导 航

[亚洲城市] 中国与发达国家城市建设对比(分享&讨论帖)

感谢广大‘高楼迷’网友们一直以来对此贴的肯定、支持与鼓励,尤其是几位老朋友们的高质量发言和无私的知识分享更是让此贴的质量不断攀升。你们的积极参与不仅使更多的人关注到中国城市发展,更让‘美’在人们心中生根发芽,这对中国的未来发展无疑有着非凡的意义。

此帖利用丰富的图片与文字记录了中国和其他国际发达国家城市的建设与发展过程,利用最直观的方式从建筑风格、质量,城市规划、管理,场所营造,设计审美等方面对比了中国城市与国际发达国家城市间的差异、优势以及差距。同时,帖子中还包含了精彩的国外精品建筑案例分析供大家参考。

此贴中引用的图片内容大部分为楼主自行拍摄,部分借用了‘高楼迷’网友们的上传照片和网络图片,在这里向被借用图片的网友们表示感谢。

楼主在这里郑重声明,此贴的目的绝不是贬低中国城市、甚至崇洋媚外,而是为了了解差异、发现优势和寻找差距。因为只有清楚自我的优势与劣势,才能让我们的城市不断进步,从而变得更加美好。楼主支持不同的声音与观点,任何问题都值得被尊重与讨论,也希望大家秉承讨论的基本原则,就事论事,避免人身攻击。

本帖将会在未来持续的进行更新与完善,并对以往内容定期在顶楼处进行归纳与总结。希望大家能持续支持本帖,并多多提出宝贵意见。楼主将尽最大努力保持对比的公平性,并消除个人偏见和定向引导。然而楼主个人能力有限,对比的内容仅主要涵盖了中国(北京)与英国(伦敦),所以希望网友们能够集思广益,并多多发表自己在实际生活与网络中的所见所闻,让此贴的可信度与国际化程度完成进一步提升。

原一楼(2019-08-29):

大家好,首先非常感谢大家这段时间的支持与鼓励,看到很多潜水多年的朋友们都踊跃出来发帖讨论更是非常感动;其次,读到很多网友的观点不仅感同身受而且受益颇深、发人深省;最后,我支持不同的声音和观点,这才是我们讨论的目的所在,但也请大家注意避免人身攻击。

希望大家今后继续支持本帖,我也会持续将我在国外的所见所闻分享给大家,也非常期待大家能将自己生活中的观察同样分享上来。我们讨论的目的不是为了贬低中国设计,更不是崇洋媚外,而是为了了解差异和寻找差距,因为只有清楚自己的优势并发现自己的劣势,才能真正进步。

我们高楼迷共同的目标是为了建设更美的中国城市而努力!因为我们中国的城市可以不输世界上任何一个城市!

原一楼(2019-08-14):

首先我想咨询一下关于国内建筑玻璃幕墙装饰条的问题。

现在国内各个城市都拥有非常非常多的现代玻璃幕墙建筑,无论高层还是矮层。但我发现国内设计的建筑幕墙跟我在国外看到的幕墙好像不太一样。
国内建筑特别喜欢往幕墙上面装装饰条,有些比较夸张的建筑甚至从斜侧方的某些角度完全看不到玻璃幕墙只能看到由装饰条侧面形成的金属立面。
我不知为何国内建筑偏爱安装装饰条?是因为要全建筑装LED灯带将建筑作为城市屏幕使用吗?还是有其他的用途?貌似在国外这样的设计非常少见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

原楼层(2019-08-14):
国内建筑幕墙示意

本帖子中包含更多资源

x

国外幕墙示意

本帖子中包含更多资源

x

个人认为国内幕墙上的装饰条虽然在一定程度上满足了作为城市屏幕的要求,但一些质量不佳的装饰条给建筑幕墙造成了很大的分裂感,并且拉低了整体建筑质感,还有为什么国内的玻璃幕墙反射出来的画面是歪七扭八的而国外的玻璃幕墙可以像镜子一样平整?大家对此有什么看法?

国内老小区现状(房龄<50年)

本帖子中包含更多资源

x

国外老小区现状(房龄>100年)

本帖子中包含更多资源

x

国内新小区风格

本帖子中包含更多资源

x

国外新小区风格(全部都是居民楼,而非写字楼)

本帖子中包含更多资源

x

接楼上

本帖子中包含更多资源

x

最后给大家发一些我在伦敦街边随拍的矮层建筑

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

评分

我认为现阶段国内和国外发达国家的建筑存在巨大差异,无论是建筑风格,设计理念还有建筑质量,建筑风格可以包罗万象,设计理念也可以求同存异,但建筑质量是实打实的,我认为国内建筑的发展道路还是任重而道远的。

每个国家的爱好都不一样。同是国际大都市,东京、纽约、伦敦、巴黎,风格都不一样。没什么可以的。

换句话说,纽约什么风格,和东京何干?又与我北京何干?