导 航

[建设纪实] 关于镇江站改工程的股道问题

镇江站改工程取消了上行正线的到发线功能,目前镇江站普速场上行只有一条到发线,导致许多上行普速列车不停靠镇江站,这不吃了个大亏啊?据传,本来镇江站有个方案,就是新建上行正线,位于Ⅰ道与4道之间,再建设上行的高站台,高站台北侧为4道,高站台南侧为6道,这样镇江站上行方向就有两条到发线。但是上海铁路局没有同意,所以才有现在的尴尬境地。不过今后铁路客运主要为高铁、动车运输,普速铁路在铁路客运的地位越来越低。但是常州站改、无锡站改都没有出现一个方向只有一条到发线的尴尬。

丹阳站更惨,普速上下行只有各一条接发线。

就算多了那一条到发线 也调图也不太会给镇江恢复多少车次 毕竟普速铁路逐渐淘汰了 不淘汰 以镇江站普速场改造前15年的状态也不可能和苏锡相提并论的 这只是一个数字上的游戏 多一条看上去有面子一点而已 镇江这次还是蛮实在的 北广场站房彻底重建 8000平空间很足是实实在在的 这是里子 那条到发线立足实际来看也就是个面子 说出去听起来感觉低苏锡常一等了 当然也不排除某些县市借此嘲笑一番 其实本质上也没什么所谓

楼主,其实原因很简单,常州站、无锡站属于铁道部规定的全国87个特等站,日均客流货流量需要达到一定标准,详情请百度,江苏的特等站分别是南京、徐州、常州、无锡这个四个城市

KIWI8 发表于 2018-11-25 23:14
就算多了那一条到发线 也调图也不太会给镇江恢复多少车次 毕竟普速铁路逐渐淘汰了 不淘汰 以镇江站普速场改 ...

对,今后普速铁路在客运方面的地位只会越来越低。镇江还是寄希望于高铁、连镇铁路了

龙城之巅 发表于 2018-11-26 01:43
楼主,其实原因很简单,常州站、无锡站属于铁道部规定的全国87个特等站,日均客流货流量需要达到一定标准, ...

你是常州人吗?我是常州人

李若语 发表于 2018-11-26 05:57
对,今后普速铁路在客运方面的地位只会越来越低。镇江还是寄希望于高铁、连镇铁路了

都已经练成落地了 还能怎么样啊 将就点用呗 又没那么大面子让铁总立即扒了重建 把高铁建设搞好了是当务之急 把镇江大桥的另外两线规划规划好 看看怎么引入东站 镇江么总归是很难跟你们相提并论的 人口这一关差太多了 铁路工作做成今天这样还是很不错的了

李若语 发表于 2018-11-26 08:17
你是常州人吗?我是常州人

是的,我是常州人

KIWI8 发表于 2018-11-26 10:01
都已经练成落地了 还能怎么样啊 将就点用呗 又没那么大面子让铁总立即扒了重建 把高铁建设搞好了是当务之 ...

其实论人口规模经济总量的话,苏州站按理说也应该是特等站,但实际并没有列入,我猜测可能铁路局将地理区位也考虑进去了,不在中心点的也不设站,当然这只是我的个人见解,常州地理位置不错,但是很缺乏过江通道,我同学说从泰州泰兴往常州高新区方向有长江大桥的话就方便很多了,过来坐高铁也方便。

龙城之巅 发表于 2018-11-26 10:43
其实论人口规模经济总量的话,苏州站按理说也应该是特等站,但实际并没有列入,我猜测可能铁路局将地理区 ...

苏州是货运少 大不到特等站要求 客运比你们不知道高到哪里去了

总之,铁路越建越多,等级越来越高,镇江以前的铁路优势实际上也是在慢慢弱化。

跟区位有毛关系 你要谈区位镇江才是真正的江苏中轴棋眼 一直承担南来北往的任务 向东建大桥能直通南通 然而有什么用?人家并不待见你

KIWI8 发表于 2018-11-26 10:46
苏州是货运少 大不到特等站要求 客运比你们不知道高到哪里去了

苏州货运少吗?我没听错吧

KIWI8 发表于 2018-11-26 10:50
跟区位有毛关系 你要谈区位镇江才是真正的江苏中轴棋眼 一直承担南来北往的任务 向东建大桥能直通南通 然而 ...

镇江区位也不错啊,所以造了五峰山大桥,但常州也不差,你看地图就知道,基本南下去浙江省的话从通江路一路往南走很直

龙城之巅 发表于 2018-11-26 10:52
苏州货运少吗?我没听错吧

似乎是你听错了