楼宇的需求量没有那么高,怎样充分利用是一个问题。

而且,高度竞争永无止境。持续盲目的竞争只会耗费大量财力物力,这不是温州一直能支撑的。
建吧建吧 越多越好
在建中的世界第一高楼——沙特王国塔

高度1000米

本帖子中包含更多资源

x
建议温州的做法

野心是个好东西。政/府有野心说明温州还有向上的希望,而不是自甘堕落、坐吃山空。

讲了以上这么多,大家应该也能看到我的态度。

温州要不要争建浙江第一高楼?

我的回答是:

要!

要不要持续竞争下去?

我的回答是:

不要!

新的温州中心既然已经定位在400米以上,

离第一高楼很近了,那就应该争取浙江第一高度。

要问这高度多少合适?我想为什么不继续之前的508呢?

在此之后,不管别的城市怎么比拼,温州很长时间内就没必要拼高度了,优化自己的天际线即可。
高度容易被超越,  而经典不会。温州在兴建超高层的同时,应该想方设法出现一两座大师建筑。

毕尔巴鄂的古根海姆博物馆,每年吸引着众多朝圣者。

不仅让这座衰败的工业小城重新焕发活力,也让毕尔巴鄂名扬于世。

在国内,苏州“大秋裤”,湖州“马桶盖”,都成了旅游者的打卡圣地。

温州,缺少这样一座建筑。
毕尔巴鄂古根海姆博物馆,图片来自pixabay

本帖子中包含更多资源

x
我想我们都希望自己的城市,是一座充满故事、有谈资的城市,而不是一个平淡无奇、让人提不起兴趣的地方。

愿温州能用优秀的建筑证明自己。

本帖子中包含更多资源

x
300米又加了一个温乡城

本帖子中包含更多资源

x
温乡城意向效果图

本帖子中包含更多资源

x

温乡城意向效果图

本帖子中包含更多资源

x
≥350米的高度,

无疑将是温州已确定的项目里最高的大楼。

(CBD内超400米超高层还只是意向。)

在沉寂了多年之后,

温州的超高层建设引来喷薄之年。

前有339米高的君康金融中心的开工,

后有350米的鹿城广场复工的消息,

再是老港区330米超高层的成功出让,

到现在温乡城350米的挂牌。
。。。。。。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-17 02:41 , Processed in 0.061645 second(s), 4 queries , Redis On.