导 航
楼主: 毅水序曲

第一次带日本同事去苏州,满满的自豪感

中国的城市建设,在现代化上面确实超过了日本,但是细节方面,包括设计细节和日常管理细节,离日本还有很大差距。
另外,日本人说的太美了,和中国比,日本什么都不是这类语句,只是日本人表面谦恭的社交话语,你是一个中国人,他们不可能对你说真心话,这一点在日企混的人都知道。

蘇州知府 发表于 2021-2-18 09:43
中国的城市建设,在现代化上面确实超过了日本,但是细节方面,包括设计细节和日常管理细节,离日本还有很大 ...

不能同意更多

苏州夜曲也是很知名的,李香兰唱过

蘇州知府 发表于 2021-2-18 09:43
中国的城市建设,在现代化上面确实超过了日本,但是细节方面,包括设计细节和日常管理细节,离日本还有很大 ...

同意!!!!!!!!!!!!!

也不用神话日本
园区10年前房子外观就落伍了
别提日本30~40年前的建筑,据说日本电线还没入地呢

我是新苏州人,来苏12年了,苏州的经济发展没的说。某些区域不亚于一线城市。可是我个人感觉苏州的文化软实力还是和经济发展不匹配。苏州的文化底蕴怎么和外来文化融合,是一个大命题。

szzhg 发表于 2019-1-6 19:31
刚从新加坡回来,市区滨海湾和园区金鸡湖相比不比它差,比裕廊工业园强很多。

滨海湾的特点是高楼之间的密度很大,不像大陆分布的比较散。

哈哈笑哈哈 发表于 2019-1-7 11:54
要说城建,苏州比不了武汉,园区建的不错,有成绩,但说超过上海了,只能说谁不说俺家乡美

武汉的城建确实还是不错的

毅水序曲 发表于 2019-1-7 14:43
感谢版主加精
我那几个同事倒是说不上恭维,和他们相处期间倒是挺实在的,有什么说什么,所以我们平时也相 ...

和风雅致现在要7万了吧?

seaway 发表于 2019-1-7 17:32
国内现在真的很不错了,再发展一段时间,和国外比各有千秋就算很成功了,但一定要说比下去哪个,还是为时过 ...

20年应该可以了

哈哈笑哈哈 发表于 2019-1-14 16:59
如果只比高楼的话,说真心话,苏州城建已经比不上武汉,成都,现在连西安高楼都起来的刷刷的,重庆也已经把 ...

确实是比不上武汉,成都

日本人当面一套背后一套的样子,我是领教过了(看到进来纯吐槽一下,苏州新区还是很漂亮的)

sangyang 发表于 2019-1-13 15:51
加1。我是常驻深圳的。

正好你提到的这几个城市我都住过1个月到几年不等,其中在苏州漫游了一个月。 ...

讲道理温江2002年就并区了,何来县级城市一说

日本的发展,在近代就开始放慢步伐了
当然GDP现在中国已经赶超了日本
但是就东京和苏州的比较的话,东京的地铁线路纵横交错更发达
苏州的地铁密度和覆盖率还远远不到,东京的服务设施更完备,苏州还要继续加强
就城市的发展程度和外立面的话,东京和苏州感觉上呢,放眼望去东京部分地区更像苏州的老城区,低矮的一口忐忑,道路也是非常窄
有的地方还有流浪人口搭建的临时棚户,但是东京的小吃和美食苏州比不上,在美食上苏州还要很大差距

发达国家之所以发达,是文明的发达,包括人文素质,干净,整洁是首要,所以但凡要发达文明,必须干净,园区,张家港都是强推道路干净的。

苏州,作为一座千年文明城市,老外来一看,都说,这城市,这么多风景,可惜太脏了。