导 航
楼主: 古都情节

[古都保护] 《中国国家地理》古都双子星西安和洛阳在气韵上有何异同?

1247869345 发表于 2019-4-17 20:44
你太小看北京了!!

北京作为大统一王朝的时间一共589年。

夏商周被你吃了?周朝800年历史被你抹杀的啥都没有?你是突出北京的建都时间多还是西安的建都时间比洛阳长?元朝作为大一统时间有99年吗?明算大一统政权吗?明前期存在北元,中期鞑靼,瓦剌,后期存在的后金(清),是不是都要抛去?清的大一统恐怕要从台湾收复后算起吧。新朝建24史都不算,何来大一统?

1247869345 发表于 2019-4-17 20:44
你太小看北京了!!
没有任何信息显示说建都早比建都晚更值钱。

文盲你好,文盲再见。复制粘贴谁都会,人云亦云最无知,若是真想学知识,建议多看多思考。

1247869345 发表于 2019-4-17 20:57
突破西安关中四塞难度远远大于洛阳八关。西安就算只剩下关中依旧能凭借4.7万平方公里的关中大粮仓崛起 ...

可惜,隋唐天子需要到洛阳来混饭吃。

以后这类帖子还是少发为好,咱们讨论的是城建,不是历史,这种帖子容易暴露一些人智商。

洛阳最有价值的就是洛阳二字,而洛自从周公营建洛邑开始,就一直使用至今。请问全世界还有第二个吗?

飞舞梅花 发表于 2019-4-17 21:11
夏商周被你吃了?周朝800年历史被你抹杀的啥都没有?你是突出北京的建都时间多还是西安的建都时间比洛阳 ...

会错意,编辑了

飞舞梅花 发表于 2019-4-17 21:11
夏商周被你吃了?周朝800年历史被你抹杀的啥都没有?你是突出北京的建都时间多还是西安的建都时间比洛阳 ...

北京再牛也只是燕京,真不用多说。我是觉得洛阳人谈历史跟欺负人一样,没必要到处讲。真正想读历史的不是你一句我一句讨论出来的,只有自己埋下头去读。

说句实话,国家地理能写出这篇文章,作为一个已关注贵杂志期刊十几年的粉丝,表示很失望!!!话风有很明显的倾向性,整体行文水平略low,局部构思不够严谨,没读过大量史书资料,也敢漫谈式的对比气韵?excuse me,不懂不要乱写好不好?什么叫洛阳也许能重现大明宫样的辉煌???去过大明宫吗?去过紫薇城吗?请问你研究过两地的宫殿吗?依据又是什么?麻烦对比一下丹凤门和应天门,OK?我可以很负责任的说类似的问题,全文不下十处!请下次发文之前多审核把关。

飞舞梅花 发表于 2019-4-17 21:18
洛阳最有价值的就是洛阳二字,而洛自从周公营建洛邑开始,就一直使用至今。请问全世界还有第二个吗?

邯郸,好像秦朝就叫邯郸了吧

二等兵士 发表于 2019-4-17 21:37

不要把这连古都都没做过的城市拿出来比,没意义。

二等兵士 发表于 2019-4-17 21:37

可是邯郸也没有洛阳这两个字用的时间长,而且从未更改过。

飞舞梅花 发表于 2019-4-17 21:45
可是邯郸也没有洛阳这两个字用的时间长,而且从未更改过。

单轮名字,邯郸比洛阳时间长。

邯郸名字在商朝就出现了,洛阳的洛在周才出现的。

壮美中原 发表于 2019-4-17 21:37
说句实话,国家地理能写出这篇文章,作为一个已关注贵杂志期刊十几年的粉丝,表示很失望!!!话风有很明显 ...

是的,这篇文章和那些把网上的资源拼凑一下的自媒体文章很像,不得不说国家地理编辑的水平下降太多,这样的内容能通过审核,说明总编的水平也堪忧。

但至少一点,能把洛阳长安比作双子星,这在公开媒体上已经算是比较不容易的了。

你太小看北京了!!
没有任何信息显示说建都早比建都晚更值钱。

可以加上首都70年

啷哩个啷 发表于 2019-4-17 21:47
可以加上首都70年

加不上,至少现在还没有真正实现大一统。台湾的前朝政权仍然实质存在。啥时候台湾回归了才可以算。整个民国都不能算大一统。无论北洋还是国民**。