导 航
楼主: paulee

台湾地区最大车站要建300+门户地标双子星,请大家帮忙评选最优方案!

c!未来的赛博朋克感哈哈哈哈哈

qx1997211 发表于 2019-3-20 01:27
喜欢B,A像纽约时代华纳总部,太平庸了,C是来搞笑的吗

我也喜欢B,我喜欢B的理由是B最高,你喜欢B的理由呢

paulee 发表于 2019-3-20 20:25
是的,地基打好就是命运多舛

我喜欢C方案,放在捷运站的门户,给人以活泼缤纷的印象,很有活力

C造型其实不错,但是多半会被奇奇怪怪的LED毁掉。。。

Mike2016 发表于 2019-3-21 11:35
我也喜欢B,我喜欢B的理由是B最高,你喜欢B的理由呢

以台北的观点来说,因为比起大陆动辄4、500+的城市地标,台北车站会比较着重在特色,而前一页starchow帅哥说为什么不像台北101,信义区已经有101这个地标了,台北车站也要有自己的特色做区别

这里提供一些B跟C的模拟图,大家参考一下

B版本SOM设计,我认为那个八角型的建筑样态、加上垂直绿带如果真的做的好是很显眼且精品的高楼地标

这是他们的设计理念,简单俐落的线条设计

虽然只有360米,但这角度看起来有400+
不过重点乃是特色对台北而言

接着是MVRDV的版本,活泼有趣
更重要的是他的商场规模及打善美食与博物馆电影院的设计
就像一座小型的城中之城

最后分享两件MVRDV的作品,觉得有参考到这些

1.深圳的Vanke 3D City

雅加达的Peruri 88

但好像都还没实现就是了,结构上可能有难度!
大家还是继续讨论喜欢哪一方案,因为只有这些能选择
毕竟不是建筑竞图!

台灣人表示 喜歡 A 和 B
但是現在進度嚴重卡關

b方案最成熟妥当

C最好看;A次之,但楼的层高太矮了吧;B最丑,很难相信是SOM的设计。

C最优,最有创造性和前瞻性,最能吸引眼球,执行得好的话,必定成为国际性著名的打卡景点!地标之所以叫地标,就得具有标新立异的特点。估计30年内都能吸引眼球。

B次之,造型OK,开放式设计容易聚集人气,但创造性和前瞻性不足,或许在10年内能吸引眼球,但最多20年后肯定很平庸。

A现在都很平庸,10年后更是毫无新意。

提醒大家,地标建筑起码需要考虑未来20~30年,绝不能短视。

大多数人的看法往往是错的。
地标首要特点就是要标新立异,如果和其他高档建筑大同小异,无法成为标志。这一点一定要清楚!
其次,地标的影响力要尽可能延续更长的时间,不能三五年或十几年就变得平平无奇。

我一直坚信:真理(尤其是非常识性具有创新性的真理)始终掌握在少数人手里!这也是我对台湾甚至欧美一人一票的minzhu体制嗤之以鼻的根本原因。因为多数人往往是短视和无知的。

大家移步国际版看看纽约的新网红地标吧,看看人家是多么有创意和前瞻性,千万不要完全用当下的标准去构建未来的地标,一定要突破既有。
http://gaoloumi.cc/forum.php?mod ... amp;fromuid=1031448

这双塔要是在101旁边多好啊,还是真的很希望信义的天际线能起来

ab都可以。。

ljs980923 发表于 2019-3-23 19:57
这双塔要是在101旁边多好啊,还是真的很希望信义的天际线能起来

台北信义已经开始集中摩天大厦,未来还有很多空地计画兴建200+的摩天楼,这就是101地标带来的集中效应
如同大陆很多CBD先建400、500+后面就会陆续到位,台北规模小也是事实,但就建筑的设计大家可以互相学习交流
而台北车站正处于及需一座摩天地标来带动车站附近的更新

下面为信义200米以上的案子,这些是目前台面建成及动工的大厦,未来还有几块大地蠢蠢欲动

台北101 508米 101层

Taipei Sky Tower 280米 46层

富邦A25 256.5米 52层

南山广场 272米 48层

国泰置地广场 212米 46层

远雄总部 208.3米 32层

paulee 发表于 2019-3-24 15:21
台北信义已经开始集中摩天大厦,未来还有很多空地计画兴建200+的摩天楼,这就是101地标带来的集中效应
...

我记得还有规划中的富邦信义总部,远雄我看资料好像只有160多米的样子