导 航

[综合其它] 南昌一周新闻8月② |网友建议江西省属高校合并 江西省教育厅回应

上海家庭教育 发表于 2019-8-20 16:44
江西就是你这样的人多了,难以发展,有阻力就做不了? 世纪之交高校合并多了去了,这和行业内前几的企业合 ...

你指责我干嘛,我又不是当官的,我提出我的见解而已,在其位谋其政,你指望江西正负能推动??,论坛上倒是你给南昌歌功颂德的,我几年前就说南昌的落后是必然的,吐槽了正负这么多年,你们不过是今年爆发而已。

wanyang 发表于 2019-8-20 15:15
大学合并医学院并不是为了双一流啥的,只不过是各取所需罢了,麻烦你别这么幼稚了,非黑即白的辩论方式, ...

幼稚的恰恰是你,人家清华大学,北京大学等学校合并,当然不是为了双一流啥的。当时根本没有双一流这个说法,当时是985说法。为了成为985学校,全国各大学校发生了合并潮。当时合并潮最凶猛的还不是清华北大,是浙江大学。新的浙江大学当年由浙江大学,杭州大学,浙江农业大学,浙江医科大学四所合并而成。什么是985?985的口号就是建设世界一流大学和高水平大学。当年成为985的39所高校,绝大部分都发生了合并。现在的双一流,只不过是在原来的985基础上换了一种口号与叫法。985这段历史估计你没亲身经历吧?估计你那时候还非常小。

wanyang 发表于 2019-8-20 15:15
大学合并医学院并不是为了双一流啥的,只不过是各取所需罢了,麻烦你别这么幼稚了,非黑即白的辩论方式, ...

做好你的功课,了解我说的那段大学合并的目的再来在这儿发言与评论,一个大学合并历史原因都不懂的人,还有资格说别人幼稚。

wanyang 发表于 2019-8-20 16:54
你指责我干嘛,我又不是当官的,我提出我的见解而已,在其位谋其政,你指望江西正负能推动??,论坛上倒 ...

说你顽固你还不信 我为南昌政付背书? 没看到我发负面城建新闻吗,一个两府一个市政,我可没说过好字。 我只发一些南昌正面的新闻罢了,人如果全是阴暗面活着那也太没意思了

kubutu55555 发表于 2019-8-20 17:09
做好你的功课,了解我说的那段大学合并的目的再来在这儿发言与评论,一个大学合并历史原因都不懂的人,还 ...

呵呵,你开心就好,只要有一个人认可你算我输

上海家庭教育 发表于 2019-8-20 17:11
说你顽固你还不信 我为南昌政付背书? 没看到我发负面城建新闻吗,一个两府一个市政,我可没说过好字。  ...

我顽固?长沙合肥在南昌版比的时候你在吗??南昌这么多年的发展早就不好了,你看不到??我说的不是事实?还阴暗面,你说说看,我哪句说的不是事实?我是用手机发言,看不到你曾经的评论,我就问你,你什么时候觉得南昌发展不行的??九洲高架?

wanyang 发表于 2019-8-20 17:19

当年南昌大学是93年由江西大学和江西工业大学合并组成的,当时推动的是吴官正,时任省 长。当时就是为了成为211大学。97年南昌正成正为211大学。吴时任** **。不得不说,吴在这方面还是有一定的能力。要不然后面不会成为*** **。后来985的时候。南昌大学没有抓住机会,趁早合并江西医学院。这与当时的** **舒圣佑能力有限有关系。后来孟建柱主政江西。大力推动南昌大学合并江西医学院。2005年南昌大学正式合并江西医学院。可惜的是这时候己经过了985大学评审潮。可以这样说,当时南昌大学在98年的时候合并了江西医学院。当时如果主政的是吴或孟。南昌大学是有希望评上985的。可惜没有如果。所以。如果现在主政江西的刘奇。如果有能力推动江西师范大学合并南昌工程学院。争取成为双一流大学中的双一流学科的大学,我是完全相信有这个可能的。

kubutu55555 发表于 2019-8-20 17:44
当年南昌大学是93年由江西大学和江西工业大学合并组成的,当时推动的是吴官正,时任省 长。当时就是为了 ...

第一个星号是省 委 书 记。第二个是政 治 局 常 委。

@wanyang。所以当年南昌大学为什么能够顺利成为211大学。后面不能够成为985大学。即与当时的能力和条件有关。也和当时主政江西的一哥有关。所以,趁着现在评双一流的节口。刘奇书 记有能力和魄力的话。合并江西师范大学和南昌工程学院。成为双一流大学中的一流学科大学,我认为是有可行性的。

wanyang 发表于 2019-8-20 17:19

好,到时候看有没有认可我的观点,看你会不会输。

有认可我观点的网友表个态。我来统计一下。不赞成的也可以表个态。

985的底子就是当年重点高校里的老牌牛校,绝大部分主校不合并其他学校,也都能顺利进入985!不用怀疑!当年高校合并,主要是为了提升学校综合实力,跟冲击985没有关系!
当时的合并,是老牌重点大学+一流专业性大学模式,比如武汉大学合并武汉测绘大学、武汉水利大学,中山大学合并中山医科大学等,武汉测绘大学、武汉水利大学、中山医科大学虽然不如武汉大学、中山大学名气大综合实力强,但都是在专业领域的一流学校,都是强强联合!那种一般的学校,也只能找一般的学校合并,不可能某说牛校会看上的!
所以当时的南昌大学就算合并和江西医学院也无济于事,因为弱弱联合,冲击985差远了,当时南昌大学说白了就是靠政策照顾刚上211的水平,连外地强点的2本都不如,这几年其实南昌大学声誉进步了很多!

其实网友的建议没什么意义,本质上江西评不上双一流,还是以南昌大学为代表的江西高校实力不行,就算南昌大学合并江西财大、江西农大,也只是纸面上综合实力的提升,不代表实质实力就提升!南昌大学综合实力被双一流大学秒,而江西农大的农学专业、江西财大的财经专业一样被双一流大学的专业秒,明白意思吧!
江西要打高校翻身仗,只有引进985分校这一条路,目前来看南昌在航空方面有底蕴和基础,应该想办法引进北航、西北工大开设分校,还要引进商飞、602所等机构入驻!

tank8848 发表于 2019-8-20 18:39
985的底子就是当年重点高校里的老牌牛校,绝大部分主校不合并其他学校,也都能顺利进入985!不用怀疑!当年 ...

当年的南昌大学没有合并成立的话。你说能不能成为211?当年985评审的时候,是舒圣佑主政,他当时也想把南昌大学合并江西医学院。就是搞不定,后来是在孟的手上把这件事搞定的。可惜己经错过了985评审最佳时期。真正的牛校,目的并不是进了985。而是瞄准985的目标。985的口号和目标是什么?是成为世界一流大学和高水平大学。这就是说成为世界一流大学。请问这么多年了,有几个真正成为世界一流大学?这就是那些牛校合并的目的。而且这些大人牛,只是在国内牛,并不是在世界上真正牛。。但也有差一些的大学通过合并进入985。难道那些排在后面的985学校,真正有信心成为世界一流大学?也就是通过985名单,争取ZY财政和政策的支持。这次双一流大学评审,真正有多少大学能成为世界一流大学或一流学科?但为什么争取进入双一流。也是为了争取ZY财政和政策的支持。所以牛的学校,是想成为真正的世界一流大学。而差一点的成为双一流。是想争取ZY财政和政策支持。以避免差距被越拉越大。

kubutu55555 发表于 2019-8-20 18:58
当年的南昌大学没有合并成立的话。你说能不能成为211?当年985评审的时候,是舒圣佑主政,他当时也想把南 ...

很简单,如果当年没有合并南昌大学,那国家还是会给江西一个211名额,无非是江大、师大、财大哪个成为这个211的问题!国家不可能会哪个省没有211,这点平衡时要做到的,因为211的目标就是全国普惠性的,新疆的石河子大学都能评上!