导 航
楼主: Yuan.Z.P

宁波市区人口疑问

Madmax 发表于 2019-8-14 13:20
我假設你是在回我 -- 我講得就是大市範圍,所謂城區只是一個行政概念,世界上沒有哪個城市的人口是統計單 ...

纽约只有曼哈顿是中心城区?中心城市和市中心搞清楚。纽约市一共就789平方公里,全是城区。多了解一下,再谈看法

感觉还得考虑城市化率问题 比方说 海曙区和奉化区的四明山农民不能算“市区城区人口”吧 别的城市是怎么计算的 萧山区、松江区的大批农户也算入“市区人口”吗

skloda88 发表于 2019-8-14 14:39
感觉还得考虑城市化率问题 比方说 海曙区和奉化区的四明山农民不能算“市区城区人口”吧 别的城市是怎么计 ...

如果按城镇化率的话  大市598万常住人口
按定义的话  山区城镇化了又是市区范围内就是市区人口了

北鼻的石头 发表于 2019-8-14 20:19
萧山余杭和杭州市区到处都在无缝对接了,

余杭之所以这两年发展的快,就是靠融入的快,无论是城建, ...

我就是杭州版的,最近在看宁波版。萧山余杭真正融入主城的加速在于2015年,张鸿铭主导的进一步融合。即便社保等诸多领域有融合,萧山余杭还是无法与主城区同日而语。最大的社会问题在于教育吧,源头在于财政,但是宁波是彻底把鄞州吃下了。我想对比的只是这个方面而已,当然,我相信不远的未来(希望是亚运前),萧山余杭也是能够彻底被杭州纳入主城区的范畴的。

江北到余姚之间的姚江河谷地带建设大片住宅真的非常好,有姚江江景,谷地两侧有山,开发大型连绵居住区最好了。

余慈设区是下策、统筹是上策、维持现状是无策。统筹成甬绍融合剂、接沪桥头堡、都市副中心,没有市级规划县级市永远停留在县级层面。但余慈决不能跟临安富阳奉化那些弱县级市那样直接并区,保持余慈活跃的造血能力又能提升到市级层面规划我看只能多设立功能区保持名义县级市实际逐步架空县级职能逐块破碎。这样都市副中心可期待,至于城区无缝对接在这几十年里都是天方夜谭。

杭州湾新区就是成功例子,接下来余姚的中意产业园慈东滨海园区都可以收编到市里,另外市里可以再圈几个慈溪余姚的产业强镇投入招商资源圈起来市里直接派出机构,培养起一个一个的都市型产业园,逐步剥离县级职能。

kkkkimon 发表于 2019-8-14 10:32
那我觉得还是慈溪更方便吧?毕竟杭州湾新区已经都是宁波的势力了
不过无论如何,财政宁波市管的话都会比 ...

也不能说宁波管,准确的说慈溪余姚也是单列,在宁波的账户下单列,不用上缴省财政而已。

李昱 发表于 2019-8-14 14:04
人家城市大小的标准统计的是城区人口,你在这狡辩什么?世界上没有哪个城市按城区统计?西方国家“市”本 ...

別激動,聽你口氣好像會為了這話題去殺人...
然後我不太明白你想爭的是什麼,所以統計人口一定要遵照所謂的“市”行政範圍?我第一帖那句話寫給樓主的意思就是你衡量寧波的人口不能看死板的市區人口,因為社會上衡量人口的廣義都是看整體區域...那些國際大城市更是如此 -- 我歡迎你到洛杉磯然後告訴當地人你知道的“洛杉磯”一共才三百多萬人,然後他們的反應一定是覺得你莫名其妙,因為你知道的只是統計局文件裡的資料,而不是普通人概念中的洛杉磯,美國人腦袋裡的城市大小是按照metropolitan area的,而你的只是按照census bureau的數字來排而已...同樣概念也可以推廣到東京紐約這些我舉例過的城市...總之年輕人別火氣沖沖的叫別人去唸書,我的角度跟你不同不代表你就是對的...

Madmax 发表于 2019-8-15 04:39
別激動,聽你口氣好像會為了這話題去殺人...
然後我不太明白你想爭的是什麼,所以統計人口一定要遵照所 ...

宁波市所有人口是不是宁波人?当然是。但这个贴的主题是,宁波市区人口现在有多少,离特大城市还有多少距离。这就不得不提城区人口了,你怎么能拿宁波市域的人口去谈呢?根本不在一个口径,也偏离了主题。洛杉矶人觉得洛杉矶还有一种口径是洛杉矶县,包括下辖的各市,实际上县内居民对自己到底居住在帕萨迪纳市还是洛杉矶市还是圣塔莫妮卡市,都是很清楚的,不信你可以和人家去沟通,人家并不会混淆。综上所述,你是恰巧以中国的眼光看世界,和人家还没有交流到有不同理解的这层,所以错误的以为人家跟你理解的一样。

主城区人口是多少

李昱 发表于 2019-8-15 16:57
宁波市所有人口是不是宁波人?当然是。但这个贴的主题是,宁波市区人口现在有多少,离特大城市还有多少距 ...
你是恰巧以中国的眼光看世界
oh boy the fool that loves to assume...

Madmax 发表于 2019-8-15 22:38
oh boy the fool that loves to assume...

没道理了拽点英文?你看你的楼上,人家问的就一针见血。你呢?绕一大圈,就为了证明一个错误道理:一个城市是不是特大城市要看全市人口。给你鼓掌

宁波,估计不到300万,04年时是80多万,

李昱 发表于 2019-8-16 13:16
没道理了拽点英文?你看你的楼上,人家问的就一针见血。你呢?绕一大圈,就为了证明一个错误道理:一个城 ...

別誤會,我只是笑你是個毫無概念的小孩子而已,其實你的回帖前面幾句還算是有道理,畢竟角度不同,但後面那些真是看到我哈哈大笑...什麼他們還是知道自己住在哪個城市之類的,這不廢話嗎,但你在外一定說自己來自LA,不管哪個Suburb...所以都會區的概念是客觀的,不是你住在裡面的人主觀思想所主導的 -- 舉例NBA來rank他最popular的10大market,一定是看都會區的總人口來痕量市場大小,而不會書面的去背City of LA's population or County of LA's population...(傻子都會google這些東西)...以單純的行政區劃分,那不然Kwahi Leonard跟Paul George technically都算不上LA當地人了,畢竟一個來自Riverside一個來自Palmdale...

而寧波也是如此,這跟是不是大都市沒關係,你是不是所謂的老弟子寧波人我不知道,但過去我們概念中的寧波人包含了今天大市區內所有區域,甚至舟山...所以有人問寧波總人口,我自然覺得應該算上各個角落的甬人...寧波幫的人數難道還限制在市區以內嗎?

好了,不多廢話了,畢竟角度不同更是跑題了,祝你永遠是對的!