导 航
楼主: h469667169

用数据聊聊平陆运河

ssllboy08 发表于 2019-6-3 11:05
有理有据,反正是支持了
但是我觉得担心的是水量的问题,钦江的平均径流量还是太少了,大部分时候估计得靠 ...

我认为不少了,上面提到了钦江一个钟流量24万立方,单个船闸10立方,上下船闸28034米宽的船闸可以停83000吨载重货船,以一个钟过闸时间算,满负荷运行一个月可以通行1500万吨货物,一年接近两亿吨。如果一期不够,可以建二期!西江常年流量两千多立方每秒,邕江七百多每秒,如果开建二期调邕江十分之一流量不难吧?让西津少发点电而已,对广东来说拔根毛还比这疼

ssllboy08 发表于 2019-6-3 11:05
有理有据,反正是支持了
但是我觉得担心的是水量的问题,钦江的平均径流量还是太少了,大部分时候估计得靠 ...

上条回复用符号看不见!我认为不少了,上面提到了钦江一个钟流量24万立方,单个船闸消耗10万立方,280长乘34米宽的船闸可以停8艘3000吨载重货船,以一个钟过闸时间算,满负荷运行一个月可以通行1500万吨货物,一年1.5亿吨以上。如果一期不够,可以建二期!西江常年流量两千多立方每秒,邕江七百多立方每秒,如果开建二期调邕江十分之一.70立方每秒流量不难吧?让西津少发点电而已,对广东来说拔根毛还比这疼

技术贴!广西如果有这魄力的领导应该能成,这工程阻力应该挺大的,一般人不敢动刀子

h469667169 发表于 2019-6-3 11:44
上条回复用符号看不见!我认为不少了,上面提到了钦江一个钟流量24万立方,单个船闸消耗10万立方,280长 ...

不是说运河的水量问题,是钦江本身的问题,船过了运河还要走钦江呢,现在钦江本身就通不了航,以后如何保证能够维持高等级航道,如何从西津调水补过来才是问题关键

ssllboy08 发表于 2019-6-3 15:16
不是说运河的水量问题,是钦江本身的问题,船过了运河还要走钦江呢,现在钦江本身就通不了航,以后如何保 ...

说明你还是不了解水坝和船闸的原理和作用,你可以这样想,先把钦江原有河床挖深六米,然后在上中下游各筑一座二十米高的水坝拦截蓄水,水位是不是抬高了?不需要考虑发电,只有船闸需要消耗水,那么已知钦江每个钟自然填充24万立方水,船闸一个钟消耗10万立方水,所以得出填充水量大于消耗的量的结论

h469667169 发表于 2019-6-3 03:07
你说对广西作用很大,但在思辨好多网友就不乐意,说浪费广西人的纳税钱,建运河来拉空气吗?也有网友反驳 ...

南宁有个内河直通海,西部货估计更多会选择走北部湾港了吧。这又浪费那又浪费那广西还怎么发展。感觉挖这个考虑最多应该还是环境当然还资金问题。

区党代会文件未提平陆运河  悲剧

gxzhouzhijie 发表于 2019-6-3 22:28
南宁有个内河直通海,西部货估计更多会选择走北部湾港了吧。这又浪费那又浪费那广西还怎么发展。感觉挖这 ...

环境我觉得不是大问题,钦江原本河床就有一百多米宽,引渠占地面积和一条一百公里高速差不多大。能产生多大的气候影响,还达不到当年西津湖蓄水面积的十分之一

应该早搞,南宁最后的机会了

另一个关于平陆运河帖有不少人反对,现在怎么没人来反驳了呢,别沉呀

h469667169 发表于 2019-6-3 20:13
说明你还是不了解水坝和船闸的原理和作用,你可以这样想,先把钦江原有河床挖深六米,然后在上中下游各筑 ...

我觉得还是对水量太乐观了,拦坝蓄水了,下游自然没水了,恐怕不是两个水坝能够的,而水坝多了对通航能力也是阻碍

ssllboy08 发表于 2019-6-4 17:42
我觉得还是对水量太乐观了,拦坝蓄水了,下游自然没水了,恐怕不是两个水坝能够的,而水坝多了对通航能力 ...

我在文中提到是三座水坝,一百三十公里运河设三个水坝较为合理,下游也就是出海口一座,中游一座,上游(西津湖汇入口)一座,每座水坝相隔65公里这相隔也不算很近。南宁邕宁枢纽到老口枢纽也才五十多公里!考虑到运河水流量不大,水基本成平湖状也就没有顺行逆行这个说法,上下航行基本可以保持13公里平均时速,算上过闸时间一次一小时算,通过三次船闸三个钟,航行130公里十个钟,从钦州海口半天基本可以上西津,上南宁牛湾只需要一天。如果走西江下广东来回基本要半个月。半天走完运河效率已经很不错了!再来说说你担心的问题,建水坝了下游就没水了?你还是不了解水坝的作用!钦州下游不但不缺水,钦州市反而成了滨水城市,沿途更是滨水长廊,宜居宜商。运河水坝虽然是拦截水了,但是拦截的不是死水是活水,水满了肯定要往坝下流呀!活人还能让尿憋死?难不成经过的船都把运河的水吸干了?

ssllboy08 发表于 2019-6-4 17:42
我觉得还是对水量太乐观了,拦坝蓄水了,下游自然没水了,恐怕不是两个水坝能够的,而水坝多了对通航能力 ...

运河的水之前起到了承托船只的作用,除了自然蒸发水不会消耗,之前钦江的水流入出海口,运河建成后也还会流入出海口,而且我可以向你保证一滴不会少,下游居民也不会受影响反而可以享受滨江景观。沿途两边的土地肯定会有大厂进驻,因为一出厂房就有可以停靠万吨的码头,进货出货成本大大减轻。某一天来到南宁江边,看到码头停靠着一艘来自海外的邮轮,游客络绎不绝,这是广西航运部门的一位领导的憧憬!他还说平陆运河的开通这一愿望就很快可以实现了

支持挖能对珠三角

h469667169 发表于 2019-6-5 01:19
我在文中提到是三座水坝,一百三十公里运河设三个水坝较为合理,下游也就是出海口一座,中游一座,上游( ...

没有质疑你的专业,我更不会反对运河的建设,你也不用一直这么咄咄逼人的语气
只是说你对航道过于乐观,广西的气候,枯水期挺长的,枯水期比丰水期的水少得非常多,不是你用平均径流量纸上谈兵就能解决的,万吨巨轮?现在连贵港以下都走不了,钦江再怎么改造居然能走得了??如果一切自然条件都这么乐观广西还等什么