导 航
楼主: cuo0102

[新闻时讯] 对接南昌大都市圈 丰城在行动

kubutu55555 发表于 2019-4-22 23:40
一体化只是口号。你说的融城一体化,我可以预料。二十年之内能做到和向塘融城,都是相当不错。

交通一体化,通过交通基础设施建设,缩短城市空间距离,形成高速公路、城际快速通道、城际铁路和高速铁路客运专线相互融通的交通网络。

通信一体化,共享区号,降低通信成本。

生产要素一体化,实现要素的自由流动和城市资源的共享。

市场一体化,打破行政区划的界限,联合指定市场准入、工商管理、信用监管等一体化改革措施。

户籍一体化,实行统一的户口登记管理制度,放宽人口流动限制。

就业和社会保障一体化,实现区域就业机会共享和社保政策的异地接续。

基础设施、公用设施一体化,共享公共资源。

生态环保一体化,联合开展重点流域综合治理和节能减排专项治理。
我觉得这个答案还可以。。
但是城市一体化我始终认为要有可操作性的,才叫一体化。。
1、距离不能很远,以后有机会实现区域内的轨道交通。
2、城市之间有互动能力,不能是单方面的,如长株潭
3、城市行政等级都是独立的,例如南昌和丰城搞,像社保,驾照统一起来还要经过宜春很难
4、城市有独立的财政支配,毕竟,什么都是要钱的。。

kubutu55555 发表于 2019-4-22 23:19
株洲和湘潭,感觉被长沙骗了。长沙的感觉很好。可是昌九。让南昌有种被架上轿的感觉。不知道九江是什么感 ...

当初王**的都市圈规划是只到永修;
后面强**重提昌九一体化也只是为了争取临空经济区;
然后为了临空经济区而重提昌九这个概念,在后续彻底被人玩坏了。湖南的长株潭是把科教文卫资源往长沙吸,而江西的昌九完全是反向操作,把科教文卫资源从南昌搬出去。
后续的一系列规划完全就是背离了王、强二人的初衷。
所以南昌是强行被绑起来的,一点都没错。

首先我认为,一体化是不涉及行政划分。。我认为的长株潭一体化,并不是合并成一个城市。。至少在前期不是。。它应该算是无奈的保留行政区划,提出的一种城市合作的方式,为以后真正的合并做准备吧,毕竟地级市的合并,很难,尤其是被合并的城市有一定的经济实力。。例如广佛一体化,佛山算是有经济实力吧,这样导致佛山难以被广州合并,长株潭也是如此,所以正负鉴于这种情况,退而求其次提出的城市一体化吧。
而合肥分巢湖,济南并莱芜就不存在这种情况,因为被并得地级市太弱小了,直接区划就搞定了。。 所以我认为大家说的昌丰,昌高一体化根本不现实,要么直接区划,要么维持现状,而正负多年提的昌九一体化,也是因为九江实力尚可,不可能被南昌吞并,而提出来的城市间的合作模式而已。。

wanyang 发表于 2019-4-22 23:51
交通一体化,通过交通基础设施建设,缩短城市空间距离,形成高速公路、城际快速通道、城际铁路和高速铁路 ...

你是真的不懂啊你,你说的这叫同城化,不是一体化。同城化如广州和佛山是同城化,你说的这些逐步都在接近了。
一体化,更加侧重的是产业联系和协同发展。比如京津冀可以算是一体化,北京搞金融、科研和高文创等产业,天津搞港口经济、区域物流、高端制造业,河北搞中低端制造业(钢铁、石油化工等),承接北京的行政职能(xiongan新区)和各种产业外溢。

tank8848 发表于 2019-4-23 00:09
你是真的不懂啊你,你说的这叫同城化,不是一体化。同城化如广州和佛山是同城化,你说的这些逐步都在接 ...

那我想问你们。你们能谈谈南昌和丰城,高安怎么到底一体化吗??按照刚才有个人发我的江西省各市产业发展方向吗??

wanyang 发表于 2019-4-23 00:15
那我想问你们。你们能谈谈南昌和丰城,高安怎么到底一体化吗??按照刚才有个人发我的江西省各市产业发展 ...

194楼不是给你看了南昌大都市区的产业布局,又要装糊涂?

tank8848 发表于 2019-4-23 00:20
194楼不是给你看了南昌大都市区的产业布局,又要装糊涂?

我看了啊。。我不明白是我装糊涂,还是你们。。上面既有昌九,又有昌宜的,还有昌赣,怎么就变成一体化呢。。是南昌和周边都搞一体化吗。。。我就想弄明白,你们说的昌丰等等一体化,就指产业吗,把各市现有产业都列了一遍?

tank8848 发表于 2019-4-22 18:31
南昌县、抚州、丰樟高等地,自古是江右商帮的大本营,现在也是江西民营经济最发达的地方,也是江西最会 ...

说不过就开始地域黑了,你这种人也只能在网上口嗨了

wanyang 发表于 2019-4-23 00:25
我看了啊。。我不明白是我装糊涂,还是你们。。上面既有昌九,又有昌宜的,还有昌赣,怎么就变成一体化呢 ...

既然是规划,自然是要结合当前实际,联系未来趋势,规划发展方向,然后才是不断实践不断改进!现在的京津翼产业布局,也是在当年大规划的前提下,经过实践不断改进修正而来的,可以预见,京津翼未来还会继续改进修正!

刚刚还有人说坐个公交车就是一体化了,你们转眼把这一体化拔高到这么大层面了,产业全部列一遍,还北京,天津都来了,我就想学习点实际的,昌丰一体化怎么搞,我觉得我复制的几点还算接地气的。。想听听大伙的建议

wanyang 发表于 2019-4-23 00:25
我看了啊。。我不明白是我装糊涂,还是你们。。上面既有昌九,又有昌宜的,还有昌赣,怎么就变成一体化呢 ...

这个我支持你,不管什么一体化不体化,最终的目的就是要实行划区划,把那些周边的县合并过来,南昌实行产业调整。把那些附加值低的产业,用地需求大的产业搬迁出去。南昌腾出土地做附加值高的产业。就像当年南昌把市区内的工业搬到高新小蓝一样。丰高樟永修不区划调整过来,南昌会把这些产业搬过去吗?

高新区现在就在苦恼没有用地,不得已和进贤合作,部分产业放在进贤。

wanyang 发表于 2019-4-23 00:31
刚刚还有人说坐个公交车就是一体化了,你们转眼把这一体化拔高到这么大层面了,产业全部列一遍,还北京,天 ...

人家说通公交是一体化,显然意思是说通公交是一体化的一个事件、一个象征,不管这个观点正确与否,你把人家的意思曲解为通公交=一体化,是不是太low了点

tank8848 发表于 2019-4-23 00:29
既然是规划,自然是要结合当前实际,联系未来趋势,规划发展方向,然后才是不断实践不断改进!现在的京津 ...

京津冀也就是一个口号,北京舍得把那些产业搬到津冀吗?雄an的成立,北京只会把产业搬迁到雄an。不知道**最终会不会最终划入北京,不划入北京。我看雄an也难。参考浦东新区之于上海。上海就是全力以赴支持和建议浦东新区。

建设浦东。