导 航

[城建民生] 青岛申请国家中心城市的几点疑问

1、假如青岛当选了国家中心城市,基本等于山东战略放弃鲁西几个城市了,这些城市人口会被郑州、徐州等虹吸;若济南当选,至少不至于被外省虹吸;
2、交通地位,山东半岛天然深入大海,青岛距离内陆有些距离,陆地交通成本较高;
3、目前没有计划单列市当选国家中心城市的先例,可能是高层顾虑计划单列市财政不用上缴省财政,若计划单列市当选国家中心城市,城市群所在的省并不能获益,不能达到辐射能力(连深圳目前都不是);
欢迎大家讨论!
青岛申请国家中心城市

1、青岛即使成为国中,济南作为省会依然有首位度,只要好好发展并不存在被虹吸一说
2、说到交通,公、铁、水、空的立体交通是巨大优势而不是劣势。
3、说道计单没有成为国中的先例,目前5个计单大连、青岛、宁波、厦门、深圳,其中深圳已经光环太多,作为粤港澳大湾区的中心之一并不需要国中定位,宁波有一定辐射能力但处在上海、杭州的夹角下显然国中无望,而厦门、大连所处区位及自身能力还不足以辐射周边。青岛恰恰是5个计单中最有可能成为国中的一个,论辐射能力辐射山东东侧半省没有问题,如果升为国中的话,那就是辐射全省了,到时济南、青岛一个是政治中心一个是经济中心。
这是针对你的三点,客观的讲山东如果有国中的话只能出现一个,目前感觉济南青岛五五开的节奏,一个虽然积弱但优势是省会是地理中心,在强省会的大背景下一通狂吸也不是没有可能。青岛优势在于作为东部沿海的经济中心和港口城市,完全有能力带动区域经济发展,自身科教文卫实力也不弱,我认为完全可以争取一波的~
昆山枢纽机场 发表于 2019-3-12 15:49
1、青岛即使成为国中,济南作为省会依然有首位度,只要好好发展并不存在被虹吸一说
2、说到交通,公、铁、 ...

是的,青岛优势非常巨大。我意思是,计划单列市本身就是一个国家政策,青岛不应对标济南,这样青岛就真不行了。青岛要对标的是深圳,是要成为山东自己的湾区中心。
nikelmg 发表于 2019-3-11 15:23
没人和你讨论,妓男就爱来青岛版秀智商,你们拿什么和郑州争人口?大明湖的航母吗,快滚吧

俺不是济南人,把你的济怒症对别人发吧,哈哈。希望你生活里不要这么暴躁,生活的不顺只是暂时的。
没人和你讨论,妓男就爱来青岛版秀智商,你们拿什么和郑州争人口?大明湖的航母吗,快滚吧

你希望你的小孩像你一样口吐菊花吗?

不讨论请不要谩骂。
长三角一体化 发表于 2019-3-12 07:42
青岛申请国家中心城市

希望山东能代表北方再拿下一个中心城市
楼上几位还讨论啥啊,都说了深青厦杭南沈。还特么讨论个捷豹啊
白衣飘飘的年代 发表于 2019-3-12 21:43
楼上几位还讨论啥啊,都说了深青厦杭南沈。还特么讨论个捷豹啊

发改委出的文拿来看看
国家中心城市——根本就是没有的事儿,国家从来就没有启动任何相关的报批工作,青岛市官方多次回应了。全都是百度东部吧那个姓夏的潮巴在这颠来倒去的忽悠各路人的智商。
nikelmg 发表于 2019-3-15 18:28
我没你这样的龟儿子,快滚吧,你这个额老巴子把青岛弄脏了

孙子,给你发压岁钱。再给你吃一坨屎,哈哈,爱你哟

对了,生活的不幸只是暂时的,加油,挺过去就好了。
1、假设不成立,广东如果确立了广州深圳两个国中,难道意味着放弃非珠地区吗?十年之前中国曾致力于中小城镇的发展,但却很快放弃了,因为人口往大城市集中是趋势,这是确立国中的逻辑前提,所以你的逻辑恰恰与国中的逻辑相悖,等于又回到了之前一碗水端平的老黄历时代了。
2、这个想法不值一驳,同样是港口,天津港比青岛更深入内陆,还是直辖市且背靠首都,但外贸吞吐量却被青岛长期压制,这已经很说明问题了。
3、计划单列市与所在省的财政关系不是僵化死板的,计单与所在省的依存关系也不仅仅是财政这一个维度。而且你忽略了最重要的一点,国中是站在国家视点通盘考虑的战略,而不是局限于某省内部,所以站在国家视点,如果青岛不是国中,很可能整个中国北方将只有天津一个港口城市成为国中,而南方,不仅是上海广州深圳厦门,广义上说南京杭州都算港口城市。这会更加凸显南北发展不平衡的问题。所以稍有头脑的大概都会明白最终会是一个什么结果。
1.现在感觉山东出一个城市的概率差不多也就是50%,因为北京天津郑州可以说这三个城市距离山东都很近,再从山东出一个的话华北这个区域(郑州况且算是)是不是国中有点太多了?但是如果要出一个的话,其实青岛的地理位置倒是更适合一点,因为青岛可以作为海洋经济的中心城市,离东北亚也近,济南在这一点就逊色一点。
2.如果在省内出的话,现在青岛和济南感觉确实差不多55开,经济上肯定青岛领先济南一个层次,但多方面来看确实互有高低(记得当时看过好像是有8个还是10个指3标,有的济南上榜青岛没有,有的青岛上榜济南没有,有的是互有高低)。
3.最关键的是,其实省内无论济南还是青岛入选,其实都不会对对方产生多大影响,就是楼主问的第一个问题,济南和青岛有不同的经济发展侧重点,有不同的发展空间,以后合作的空间远大于竞争。但是,情感上也好,还是对于未来山东的发展也好,对于这两个城市的发展也好,山东一定要出一个国中!

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-25 11:21 , Processed in 0.070650 second(s), 4 queries , Redis On.