导 航

[城建综合] 汉正街东片案名当初候选的一些名称

mlwuhan 发表于 2019-8-19 14:00
还河滩,你就个黑子,还冠冕堂皇的臆想外滩必需是租界区,还要给别人科普,外滩哪里必需是和租界捆绑在 ...

既然接了我的茬我就要负责,不懂还乱解释会误人子弟。花点时间给你科普,在租界出现之前那里一直被称为黄浦滩,甚至在英租界出现数十年后也没有被称外滩,终于在19世纪末有报纸称其为外滩,意思就是外国租界的江岸,之后人们才习惯用外滩这个词专指上海租界的江边。
左岸 发表于 2019-8-19 14:12
既然接了我的茬我就要负责,不懂还乱解释会误人子弟。花点时间给你科普,在租界出现之前那里一直被称为黄 ...

你选的是外滩叫法由来的其中一个可能,我再来说另外一个叫法来源:史料记载,“上海”之称最早见于北宋《水利志》,因当时吴淞江(现在苏州河的前身)南面有18条大支流,内有上海浦和下海浦,因此得名。而上海人又以形成弯的陆家浜为界,将浦江上游称为“里黄浦”,下游称“外黄浦”,里黄浦的河滩叫“里滩”,外黄浦的滩地叫“外滩”,“外滩”名称由此而来。距今720余年前,在我们生活的浦江两岸土地上,正式出现了“上海县”的行政建制。上海的历史,开始书写。

无论是那个由来,你之前说的汉正街这一带江边不能叫THE BUND都是不对的,THE BUND在英语里本身就只是堤岸、河岸的意思,所以复星这样起没问题,至于中文叫法外滩,既然复星在汉正街起了这个名字,我觉得外滩由来是我这个说法可能性更大,作为世界500强的大企业复星在经过这么多名字选拔、反复推敲后不可能犯在以前华界区的江岸起外国租界的江岸名字这种含义错误
现在这个可以啊   1570是什么故事?
mlwuhan 发表于 2019-8-19 14:49
你选的是外滩叫法由来的其中一个可能,我再来说另外一个叫法来源:史料记载,“上海”之称最早见于北 ...

看清楚我最早的一条回复,THE BUND这玩意伴随着殖民者在武汉出现的时候我认为指的绝不是任何河岸,就是指的租界的江边,你觉得不是这样吗?至于开发商它想怎么命名,我根本不感兴趣。倒是你,一直想法设法跟我来杠直到人身攻击我觉得很奇怪。
左岸 发表于 2019-8-19 16:27
看清楚我最早的一条回复,THE BUND这玩意伴随着殖民者在武汉出现的时候我认为指的绝不是任何河岸,就是指 ...

历史沿革
名称由来

清末,除上海县城东门黄浦江岸外的大部分江岸是一片自然滩地。退潮时,江水聚滞在河床中心,露出一大片滩地。涨潮时,江水又没过河滩。黄浦江是上海的主要河道,由于江宽水急,逆水而行的船就须拉纤行走。几百年来,纤夫的足迹就在黄浦江滩踩出一条曲折多弯的小道,人们称之“纤道”,这纤道就是外滩最早的路了。纤道的西边为农田,阡陌沟渠之间散布着星星点点的茅舍。

在上海的地名习惯用词中,一般把河流的上游叫作“里”,河流的下游叫作“外”,进入上海旧县城附近以前有条小支流叫上海浦(现已消失),上海人就以上海浦这一小河的出口为界,其上游的黄浦江河滩叫作“里黄浦滩”,简称“里滩”,其下游的黄浦江河滩叫作“外黄浦滩”,简称“外滩”。

百度百科已经把外滩由来写的很明白了,和外国人的租界没关系,你说的不对我当然要反驳
mlwuhan 发表于 2019-8-19 16:51
历史沿革
名称由来

别给自己找理由了,一开始我就没提什么外滩,我只说了那个殖民色彩浓重的词汇THE BUND。这玩意是英国佬从他们的殖民地印度学来的,它可不是个普通英语词汇。另外你百度外滩和租界没关系,你自己相信这事就行了,用不着跟我杠。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-26 08:29 , Processed in 0.065794 second(s), 4 queries , Redis On.