导 航
楼主: tch1208

[数据时讯] 关于洛阳百度百科被恶意篡改的问题,大家一定不要喷不要黑理智讨论。

这就是百度百科的悲哀,明明是一群外行人,却一个一个像个专家一样在编辑甚至审查词条。
这种事,真正的历史学家不会出来说话,在他们看来,大多数网上吵翻天的问题,其实历史是清晰明确的,本身是没争议的。
但在网络上谁也不把谁当权威,历史学家站出来给半瓶水们讲解一下,半瓶水们就会基于自己错误的认知提出种种质疑,让历史学家证明自己是对的,甚至还会试图证明这专家是个假专家,专家去和小白争论,本身就是自贬身价。
舞步 发表于 2019-2-5 22:29
恕我直言,非黑即白的论调都是错误之极的。放弃历史,洛阳经济就能提高了?
一类人觉得洛阳不应该盖楼做 ...

问题是,现在已经这样了,本来百科就没有多大用处,跟他们协商说的我们的词条太乱。
百科类做的最好的我想不用我多说什么,百度百科本来就是这样,我刚才对比了下徐州,洛阳以前宣传确实看不出什么问题啊,删减有些太厉害,但是人家说我们太乱。
WO200 发表于 2019-2-5 22:39
百科类做的最好的我想不用我多说什么,百度百科本来就是这样,我刚才对比了下徐州,洛阳以前宣传确实看不出 ...

感觉乱,一定程度上是因为他们的大脑和知识储备驾驭不了洛阳这么大的信息量。
恕我直言,非黑即白的论调都是错误之极的。放弃历史,洛阳经济就能提高了?

点赞舞步!

评分

再一个问题是,洛阳的词条被改了之后,杀气腾腾、怒气冲冲的去@百度百科兴师问罪,就会触发人家的自我保护反射,从而不自觉的倾向于证明人家是没有错的。

我来说说经过:
1.此次主角:贴吧“不要馒头”网友,据说是安徽宿州萧县人,学历中专生,查看发言历史是个标准的河南地域黑,百度蝌蚪团成员,曾获百度百科2018年度优秀贡献奖。
2.“不要馒头”大幅度删掉了洛阳百度百科的:历史、文化、城市荣誉等内容。
3.洛阳网友微博和贴吧投诉。微博百度百科官V和百度百科贴吧吧主都说,选择性的抹除地方历史文化资料,是符合编辑指南的行为。
4.其实就是百度百科有个编辑指南,有个新的排版标准。地域黑“不要馒头”以修改排版为由,将洛阳历史文化资料完全删除。百度百科管理人员,则死扣所谓的编辑指南,丝毫不考虑词条的实际质量。

总结:
百度百科官方问题最大,死扣规则,拿着个所谓的“编辑指南”,打着提高词条质量的旗号,实际上把所有城市的特色全部删掉了,城市百科,硬生生变成城市地理百科。并且遇到错误不反省自己规则对不对,死拿着规则当圣旨和真理。
往小了说叫死守个小小的编辑指南,迂腐教条;往大了说叫故意抹除中国历史文化资料,与建设文化强国的国家战略公然唱反调。
城市百科,就像个人简历一样。每个城市的文化都大不相同,介绍起来侧重点自然不同。
就像中国人给外国人介绍中国城市,介绍上海说说经济高楼,介绍洛阳说说历史文化,介绍桂林说说山水秀丽,介绍成都说说文化美食。
百度百科现在给人们介绍中国城市就是:介绍上海是东经北纬经济人口数据多少;介绍洛阳是东经北纬经济人口数据多少;桂林东经北纬经济人口数据多少;成都东经北纬经济人口数据多少……别说我说的夸张,“不要馒头”把洛阳历史文化资料删的一干二净时,百度百科官方就是觉得符合标准。

其次是“不要馒头”网友,第一次编辑洛阳词条,直接将词条的历史文化资料删的一干二净,是一点都没留下,如果说百度百科官方是愚蠢的拿着规则抹除中国历史文化资料,这个“不要馒头”就是选择性的抹除地方历史文化资料,彻彻底底的地域黑,最关键是这么一个人竟然还能是蝌蚪团成员,还是优秀贡献奖。
百度百科,小小的一个部门,员工们一个个到是作威作福,堪比官油子了,一上位一掌权都开始凭着自己喜好选择性抹除城市的荣誉资料,达到自己狭隘的地域歧视的目的。一个国际企业,真的应该整改甚至拔除这些毒瘤,可经历了魏则西事件来看,百度真的能看到自己的错误么?

评分

舞步 发表于 2019-2-5 22:56
我来说说经过:
1.此次主角:贴吧“不要馒头”网友,据说是安徽宿州萧县人,学历中专生,查看发言历史是个 ...

可以这么考虑,百度百科这群人,他们对历史文化的了解非常有限,他们并不感觉那些他们认为不需要的内容有多必要多重要。
百科,纸媒体时代叫《大百科全书》,得是顶级学者的作品,至少是顶级学者定标准,大概就是乾隆搞四库全书的那个级别才行,而百度百科显然就是一个网站栏目团队级别。
让我想起来崔永元批评新浪微博时说的“你们水平比我低,凭什么审查我的内容。”

十分赞同   
我来说说经过:
1.此次主角:贴吧“不要馒头”网友,据说是安徽宿州萧县人,学历中专生,查看发言历史是个 ...

说的对。符合什么百度百科编辑规则,不代表就是最好的。那个“不要馒头”的网友有什么资格去删减?
我来说说经过:

本身规则就有毛病
jxl512903215 发表于 2019-2-5 15:02
你不要在这里乱说百科的事,不懂不要乱说,立马恢复,百科词条从来没有立马恢复过呢,在任务外编辑的词条 ...

哪里来的狗腿子
jxl512903215 发表于 2019-2-5 19:15
我是实话实说,不想看到明明什么不知道,给别人瞎科普,你说只是对了一点,的确685是想成为蝌蚪团成员的 ...

向你表达歉意,已经更改为官方口吻了!请查收
怒独僧 发表于 2019-2-5 22:31
这就是百度百科的悲哀,明明是一群外行人,却一个一个像个专家一样在编辑甚至审查词条。
这种事,真正的历 ...

你说的很对,专业很重要。

例如;
也有一些文物局专家组成员质疑人家考古成果,被打脸,金星还没散完,又质疑...墓,结果国家文物局表示,“...墓的考古发掘学术认定和研究成果等程序符合考古工作规程”。一些学者例如国家文物局专家组成员...、魏晋南北朝文学专家...、北京师范大学历史学魏晋南北朝史博士...、中国盗墓史研究学者...等,对...墓持有争议意见,因质疑者非考古业内人士,所以不具有权威性。

WO200 发表于 2019-2-5 22:39
百科类做的最好的我想不用我多说什么,百度百科本来就是这样,我刚才对比了下徐州,洛阳以前宣传确实看不出 ...

我看了看,百科条目和目录确实比徐州精简的多,有很多重要信息都没展示出来。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-26 23:07 , Processed in 0.092148 second(s), 9 queries , Redis On.