导 航
楼主: 朱光

[昆滇发展] 继实现石化产业1500亿产值,昆明3000亿全新产业 进度30%,超速进展 指日可待。

天平鹏鹏 发表于 2018-11-17 22:13
同感,斐讯感觉不太靠谱

京东0元购

看着就不靠谱

现在省里除了之前的“三张牌”之后,又在提数字经济

沙何扬 发表于 2018-11-17 18:47
水电铝这个并非就昆明,实际上在其他地州早就布局和陆续投产了

丽江华坪县、大理鹤庆县、昭通鲁甸县、 ...

如果贸易结算这块放在昆明 我也不知道 算不算是对地州兄弟不公平 。

上川 发表于 2018-11-20 09:07
现在省里除了之前的“三张牌”之后,又在提数字经济

其实现在省里最看重的 是一带一路贸易通道的一些实际“控制权”“结算权”,这涉及到和周边省市的一些竞争,不能在明面上讲,只能暗地发力。

朱光 发表于 2018-11-20 12:08
如果贸易结算这块放在昆明 我也不知道 算不算是对地州兄弟不公平 。

GDP产值肯定在当地啊,税收也一样;因为这些电解铝厂不光是云铝有参与,其他地方的玩家也都来参与的,比如四川其亚铝业、神火集团等等,并且都是在当地注册公司来运营的。
北铝南移实则很大部分是把那些产能在北方的公司把产能置换过来,一样是他们控股运营的。

总部跟外地工厂的GDP计算关系确实也复杂,肯定不是把工厂的产值直接拿过来算的;我能猜想到的有总部跟分公司的投资和利润分红、总部雇员的工资税收等经济活动会算到总部的GDP里,不一定准确哈;
当然要是有内行的人来说下更好。

沙何扬 发表于 2018-11-20 14:51
GDP产值肯定在当地啊,税收也一样;因为这些电解铝厂不光是云铝有参与,其他地方的玩家也都来参与的,比 ...

这块产业正真称得上大项目的 都还没开工的,明后年的事情,要和水电站差不多时间建好,位置在嵩明靠昭通附近。

你说的这些项目算是之前偏小规模的吧,正真的国家队马上进场了。

这样说 算不算客观 ?

高端铝产业一投产,大家想想什么就起来了

汽车

中铝总部迁来昆明

朱光 发表于 2018-11-20 14:57
这块产业正真称得上大项目的 都还没开工的,明后年的事情,要和水电站差不多时间建好,位置在嵩明靠昭通 ...

我给你简单列一下已经投产和动工的

【昭通市】

鲁甸县    水电铝一期工程 70万吨  总投资60亿  预计产值130亿,消纳水电110亿度

【曲靖市】

沾益区   白水产业园 水电铝 已投产38万吨  相关产值80多亿;  曲靖市富源县   已签协议 30万吨 水电铝

【文山州】

文山市   水电铝50万吨  投资44.5亿 19年6月投产

富宁县   水电铝90万吨(神火)2018年7月21日奠基  未来预计产值150亿

【大理州】
鹤庆县    (云铝)水电铝21万吨,投资30亿,已经投产
水电铝90万吨(四川其亚铝业),其中一期45万吨,19年中投产;二期45万吨2020年底投产;配套60万吨炭素;总投资100亿;

【丽江市】
华坪县  规划了120万吨产能的项目,但后续具体新闻没有查到;倒是几年前有新闻质疑丽江不能搞电解铝……但实际上华坪县紧靠攀枝花西区,离丽江城区和主要景区很远,不影响搞这个的。

上面的是我有印象的一些水电铝项目,基本上只列了电解铝这个环节的,这些项目相关配套的铝加工以及汽车配件等项目也都有在推进,就不列出来了。

简单算一下已经投产的和在建的,产能接近400万吨,500亿以上的产值了;更不提这几个产业园后续跟进的二三期规划的产能。

我国17年电解铝3200多万吨,云南整体规划了800万吨产能,这比例已经很高了。

朱光 发表于 2018-11-20 14:58
高端铝产业一投产,大家想想什么就起来了

汽车

昆明是应该拉一家大品牌的汽车厂来啊,连瑞丽都有北汽了

沙何扬 发表于 2018-11-20 15:50
我给你简单列一下已经投产和动工的

我的意思就是 现有这些固投和产值偏小。

新的规划配合乌东德和白鹤滩 起步就是2000亿的产值。2000亿中有很大部分是沿海产业转移。

你说的这些是“存量”,我发这些是讨论一部分新的“增量”。

如果一一落实,那将是一个相当不错的产业啊!加油!!!!!!!!!!!

yuci217 发表于 2018-11-20 15:33
中铝总部迁来昆明

中铝不会来。旗下的中国铜业倒是来了

破万亿GDP对我们这些百姓有什么用