导 航
楼主: 韩桥小子

[镜头里的镇江] 大港心湖周边城建最新进展

在搬运几张大港的夜景,北湖广场北眺大港。岁未丰满,但已傲骨!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
北湖广场东望平昌,十年铸剑,已初露锋芒!

本帖子中包含更多资源

x
让我们看看不远处丹北的灯火吧!

本帖子中包含更多资源

x

最后,请欣赏迟到的郁金香!感谢大港信息港的网友!我只是搬运工。

前排支持楼主,多发新区美图
大港如果没有这块化工区,还要在上一个台阶
可以益华广场为大港增色不少,周围再来栋超高就更好了
新区苦于人口太少,太过空旷稀疏,还有很长的路要走
411845663 发表于 2019-4-28 22:50
前排支持楼主,多发新区美图

我会努力的,但我技术不行,又没有装备,拍不好。建议坛里的网友常去镇江的几个新城板块转转,其实外围也有蛮大变化的。
不错不错,大港新区越来越美了!
delarge 发表于 2019-4-28 23:05
大港如果没有这块化工区,还要在上一个台阶

一分为二地看吧,其实化工并不可怕,新加坡有很强大的石化产业,瑞士以及北欧很多国家的
       精细化工也相当强,东京的港区也有日本的炼油基地,而这些地方的环境整体完全可控。咱们镇江的化工其实不是太多了,而是太弱了,只要有很强的创新能力,在市场上居于领先地位,环保能力自然上来,甚至是其核心竞争力的一部分。我曾经亲自探访过沿江全线的重化工产业区,有些工厂外面看上去就不怎么地,味道也大;也有些大厂几乎闻不到味道。我们要做的就是引进和培育那些盈利能力强的尖端化工厂,淘汰那些小且弱的化工厂。好在现在化工区已经容量很小了,都留着招引最先进的工厂,最近几年化工园区新引进的大都是化工领域的世界500强和配套电子工业的一些化工厂,门槛都很高。
      其实咱们镇江当下能够说招商选资的产业只有新区的化工园区,咱们在这块虽然不大,但还是有特色有优势的。咱们化工领域有基础,产业竞争力算是镇江各产业集群中比较强的。虽然新区在拼命产业转型,在汽车零配件以及航空产业等诸多领域在发力,但客观来讲一个普通城市,产业升级可能比产业转型更简单。在已有一定基础的产业上做文章,让具体的企业发展起来,具体企业强了,产业的升级自然就能做到。而在完全陌生的领域,特别是我们已经发展到当前这个水平的情况下,再去指望靠招引实现产业转型,我觉得可能转来的也不一定是最先进的产业吧。这个平衡我们一定要把握好,曾经我们依托城市本身的造纸产业基础,和金光集团合作搞了金东纸业,一下子把大港开发的主心骨都顶起来了,金东单厂的实力可以讲非常了得,利税和就业的创造能力有目共睹,后来就因为觉得造纸产业污染大、传统而长期停滞发展,谏壁我也没看到金河到了就有金山掉下来,事实上国际上一流的造纸厂利润仍然非常可观。咱们的金东,一个公司几乎就可以干爬北美整个铜版纸行业。这么些年的产业转型升级口号喊下来了,没有一个新的产业领域诞生了类似金东、索普以及镇江船厂这样的新行业领头企业;相反,谏壁、韦岗这些老的工业区反而腾了笼,就没有引来凤,是不是咱们在听国家口号的时候也要结合自身的实际,细细地想想,脚踏实地的干干。当然不是讲不应该大力招引和培育新兴产业,但对已有一定基础的产业的升级其实更重要。
大港发展的瓶颈很多,最主要是人口导入太慢。其实大港的产业发展速度不慢,应该讲是镇江最快的,外来就业人口的导入也不少,但是人留不住,原因有很多。但很重要的是与市区相比,大港城市功能太弱,而自身体量又太小,整个新区大港片区总人口也不过20万。未来连镇铁路新区站建成后,利用这个站点可以辐射丹北以及扬中地区,算是有了吸纳这些区域外来人口的展示窗口了,对丹北以及扬中的一些乡镇,新区的城市功能还是有一些优势的,特别是丹北,算是近在咫尺。不过这还有很长的路要走,大港至今连一家像样的商业综合体还没有,医疗和教育配套也不出众,这些短板补齐还不可能一蹴而就,慢慢来吧!现在已经有了到扬中市区的公交,未来到扬中南部乡镇及丹北的公交是重点工作,需要大家多关心。
楼主所言极是
韩桥小子 发表于 2019-4-29 09:38
一分为二地看吧,其实化工并不可怕,新加坡有很强大的石化产业,瑞士以及北欧很多国家的
       精细化 ...

说的很好!
韩桥小子 发表于 2019-4-29 09:09
我会努力的,但我技术不行,又没有装备,拍不好。建议坛里的网友常去镇江的几个新城板块转转,其实外围也 ...

楼主下次拍点奥悦冰雪世界和大港站

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-3-29 13:34 , Processed in 0.073159 second(s), 4 queries , Redis On.