导 航

[咨询通告] 郑蒲港铁路建成会对芜湖港流量有很大的影响吗

最近看郑蒲港专线铁路建设也很快啊,现在郑蒲港感觉还是不太成气候,有了专线铁路会不会影响力更强强过芜湖港呢

很难,没有工业的支撑,很难超越,况且专线铁路也只是淮南铁路的支线,运量有限。一个港口运量大需要定期航线,而定期航线需要大量的货源支撑,如果本地没有货源而单纯靠外来货源的话,很难支撑一条定期航线,就比如一艘船可以装1000个集装箱,你郑蒲港只有100个,凭什么让人家停你这个港口。而且合肥集装箱大多通过合裕航道运输,合裕航道入江第一个城市是哪个?芜湖,是芜湖不是郑蒲港。同时你们看一下最近几年郑蒲港的卫星图,由于马鞍山长江大桥对于江流的作用,使郑蒲港的江外滩越来越大,对于郑蒲港的航道影响极大,目前对江中滩的发展还要拭目以待,如果继续发展的话,那郑蒲港就废了。

分流芜湖港是必然,但是超过是不可能的事……毕竟郑蒲港有省里加持 总得有点成绩嘛

港口强不强 要靠所在地实力加持 看别人脸色终究靠不住

欢乐芜湖 发表于 2019-2-9 15:12
这就是一年前的郑蒲港

把图片放大,也就三台起重机,盾构基地码头也就这规模

小芜湖8 发表于 2019-2-9 18:06
合肥很多走南京走的。如果郑蒲港干起来。应该走郑蒲港,还有皖北的

所以你就不懂了,合肥运出来的货有到各地的,要到码头进行分组,然后装上去同一地的船,仅合肥一地的集装箱是不能满足一船的运输的(有也很少),需要各地的货物凑一堆才行,郑蒲港显然没有这个能力,船不能等货,货也要最快发出去,所以没有产业支撑的港口注定很难发展,造成强者恒强,弱者愈弱的马太效应

小芜湖8 发表于 2019-2-9 23:31
合肥的集装箱超过安徽一半了。郑蒲港主要还是刚起步。

合肥港和芜湖港不是一个量级的 看看专业机构的排名还有港口货运的几大指标,别空想……安徽省内芜湖港一家独大是自然和经济共同作用的结果。郑蒲港会更好,但是不会有啥大影响的,放心好了~

小芜湖8 发表于 2019-2-10 11:35
当然合肥挖死了先天不足,我的意思是,芜湖也应该开发下江北的航运。

由于地球潮汐等影响,一般长江主航道都靠南,开发江北航道不现实,还有你还是没明白我的意思,合肥是产生好多集装箱,但是集装箱不是去一个地方的,而是去很多地方,比如有的到重庆,有的到武汉,有的到上海,有的到国外,你堆到郑蒲港形不成船运量就需要等,比如一船装500个集装箱,合肥到武汉每个月有100箱,全部运到郑蒲港,你的等5个月满了才运,而芜湖是陆路和水路中转,汇集各地的集装箱,合肥只是其一,到了芜湖就看上船运走,你说合肥会把集装箱运到郑蒲港吗?而且芜湖港与上海港签订了协议,是上海港的喂给港,因此出国的集装箱都在芜湖上船运至上海,具有税收优惠,从上述理由可看出郑蒲港对芜湖港没有竞争优势

受地转偏向力影响,北半球一般南岸是侵蚀岸,适宜建港口,北岸是堆积岸,不适宜建设港口。

柒月 发表于 2019-2-10 20:19
受地转偏向力影响,北半球一般南岸是侵蚀岸,适宜建港口,北岸是堆积岸,不适宜建设港口。

对,我就是这个意思

芜湖江北还有个金山港,这两年没消息了

小芜湖8 发表于 2019-2-10 21:01
我懂你的意思。但是这玩意可以搬迁啊。就像铁路什么机务段啊什么的,什么邮区。都可以搬走。

机务段可以搬到郑蒲港?你说笑话呢吧!用那个铁路支线来保障铁路编组站,你是猴子请来的逗比吗?

如果沙滩继续变大,郑蒲港废了,铁路线和编组站何去何从?你以为人家铁路公司是傻子吗?郑蒲港就是哪个领导一拍脑袋想出来的馊主意,从沙滩这几年增长趋势看,郑蒲港离废不远了。几十亿的投资就算打水漂了

小芜湖8 发表于 2019-2-10 21:01
我懂你的意思。但是这玩意可以搬迁啊。就像铁路什么机务段啊什么的,什么邮区。都可以搬走。

机务段怎么搬?东站怎么搬?还是在江北造一个同等规模的出来?这有点痴人说梦了

小芜湖8 发表于 2019-2-11 12:58
我是说像机务段邮区都可以搬走,安徽还什么干不出来。什么航班船务公司都不是问题。郑蒲港主要的问题就是 ...

不可能的,机务段、配套设备和芜湖的货运十字枢纽是相辅相成的,不是靠你们异想天开说拿走就拿走的,你是OK论坛里来的cluo?说的话都一模一样