导 航

温州该争建浙江第一高楼吗?

原创: UP向上君, 温州向上UP

前段时间,在温州滨江商务区土地推荐会上,市城投集团对外推荐了CBD内各大重点项目。

其中最引人关注的,莫过于规划超400米的温州中心项目。

(等等。。又来一个温州中心?)

(那之前的算什么?)

位于七都岛头在建中280米高的温州中心

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

官方用词“超400米” 这是一个有最低限度没有最高限度的词,不禁让人浮想联翩。

按照最低高度,新的温州中心打造成温州第一高楼是没有疑问的。那么,有没有可能不止这个高度,冲击浙江第一高楼呢?

浙江第一高楼在哪?

现在的浙江第一高楼,很多人都知道就在温州。333米高的温州世界贸易中心大厦,从2008年封顶开始,就一直把持了浙江第一高度。

温州世贸中心

本帖子中包含更多资源

x

但是世贸中心的高度已经受到了挑战。

这个挑战来自宁波。

2018年4月动工的宁波中心,有着409米的高度,是浙江开建的第一座超400米摩天大楼。

宁波中心效果图

本帖子中包含更多资源

x

紧接着,宁波恒大城市之光,以450米的高度,再一次刷新浙江记录。

此楼已于2019年2月开工。

高450米的未来浙江第一高楼——宁波恒大城市之光

本帖子中包含更多资源

x

连续两幢400+超高层的开工,彰显了宁波的雄心。

宁波不再甘愿只做小清新城市,而要向国际大都市迈进,至少面貌上要如此。

因此,虽然现在浙江第一高楼还在温州,但几年后宁波以上任意一幢建成,浙江第一高楼就会易主。

温州高楼辉煌史

可能很多人不知道,温州一直以来,都是浙江第一高楼的常驻地。

请看下表

杭甬温历史第一高楼表

(其中蓝色为当时浙江第一高楼及年份)

从上表可以看出;几十年间,浙江第一高楼在杭甬温三城之间轮换。杭州和温州各曾有三座大楼问鼎,宁波一座。

表格整理自网络,如有错误,敬请指出。

本帖子中包含更多资源

x

而温州所占的浙江第一高楼历时最长。从1985年至今的35年时间,温州总共占了21年的浙江第一高楼。

分别是:

1985-1987年的东瓯大厦(53米)

1999-2004年的温州电信大楼(156米)

2008年至今的温州世贸大厦(333米)

其中世贸大厦在位时间最长,已保持12年,并至少还可以保持两三年的时间。

温州第一高楼发展史

本帖子中包含更多资源

x

温州的野心

正因为“浙江第一高楼”大部分时间, 是温州的专属,温州不想就这样拱手让人。

曾经我们也并不满足自己的浙江第一高楼,我们的对手就是我们自己。

2006年,世贸中心才刚冒出头的时候,鹿城广场就宣布要建350米的高楼,继续在温州刷新浙江第一高度。

2012年,由海峡两岸共同投资的, 温州国际金融中心项目成功签约。

508米的高度欲打造“温州101”,当时引起轰动。

遗憾的是,这两个颇具野心的项目,一个至今未建,一个已了无讯息。

原规划508米的温州国际金融中心

本帖子中包含更多资源

x