导 航
楼主: 小哥1069

[摄影随拍] 春雪两张,即将成型的松北科技城CBD

Captain成 发表于 2019-3-15 16:45
你的意思是中国城市人口多,所以需要小区吗?据我所知,日本大城市人口密度不次于中国,很多西欧国家城市 ...

首先大城市地块是寸土寸金的,住宅不建高点开发商会赔钱。我国经济房地产占比7分之一以上,锅夹就靠这个挣钱的,而日本房地产泡沫已经崩了。以天朝的国情在一二线城市大面积建6层以下的住宅或别墅根本不现实,有多少人买的起不说,还会造成大范围土地浪费和非常严重的城市外扩(现在都已经很严重了),只能走类似香港模式。但同时也要注意我国大部分人不接受公寓写字楼式住宅的现实。屏风大板楼虽然难看但是最符合多数国人目前购房生活习惯心理预期,所以不能走迪拜纽约模式。熊  岸新区具有特殊性,会严格限制人口数量,不会成为超大城市。未来实行公租房制,严限商品房买卖。而目前大多数国人根本不习惯一辈子租房住。所以新区在国内城市规划中并不具有普遍参考价值。总体来说,国内建筑规划目前来讲还是以实用为主。好不好看只是次要的。

Captain成 发表于 2019-3-17 20:47
香港可比大陆的城市面貌好多了吧,天际线还是细节都不错啊。虽然旧楼也不少,但是人家没有大片的33层板楼 ...

说面貌好的只是看见维多利亚港写字楼那一小片吧?内地的楼间距比香港大多了,你买房内地开发商还会告诉你一天可以有几个小时的阳光直射,香港人均住房16平(大部分人还到不了),除了富人的房子外,不少人房子终日不见阳光。别说33层住宅了,150+200+的住宅都一堆。住宅密集到许多人不敢买车,因为盖不了停车场没地方停。住房条件差到多次上国外新闻了,真没什么好羡慕的。内地的屏风板房是难看,比别墅比不了,但最起码还算宜居。
还有,内地最初开始建设100+板房住宅就是借鉴了香港人的板房住宅楼的经验。

广州是中国300+最多的城市,深圳也不少,其他城市要么是400+,500+,600+,要么是200+,比如北京,上海,武汉…

市区老破小拆不了

ufo156 发表于 2019-3-21 16:50
说面貌好的只是看见维多利亚港写字楼那一小片吧?内地的楼间距比香港大多了,你买房内地开发商还会告诉你 ...

我赞同“香港人居条件差”。只是,大陆城市的小区也不是啥正面例子。五十步笑百步的感觉。

Captain成 发表于 2019-3-25 10:54
我赞同“香港人居条件差”。只是,大陆城市的小区也不是啥正面例子。五十步笑百步的感觉。

对了,我不是说您五十步笑百步,我是说城市。

紫林十月 发表于 2019-3-18 17:37
你说反了吧,香港好像还真有大片大片的三四十层的板楼,而且密密麻麻见缝插针远看也是一堵堵的墙,比大陆 ...

我同意,也许我看的仅仅是核心区那部分吧。香港在人居这方面不是啥好例子。

Captain成 发表于 2019-3-25 10:56
我同意,也许我看的仅仅是核心区那部分吧。香港在人居这方面不是啥好例子。

是的,香港作为人居方面的反面例子还差不多,并且还不是因为缺地,是因为香港的房产大佬囤积土地,并且以环保的名义限制开发,导致了香港世界世界最高之一的房价和最小之一的人均居住面积。正面例子欧美还可以,可是人家国情不同,无法深入学习,只能说是部分借鉴,大多还是要根据本国国情摸索前进。

小哥1069 发表于 2019-3-15 10:34
神经!建成的300+仅有北外滩白玉兰广场一座!烂尾的和规划的也要算上吗?浦东到现在为止一座300+也没有!

被你惊到了,太无知,600米世界第二高楼在浦东,300以上不要太多。。。。

XIANGYUAN1987 发表于 2019-3-26 18:17
被你惊到了,太无知,600米世界第二高楼在浦东,300以上不要太多。。。。

87年的就老糊涂这样了?300+跟600+也分不清楚了?还要在这秀智商的下限你也是不是一般的“薄”啊

Captain成 发表于 2019-3-25 10:55
对了,我不是说您五十步笑百步,我是说城市。

我了解,我也很赞同你的观点,讨厌小区的大板楼,确实非常毁坏城市天际线以及景观,但没办法,大板楼外观贼难看,但在住宅类的高楼中,这种板楼是比较宜居的,因为薄所以南北通风,并最大限度保证阳光直射(纽约迪拜非常多高层住宅但没有大板楼,因为他们都把住宅建成写字楼外观的公寓,外观的确很好看,但是过厚的楼体导致很多北边的住户就没有阳光了,同时通风不好,户型设计也不符合国人目前的住宅习惯,当然,少量高层的大面积豪宅除外),盖板楼住宅是目前国内城市化最快最有效的方式。没办法,我国人口这么多,绝大部分人没钱买豪宅,连这种板楼住宅都一堆人买不起,还想推城市化人人都往城市里挤,暂时没有比板楼更现实可行的小区方案了,像欧洲澳洲似的人人住别墅或者低于6层的古风住宅有可能吗?想象一下,一个一两千万常驻人口的城市如果小区全都是六层以下的住宅或者别墅,你觉得城市面积会扩大多少倍?现在不少城市就已经摊大饼非常大了。

紫林十月 发表于 2019-3-26 10:43
是的,香港作为人居方面的反面例子还差不多,并且还不是因为缺地,是因为香港的房产大佬囤积土地,并且以 ...

唉......不同地方小区和小区是没有可比性的。毕竟国情以及发展程度都不一样。一个去欧洲留学的同学说,他们那城市的很多街区**规划部门会要求新盖的小区住宅(都是低层)建筑外立面布满花纹细雕以满足城市整体建筑文化风格。国内一尊半人高的雕塑都值大几百吧,有的人人顶多在室内摆那么几座,还是工厂流水线模子产品的价格。那边的很多都是建造工匠手工打造,不少单尊一人高,并且经得起无人机拍摄(不会说顶层的雕塑花纹没人能细看就粗制滥造)。国内的住宅很多人室内装修都马马虎虎的,谁会在住宅外面雕一楼雕塑?根本没那个钱,开发商更不会浪费这个钱,大板楼刷个看起来不那么档次低的油漆都算谢天谢地了。说实话,国内现在很多建筑外观细致程度和我国古代的斗拱建筑比都差远了。

小哥1069 发表于 2019-3-15 10:34
神经!建成的300+仅有北外滩白玉兰广场一座!烂尾的和规划的也要算上吗?浦东到现在为止一座300+也没有!

在建的 自己去数数 好吗  承认有很难么 我前提都说了包括在建了 看不到吗 小学生 看别人说话看一半就急匆匆回复开杠?对了上海很少烂尾项目

Captain成 发表于 2019-3-17 20:47
香港可比大陆的城市面貌好多了吧,天际线还是细节都不错啊。虽然旧楼也不少,但是人家没有大片的33层板楼 ...

地放小 住宅超贵 怎么可能有你说的大片板楼 再说香港人口并不多

XIANGYUAN1987 发表于 2019-3-26 18:17

他这种 杠精 只为了 恶心人 根本不去了解其他城市项目 我让他去看看板块 动动鼠标的事都不做 不知道现实中是怎样一个啃老无所事事的混子