导 航
楼主: 加菲不减肥

[经济发展] 总感觉天津南站建小了,限制发展了有没有?

sunzhen 发表于 2019-6-20 14:01
科创板企业苏州全国第三,今年GDP也可能超天津,怎么就消失在历史长河中了

苏州对机场有需求,但一届届zf都快苦苦哀求了,就是不给。是不是被南京上海限制的。

昨天刚从天津南下车,再进地铁竟然还要排老长的队安检。不知道怎么想的。

苏州的火车站客流量也不怎么样 比天津还低 也挺尴尬的

南站的候车大厅   和直辖市的地位  严重背离

zyancat1111 发表于 2019-6-22 10:53
昨天刚从天津南下车,再进地铁竟然还要排老长的队安检。不知道怎么想的。

现在已经改了,高铁出来可以不安检直接进地铁站

sunzhen 发表于 2019-6-20 14:25
苏州北站准备扩建了,10台26线

苏州北站看来要成为一个大站了

fredkamg 发表于 2019-6-20 23:53
苏州对机场有需求,但一届届zf都快苦苦哀求了,就是不给。是不是被南京上海限制的。

那是肯定的啊  离的太近了   肯定受限制啊

zyancat1111 发表于 2019-6-22 10:53

天津南还是太小了

oscar 发表于 2019-6-22 11:17
苏州的火车站客流量也不怎么样 比天津还低 也挺尴尬的

分流了  苏州的经济还是很好的

猪八 发表于 2019-7-3 13:34
南站的候车大厅   和直辖市的地位  严重背离

无力吐槽的那种,还不如小县城的好了  感觉有种特别古老的感觉

gbmath 发表于 2019-6-17 21:50
北方这么大,为什么除了北京,一个一线都没有?喊了好多年的环渤海,和长三角、珠三角,根本不在一个量级 ...

我同意gbmath的观点,这是我一直以来的看法。我河北人,生长在河北保定,在北京读书,博士毕业后到天津工作。我对京津冀的感情很深,自认为有一定的发言权。
北方地区整体落后于南方,是历史、文化、地理、气候等综合因素造成的。我认为从南宋开始,中国的经济、文化中心基本上已经南移了,一直到今天。尽管,北京做过元、明(朱棣及以后)、清、北洋的国都,但本人认为文化、经济中心一直在长三角地区。原因是,这主要看文化人主要来自于什么地区。究竟什么原因造成了这个局面,这恐怕是一个很复杂的问题。但很重要的原因之一是,北方与游牧少数民族接壤,战争频繁,大量文化人南迁。
南方经济发达,得益于南方沿海多丘陵地带,耕地少,其生计更多依赖于商业活动,因此南方人生意头脑“发达”。其思维也开阔,少了些北方农耕经济培育出的封闭思想。
其实,归根到底,北方(包括北京和天津)经济整体落后于长三角、珠三角,归根到底是人的因素。而不主要是北京“吸血”的问题。说到吸血,天津人诟病北京,远不如河北人诟病京津。我认为,谈这个问题是没有意义的,只会陷入地区的无谓纷争。
事实是,如果北京不是首都的话,北京当然最多只能是中国的一个二线城市,但天津也不可能成为一线城市。天津的诞生、发张都得益于北京。毫无疑问,清末民初天津的崛起,依赖于北京的政治溢出。
一个非常有意思的比较,天津和上海同是鸦片战争后“接触西方”最多的中国城市,但目前两者的差距是有目共睹的。我经常思考一个问题,我没来天津之前,根本不知道天津曾经如此洋化过;但我知道上海的海派就是洋派。全国大多数人肯定也是我这种认知。为什么?当西方人撤走后,那些先进的理念有没有对北方这个大城市产生影响???但可以肯定的是,对上海产生了深远影响,这个影响深入到了上海普通人的价值观里。
滨海新区发展曾经写进ZL**工作报告,被定位为中国发展第三极。我们利用好了这个机会没有?很多网友,把不成功的原因归为领导者。我认为这是没有道理的。很多领导来自于深圳、厦门、宁波,都在南方经济发达地区工作过。我看,主要原因还是基层的问题,整个民众的意识问题。
北京发展的好,最主要的原因是因为它汇聚了最优秀的人才去建设,而这批人的数量可能超过了老北京人的数量。
天津如何发展好呢?
北方的发展,必须解决人的问题,思维的问题,价值观的问题,这是根本所在。老当地人不行的话,就引进大量的具有国际化视野的人。没有这样的人,北方很难比肩长三角和珠三角。

ilovetj 发表于 2019-10-22 22:38
我同意gbmath的观点,这是我一直以来的看法。我河北人,生长在河北保定,在北京读书,博士毕业后到天津工 ...

同意你的观点 ,天津人才太少了,

看一下解放前天津人才的出生地或者籍贯就知道了。大多数江浙及广东的后代。

我同意gbmath的观点,这是我一直以来的看法。我河北人,生长在河北保定,在北京读书,博士毕业后到天津工 ...

非常同意
天津人才密度低

可以说分析的很透彻了