导 航

[坛友互动] 坛友互动——邯郸南站建筑设计(DIY)非官方!非官方!非官方!

第一楼说最重要的事:坛友自己绘制,非官方!非官方!非官方!

评分

关于南站,群里讨论很久。大家对现在的火车站机场等大型交通设施并不满意,包括我自己。
这次工作忙里偷闲,对邯郸南站进行了绘制。构思加绘图一共六小时
谈不上什么作品,只是自己练手玩。练练造型

主要从小在邯郸成长,对当地了解还是有。所以并没有花很长的时间去思考,更多的是我的理解,直接的表达和输出(平时在邯郸长大对当地文化知道一些,但是不深)

自己原来也喜欢花里胡哨的设计,曲线,参数化等。
现在工作久了,发现直线,规整的也是可以出很好的效果。

对于邯郸南站——邯郸,有浓厚的历史,是很厚重,很稳定,相对严肃。所以在火车站的设计上,我没有用过多的炫酷的造型去设计,想要沉稳、大气、力量感、略有传统的建筑基调。

本人做设计最开始是想一个造型,所以先从草图构思,邯郸=甘单(具体来源不说,可自行百度~)
用“甘”展开设计。
我个人喜欢的作品是由文化的,有渊源的。虽然有些很扯,但是多少你也要有,最起码可以站住脚。

其次是汉阙。
再就是赵国时的建筑,直线多。没有曲线(当时技术并不允许)。

同时可能受邯郸其它建筑影响,于是提取了几个符号作为主要元素。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

我喜欢组团的设计。规划,景观,建筑也是。大小有呼应,有关系,有联系
这次也是用了三组建筑,中轴镜像。中间高起,两侧略低

赵王城宫殿“品”字布局,延续。
这样建筑功能也好布。

但是为了把主入口突出,又加了一个屋顶侧面的样式,这样更能强调主入口,在立面也更加丰富

由于没有选址,也没有任务书功能(内部平面布局)
所以只能自己YY全部的东西。

本帖子中包含更多资源

x

造型意向:
1 建筑竖向三段式构成,屋顶+身体+基座
屋顶,我喜欢大的,出挑很大,甚至夸张。
尖的,有棱有角。
于是用了梯形,倒过来。给人很沉的力量感。像邯郸这座城市一样,虽然现在不是很好,但是很浓厚,很有力量,不浮夸。

入口的雨棚原计划出挑更远,后来发现并不美丽

本帖子中包含更多资源

x

具体参考石家庄的尺寸做的
一开始的雏形,一般~表现力不够,不夸张。平平如水,继续深化

本帖子中包含更多资源

x

挖窗开洞,制作过程

本帖子中包含更多资源

x

评分

正片来袭,先来远看。
我要的是主次分明,屋顶要突出,宏伟,严肃。
整体简洁干脆,造型要夸张突出。
横向三段,基本OK

本帖子中包含更多资源

x

评分

再近一点看,我喜欢站前是开阔的广场,在前面是人造景观湖。这样倒映出的建筑也很美丽。

本帖子中包含更多资源

x

从正面看。
解释一下,车流是可以直接进站,一开始我也考虑在正立面解决车流交通。后来发现太影响效果
于是
我把车流放到两侧,进行消化(类似石家庄站)

本帖子中包含更多资源

x

近一点的侧立面。时间紧张,大伙凑合看哈

本帖子中包含更多资源

x

在近一点看,几个柱子源于汉建筑和汉阙,现代手法和材料展开设计。

本帖子中包含更多资源

x

可以融入点时尚元素,我是替下面人说的,这个还可以,但和目前遍布大江南北的火车站属于一种类型,属于大叔审美的后裔