导 航
楼主: dongji216

伦敦------1970年代 vs 2019年

和国内区别主要就是退线和绿化的问题。浦西南京东路已经和伦敦差不多,但是到了浦东新规划,建筑的距离感就出来了。

个人很推崇的一个CBD是巴黎的拉德芳斯,各种要素之间联系的很紧密很高效。地下的铁路,地铁,公路,停车场,地上的公园,整个cbd内部有小尺度的路,外部有大尺度的过境公路。
国内完全可以建设紧凑的CBD,但是国情决定了不可能,一切的尺度都要大,例如钱江世纪城,整个cbd核心区几乎没有什么整体性可言,对于步行极不友好,楼与楼之间除了地铁站没有任何衔接,出了世纪城地铁站走到江边能走很久,公园非常大。
不过在新规划的亚运村上可以看到过境道路以地下隧道的形式呈现,内部也是小尺度的街区。

autogn 发表于 2019-8-16 14:44
网购时代谈商业气息不觉得搞笑吗?车社会我觉得特别好,类似杭州这种气候,冬天阴雨几个月,夏天爆嗮几个 ...

网购时代人还是在出门,商业圈还是经久不衰,再说大家出门不是为了买衣服,也要吃饭,也要约会聚会。商业气息看香港、东京、首尔、曼谷、新加坡、上海哪个不是零退线。开车一个到另一个谈什么逛街,香港没有杭州热?大家还是在逛街,女孩子逛街会怕热?女孩子逛街男人还不得跟着。况且道路规划直接影响区块规划,搞几个双向八车道加大退线,商业气息有生之年连你们看不起的长沙都不如。 你说的只适合主干道,不适合商业区,且不说远的,看看明洞、弘大做起来的就知道零退线对商业气息的影响。如果你还坚持车社会,可以看一下论坛有篇文章是新加坡的专家分析国内规划问题的。

最后强调一下,大家这么久讨论武林商圈和延安路缺乏商业气息的论点之一就是大退线、绿化及道路隔阂问题,繁华商区的一个体现就是高容积率,高容积率和大退线是矛盾的,实在你还不理解,玩一盘红警,给自己的基地造一造就知道这种感觉了

autogn 发表于 2019-8-16 18:14
你知道什么趋势吗?汽车淘汰掉马车也有个过程,现在综合体越来越多,步行街的体量占比越来越小,老情节 ...

我看到的趋势以及大家讨论的趋势还是商业气息,综合体也是商圈的组成部分。就比如钱新商圈,大家一致遗憾万象城、来福士、平安乃至于高德没有形成商业气息,也是因为退线问题。但是你可以坚持自己的意见,大家讨论嘛

autogn 发表于 2019-8-16 18:24
你家聚会在雨里?大太阳下爆嗮?传统街区线性布置,效率低,逛的累,  综合体说白了,就是室内街区,把传 ...

我的回复中已经说得很清楚,香港、东京、首尔、曼谷、新加坡的商圈了。倘若你还极端的理解成商圈逛街就是在淋雨、暴晒就不要回复了。我看到的就是大家在铜锣湾逛街的时候,零退线带来的繁华,也就是所谓人气,大家这个商场出来那个商场进去,这个巷子穿过去那个巷子拐进来,整个片区一繁华!

严正说一下,你可以带着你的观点,但是不要以“你家聚会在雨里?”这样的口吻讲话,对我来说你除了表达观点,还在攻击我,没必要!

autogn 发表于 2019-8-16 18:42
请问,过高密度的商业,带来的超强人流怎么解决?现在类似龙翔桥,市民中心等地铁站,高峰期就很挤了,这 ...

高峰期龙翔桥挤的原因难道不是傻逼地铁规划搞了那么小的地铁站?涩谷总比龙翔桥人多吧,还是很合理有条序。但是杭州可能永远达不到香港那么挤,但规划确实会影响繁华,就比如解放路西湖大道那里因为马路的原因直接让把解百打入冷清,是像商业区每个道路都这样隔开人流,行人发现过个马路的成本很高,怎么可能形成商业氛围。那商场没有了稳定持续的客流还怎么赚钱,还怎么会诞生世界级的商圈。就比如很早以前的西瓜摊,大家把西瓜摊摆在一起才能一起赚钱,四下分开的话谁都别想赚钱一个道理

autogn 发表于 2019-8-16 18:51
我去香港逛,除了港片情节,可能就是去体验落后规划带给我的古董感了,我也有复古情节,只不过我知道这是落 ...

居住区是要低容积率啊!  我感觉你还是没搞懂,商圈讲的是人气,所以要高容积率,甚至零退线。 住宅讲的是舒适性,采光,当然是低容积率,要不然跟坐牢一样呀!

autogn 发表于 2019-8-16 19:14
商圈我说了是落后的概念,  另外国外住宅也是零退线高容积率啊,香港 东京·  纽约,  很多你看起来像写 ...

“商圈我说了是落后的概念”,你牛逼!

请问伦敦有什么连锁百货商店

相比伦敦还是更喜欢巴黎,伦敦太阴郁了