导 航
楼主: avic

[建设纪实] 河海新校区6月拆迁、8月定案、11月奠基

历史**不能开,搞成独立学院还不如不搞

yuanjinfeicpv 发表于 2019-12-21 12:39
历史**不能开,搞成独立学院还不如不搞

他同学也就是道听途说,河海硕士毕业留河海,除了当辅导员我想不出什么其他职务了,现在连讲师都要国外博士留学经历的。这种“传话筒”基本上是“谣言”的传播者。我问了我金坛**里的朋友,他们都说不知道,要等常州大市和河海协商,一般来说这种重大机密不超过10个人(连新建垃圾焚烧电厂这种市政基础设施包括****在内基本上不会超过10个,更何况河海新校区新专业这种的呢),那怎么会让一个留校硕士知道呢?

道听途说的老教授反对,以前还有什么自称校友反对呢,他们的代表性有多大啊?有些人只喜欢挺自己想听的话。在双一流背景下,不进步就会被淘汰,做大做强没有错,一些人为了个人利益发牢骚,可以理解,但挡不住趋势。

常州具有“一点居中两带联动十字交叉”的区位优势

融入长三角一体化进程中,常州要充分发挥地处上海、南京、苏锡常三大都市圈的叠加优势.

“溢出效应”,“虹吸效应”,充分认识到如果滞后一步,周边地区崛起就会有“阻断效应”,形成发展“断裂带”。

进一步提高站位、放宽视野,只要是未来发展需要的,不等不靠先规划起来、创造条件先做起来,着力优化东西向、强化南北向,

加强与上海中心城市的交通联系,打通常州与江北、浙北、皖南联接大通道,全力构建“连通东西、承启南北”互联互通大格局

可以说老教授反对是最没有作用的。首先年纪大了体力精力反对有限,并且也快退休了或者都是返聘的也没多大能量。其次中国大学教育体系都是行政级别的,一把手应该是副部级。首先执行的是ZF的指令,如果教授能反对有效的话,那HK那些人早就独立了。
我们当年学校要从南京市区搬迁的时候,老教授反对贴大字报横幅,天天凳子坐着堵校门口,还扬言马路上自焚的。结果一点用没有。在中国的体制下百无一用是书生

希望的挣扎223 发表于 2019-12-21 06:38
确实和本部无关,毕竟都是些新的专业,0基础的专业,河海那些老牌专业确实和常州无关

你们可以去看看此人在镇江版的言论。
兄弟,请不要妖言惑众。河海大学这个事情是没什么疑问的。

这所学校建设了对金坛有啥影响吗?。。。就一所学校吧

哈哈哈哈,谁把我禁言了好几天啊!我觉得挺有意思,我就说了目前可能出现的情况。这么不大气,随意就禁言?要是我不是常州人,我肯定会生气。

河海常州校区的前任校长是我家一个不是很近的亲戚,今年过年拜访的时候问问知不知道一些情况。

mlong 发表于 2019-12-23 09:15
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

你炸了,我也只是说中可能的情况,你别生气。

这个亲戚那个亲戚的。我来说句正儿八经的话吧。前几年,我具体不说哪一年了。作为一次偶尔的因素,参加江苏省高校教育工作会议的时候,各校的来的都是院长**,那次独立院校都没有来。因为提前一天到的,晚上吃完饭,于是跟省教育厅的同志聊天,当时就谈到了关于河海大学进金坛的事,河海已经把相关工作以某种形式汇报给了省教育厅。因为我不了解内部工作机制,我只是猜测。而那个时候,这件事本身已经谈了又有一两年了。再之前,河海一直在找地方。新校区的原因有很多,专业谋划,学科拓展,还有很多其他因素,导致河海这一块的工作其实已经调研和组建多年。既不是所谓独立学院,也不是毫不重视来凑数的。应该说整个学校高层都十分重视。至于这个有些人说这个教授那个教授不同意,那是搞错了教学和管理的区别。任何学院的新校区开设,都是在争吵中度过的,因为必然损害到了一些人的利益,但是,到了河海南师大南航这一级的高校,一旦做好了决定,那么遇到再大的困难,都会持续推进。我得知消息后,作为常州人也比较高兴,当即告诉了常州群里的核心朋友。但是,我认为,事情不到完全落地,根本没有必要宣传和伸张,因为有校地合作的因素在,很多变量是未知的。差不多过了两年不到的时间,终于有常州的自媒体开始透露了相关的工作。又过了大半年得到一些金坛方面消息的证实。又过了半年,得到了省市两级文件的确认。

我今天特意说这么多,无非想概括两点:
1、这个事不是无缘无故扔到金坛头上的,关于这个选址的论证工作,前后已经至少五年。可以看出,河海对于这事是严肃的,并且是很谨慎的。
2、我在很多年前就是这句话了,此事能成最好,要抱着好的心态都迎接一个结果。即便不成,最惋惜的也不是我们。毕竟,河海高层已经谋划多年,最不想付诸东流的应该是他们,而不是我们。而不仅仅是这个硕士生那个什么教授自己自说自话的事。
3、河海对于新校区应该有自己的规划,并且想突破现有的学科限制。既然论证如此之久,就是想好好搞,而不是为了圈个地来养猪。
4、金坛的资金也已经筹备多年,而不是今年或者去年开始一蹴而就。

综上,我个人认为很多人没必要再去问这个人或者那个人,这个亲戚那个老师的。确实是没有必要。因为有的时候,在高校单位里,就算是大家耳扣相传的事,真到了定下来的那天,都是会发出“原来如此”的感叹。而且只要是个核心内人物,对于这些的决策,平时都是打马虎眼或者缄默如深。你就是好朋友,亲兄弟去问,就是喝酒的酒席台当场问,他们也只会说些有的没的。你要是托人去问,那就更没谱了。因为这是一个能做成事,当成领导最最起码的组织纪律和规则,尤其在高校。反过来说,那些一天到晚在单位里很直白地就把自己对于这些决策的张口闭口谈出来的人,都是哪些人,也很清楚了。

DKcall 发表于 2019-12-23 14:08
这个亲戚那个亲戚的。我来说句正儿八经的话吧。前几年,我具体不说哪一年了。作为一次偶尔的因素,参加江苏 ...

搞这么长也没把话说清楚。。常州有钱把河海建起来,既然河海领导这么器重常州。不要金坛来金坛去了,常州难道把金坛开除了?只投资常武不投资金坛??

yuyedao 发表于 2019-12-23 14:17
搞这么长也没把话说清楚。。常州有钱把河海建起来,既然河海领导这么器重常州。不要金坛来金坛去了,常州 ...

我的话主要是为了解答一些人反复说的河海子虚乌有以及学科不行的问题。只做个纯粹的叙述人。来阐述此事却有其事并且推进很久,以及为什么新设学科的问题。另外再解释下没必要去找人问的个人观点。
从头到尾也没提个什么常武,什么开除。你是怎么把话题引导到这个方向的?
你这个总结生硬到我都看不出你的出发点到底是什么?

河海在行业内已经是第一了(水利 环境 土木等),只能说行业热度不够。要想再发展只能拓展学科面,当下最热的是人工智能,物联网等新工科,不要说河海,全国高校如南大 复旦都在积极布局。除了这些河海还想在金融,医学方面发力,一个是收分热门专业,一个是刷数据利器。至于拖了这么久一方面大家都想低调,提早曝光变数太多。二是河海想和常州市级层面谈包括新北的研究生院,天宁的苏南产业技术研究院,想打包以争取更多的资本。

金坛区**关心今年5个省重点项目在本月20号已经说明了、河海即将奠基开工。http://jt.changzhou.gov.cn/html/ ... LK_1220/133179.html