导 航
楼主: 石油草

[数据时讯] 洛阳常住流动人口有多少?

i-i.me 发表于 2019-2-15 09:38
现在没认证,能回帖了吗?测试一下

当然能了。。。

晕,可以回帖了,怎么删啊

在洛阳工作2年多了,我说说我的感受

我老家是伊川农村的,毕业后在深圳几年,后来在郑州1年多,最后来洛阳2年多。刚来洛阳找工作时,想不明白,工资不高,人们都是怎么生活的,工作2年多,进了3家公司后,问题我想明白了。
我发现公司的同事,90%都是洛阳市区人,像我这样的周边县市人都很少。在深圳、在郑州大家都是同样的打工者,在洛阳同样上班的,却让我有点心理不平衡了。
公司同事聊天,经常会聊到谁父母是哪个哪个厂的,家里有多少间出租的房子,或者拆迁了分了多少房子,或者马上要拆迁了。
拿同样的工资,我或者我这样的人需要租房住或者买房还贷款,同事里大多数人都是在自己家住或者父母买好的房子,生活水平完全不一样了。
深圳是全国吸人,郑州是全省吸人,想不明白为什么洛阳连周边县的人都吸不到,这一点到现在还是想不明白。但有一点,如果不是想离家近一点,这种工作同事环境还真是有点接受不了。
以上是在洛阳2年多最想吐槽的地方,除此之外,作为旅游城市,别的感觉都挺好的。

i-i.me 发表于 2019-2-15 10:08
我老家是伊川农村的,毕业后在深圳几年,后来在郑州1年多,最后来洛阳2年多。刚来洛阳找工作时,想不明白, ...

这是实情,也是全国绝大部分城市的写照,能够吸引大量人口流入的“人口城镇化”主力城市全国也就那么几个。

洛阳市区常住人口也就不到220万,你觉得流动人口能占多大比例?

kingfire1988 发表于 2019-2-14 18:39
常住流动人口是什么概念?常住还是流动?市区还是全市??

就是在本地居住超过半年,户籍不在本地的人口。基本可以视为外来打工人口。

雨花石 发表于 2019-2-14 18:51
多建设省级或区域级机构

确实如此,应该多建设一些省级或者区域的机构中心、办事处、总部机构等,没有大企业、大机构做支撑,很难吸引外来务工人员。

但是我一直不明白洛阳市区对周边市县的吸引力也很弱,为什么?

i-i.me 发表于 2019-2-15 10:08
我老家是伊川农村的,毕业后在深圳几年,后来在郑州1年多,最后来洛阳2年多。刚来洛阳找工作时,想不明白, ...

正常,一二三线城市就是这样架构!!所以三线城市的重点是吸引周边县人口!!

i-i.me 发表于 2019-2-15 09:40
晕,可以回帖了,怎么删啊

点击编辑,点击附加选项,点击删除本贴。

石油草 发表于 2019-2-15 11:35
确实如此,应该多建设一些省级或者区域的机构中心、办事处、总部机构等,没有大企业、大机构做支撑,很难 ...

这有什么不明白的,周边县市和不周边没啥区别,但是洛阳还是以吸收周边县市人为主,毕竟以吸引回流人口为主。

洛阳还可以,本公司洛阳市区的有一半,其他大部分是周边县里的,外省的有几个

正常情况下,洛阳以尽量保留本地人为主,减少流出人口数量,在河南省非省会城市里面,洛阳流出人口占比算最低的了

多去招商吸引大企业大工厂落户,新建的工厂工业园区招来的金融it产业,大型购物广场都能招来外来人口

雨花石 发表于 2019-2-15 16:37
多去招商吸引大企业大工厂落户,新建的工厂工业园区招来的金融it产业,大型购物广场都能招来外来人口

还有工资水平问题,本地人可能对工资高点低点不敏感,毕竟本地人生活成本低,外来人口就不一样了