导 航
楼主: 渣妹子

江宁区在退二进三中的努力

南京天空 发表于 2019-6-18 11:45
你所谓的老南京人也就是近几十年而已,等再过30年,你也变成老南京了,但那时的老南京和现在的老南京, ...

我认识的老南京都是纯正的南京近郊的,红花雨花马群这些地方,他们那边老年人说的话真的和江浦六合一个感觉,而江宁人说话不少词汇我都听不懂,感觉有些溧水的味道了

glitterl 发表于 2019-6-18 10:43
你去马鞍山,黄山,芜湖等地听他们说话感觉更强烈

不是吧,我去黄山玩 的时候他们当地人说话我一句听不懂,马鞍山比较像现在的南京话,不像老南京话,原来沙洲圩一带口音你听过吗,芜湖话没听过不评价

说黄山话和南京话一样那就扯了,他们和浙江话差不多,年纪大的人说话听不懂,年轻人就不存在了,都说普通话,马鞍山话和南京差不多,芜湖不像,虽然隔江,仍然和对面合肥差不多

余小鱼 发表于 2019-6-18 13:38
我认识的老南京都是纯正的南京近郊的,红花雨花马群这些地方,他们那边老年人说的话真的和江浦六合一个感 ...

这更加说明,现在的所谓老南京话是因为更多的受到了江北居民方言的冲击而有了很大的改变。而江宁本底方言较少受到外来冲击,更多了保留了历史老南京话的底子。江宁方言本就是江淮-吴方言过渡区,其境内东西、南北方言都差异巨大,你让麒麟、江宁镇和禄口、铜山的本地居民用方言交流,估计都很难。

南京天空 发表于 2019-6-18 15:28
这更加说明,现在的所谓老南京话是因为更多的受到了江北居民方言的冲击而有了很大的改变。而江宁本底方言 ...

观察这么仔细啊,反正我总觉的东山秣陵一带的人说话和南京有区别,但是不知道什么原因,原来如此。不过即使现在来看江北和南京联系还是更多一些,我认识的江宁人都比较强调本土身份,工作也是江宁居多,江北完全是南京睡城了

余小鱼 发表于 2019-6-18 17:45
观察这么仔细啊,反正我总觉的东山秣陵一带的人说话和南京有区别,但是不知道什么原因,原来如此。不过 ...

江宁也分河东话河西话,河东就是东山往淳化那片的,小男孩叫小俺,小女孩叫霞头,伯伯叫大大,叔叔叫歪歪,这个叫给个,那个叫维个......对于淳化,索墅这种地名的发音就可以知道是否是本地人了。沿江那片江宁镇和市区发音就很像,包括更上游的马鞍山。江宁地域跨度较大,作为吴淮过渡带,南片还有丹阳那样的吴语零星村镇。具体关于江宁方言的差异可以在知网搜索相关论文,那位作者调查的很详细。

lulujiejie 发表于 2019-6-19 12:39
江宁也分河东话河西话,河东就是东山往淳化那片的,小男孩叫小俺,小女孩叫霞头,伯伯叫大大,叔叔叫歪歪 ...

河西是南京河西吗,那边就是沙洲圩啊,我听那边本地人口音神似江浦,包括板桥也是。江宁我觉得东山秣陵都有本地口音,这叫盖,那叫外,和南京差距还蛮大的,南京就说这块那块

余小鱼 发表于 2019-6-19 13:31
河西是南京河西吗,那边就是沙洲圩啊,我听那边本地人口音神似江浦,包括板桥也是。江宁我觉得东山秣陵 ...

他说的是秦淮河在江宁的分界,以前河东叫上元县,河西叫江宁县。

余小鱼 发表于 2019-6-19 13:31
河西是南京河西吗,那边就是沙洲圩啊,我听那边本地人口音神似江浦,包括板桥也是。江宁我觉得东山秣陵 ...

其实南京话讲这、那不是用这块、那块,而是这阔、那阔,南普话直接讲这边、那边。

小资情调,文艺范,江宁越来越精致了 ~!

好喜欢这种文艺范,希望南京以后所有的建设都比这个规格高就好了

人少就显得上档次,人一多就显得杂乱像菜市场

照片上的区域看上去都挺美的,其实高度也不是问题,看日韩其实都没有说特别高的楼,但是密度是真的很大。

试试何妨 发表于 2019-6-22 21:02
什么是真正的南京人?要祖籍是南京、祖坟在南京、家谱在南京!!!

如果要求祖籍是南京的,目前在南京中心城区的户籍人口,大概不超过20万,相比超过500万的南京常住市区人口,绝对是小众群体。
南京是标准的移民城市,南京移民来源主要是安徽,其次是苏北,河南,山东。现在的南京话就是本地与江淮,中原的混合体。可以说现在多数南京人就听不懂三十年代的南京话。
前面有人说江宁靠长江一带说话像江浦话,其实也是不对的,南京的江浦、江宁,江心洲等地的口音来自安徽江淮地区。这些地区基本都是江淮地区的移民,本地人一般称这些移民为洲上人。

myqqj 发表于 2019-7-7 21:04
如果要求祖籍是南京的,目前在南京中心城区的户籍人口,大概不超过20万,相比超过500万的南京常住市区人 ...

二十万很扯淡 当年很多人跑重庆避难了 日本投降后一小部分留在外地了更多的回来了