导 航
楼主: hx001

[龙城轶事] 山西省2019年上半年GDP完成8357.65亿元,名义增速11.6%

东风韶山 发表于 2019-8-15 16:29
可能我表述让你有误解。  我的观点是,当前太原领导干部的首要任务是 工业经济招商引资。应当依次作为判 ...

我也说说个人看法吧,不一定对,别看一提太原、山西历史悠久,文化底蕴深厚,但在历朝历代永远都是军事意义,服务意义大于经济意义,“治世之重镇,乱世之强藩“,表里山河,地形封闭,打仗的时候你是兵家必争之地,天下太平呢,地形,政治考量反而成了最大的发展阻碍因素(当然没政策倾斜也是无奈,看看人家贵州)。周围省份里,关中城市群,中原城市群,京津冀,哪个的虹吸效应不是吊打你太原都市圈,举个例子,你提的985高校,协和医院,工业经济还有高新产业,太原,北京,西安,郑州,武汉,你觉得人家会优先选哪,我为啥要放在你个区位优势不明显,交通发展不求行,因为空气质量动不动就得限产停产的太原,真当那两位还有太原领导讲句话就来了?再看看省内,朔州大同跑北京,长治晋城跑郑州,临汾运城去西安,手下小弟发展的一个比一个惨,别的省会还能调侃吸血省内其他城市,太原你能吸谁?本来先天区位条件不足,前些年又都在混日子不求上进,现在周围省份发展的一个一个比你快,吸引力哪个不比你强,结局就是人家吃肉你只能喝汤,所以这历史遗留问题造成的局面全让一、二把手那两位背锅不太公平吧,说句不好听的,人家现在能把好几任留在屁股上的一堆屎擦干净,各种欠账给你填平,培育示范区这个可能的希望之苗就够可以了,但愿未来越来越好吧。
再多说句说你前面提到的重点工程名单,那玩意看看就得了,都是各地市比着画饼呢,他们要真能那么给力全落实了,山西也不至于惨到GDP百强城市榜上只有个太原

Alliance 发表于 2019-8-15 19:23
我也说说个人看法吧,不一定对,别看一提太原、山西历史悠久,文化底蕴深厚,但在历朝历代永远都是军事 ...

有一点不同意,太原为什么不能吸血?

kkksbgg 发表于 2019-8-15 19:42

能啊,我还巴不得吸呢,吸成成都省那样才好呢。我表达的意思是省内能吸谁,单就人才这一点,咱也就能吸引吸引吕梁、忻州来的了吧,其他地市的人家更愿意跑北京,郑州,西安

Alliance 发表于 2019-8-15 19:50
能啊,我还巴不得吸呢,吸成成都省那样才好呢。我表达的意思是省内能吸谁,单就人才这一点,咱也就能吸 ...

其实未来晋北或许可以扩大影响力,毕竟北京未来的趋势是减少非高端人才的引入

以规模大小为标准衡量 太原 的发展 真的很无聊。每个地方的 客观条件 不同 规模自然都不会相同,更需要关注的是城市是否有高质量的发展,治安,医疗,教育,交通,住房条件等等因素才是考核**的关键,我们需要改变以gdp排名为标准,一些东欧国家的人均gdp比我们高多了,你觉得那里发展的好吗?如果只在乎经济总量排名,对那些踏实工作高质量发展的人是不公平的,比如大同,大同发展质量有目共睹,难道因为gdp省内排名不高就否定吗?需要改变的是我们的衡量标准。

chriswen 发表于 2019-8-15 20:42
以规模大小为标准衡量 太原 的发展 真的很无聊。每个地方的 客观条件 不同 规模自然都不会相同,更需要关注 ...

抛开人口,面积,区位,政策等等这些不讲,却只提GDP纯粹是耍流氓,人家别的省会,地市动辄七八百万,上千万的人口,城区七八个,更别提县域经济吊打你那三县一市(阳曲,清徐前景还好,娄烦,古交谁给我讲讲该如何更好发展?),太原不想办法合并扩大拿头去比

Alliance 发表于 2019-8-15 20:56
对,抛开人口,面积,区位,政策等等这些不提,却只提GDP纯粹是耍流氓,人家别的省会,地市动辄七八百 ...

就这还一堆人反对合并,认为没必要,你看看其他省会的网友大多都觉得自己省会缺这少那的,郑州那么大了也恨不得再扩张,太原不知道哪来的那么大唱衰的言论和觉得没必要的论调,起码一半的人缺乏对太原省会发展的自信和眼界。

龙城往事 发表于 2019-8-15 21:28
就这还一堆人反对合并,认为没必要,你看看其他省会的网友大多都觉得自己省会缺这少那的,郑州那么大了也 ...

完全同意,前几天还在微博上看到有人说太原没必要建地铁,公交就很好了。还是没有远见,没有眼界,抱着够用就行的心态!

kkksbgg 发表于 2019-8-15 19:42

贴吧的节奏太原就是一只蚂蟥 压制了别的城市发展

ws0351 发表于 2019-8-15 21:40

贴吧内外**,挑拨离间,无事生非。吧主和僵尸一样,唯恐天下不乱,纵容不法。

太原建设者 发表于 2019-8-15 22:03
贴吧内外**,挑拨离间,无事生非。

是了 这就是典型的不求行不虚心 大原铁路修不好赖太原 晋东南划给郑州铁路局也是太原的锅

chriswen 发表于 2019-8-15 20:42
以规模大小为标准衡量 太原 的发展 真的很无聊。每个地方的 客观条件 不同 规模自然都不会相同,更需要关注 ...

大同发展的哪里好了?靠卖地的钱美容了就是发展的好?经济一塌糊涂才是真正的事实。

ws0351 发表于 2019-8-15 21:40

反正锅背好了,也不想想他们有啥能让太原吸血的

vivalavidalc 发表于 2019-8-15 22:06
大同发展的哪里好了?靠卖地的钱美容了就是发展的好?经济一塌糊涂才是真正的事实。

就是,省内离垫底都不远了,不知道自信从何而来。从城墙来的?