导 航

[风光美图] 伊旗精品工程之--乌兰活佛府

乌兰活佛府(佛教文化博览园)位于伊金霍洛旗北山植物园内,总用地面积19.5公顷,于2011年9月份开工建设,2015年7月21日十二世乌兰活佛正式入住。建筑风格主要突出蒙族、藏族和汉族文化特点,体现了蒙、藏、汉血浓于水的深厚情谊。2016年10月份,该项目荣获鲁班奖。
乌兰活佛府是伊金霍洛旗精品旅游线路上打造的一个宗教文化的载体,是为十二世乌兰活佛提供学习、生活和弘法而修建的场所,来到这里可以了解鄂尔多斯地区藏传佛教文化的精髓和别具民族特色的建筑风格。其主体建筑由民族宗教文化展示中心、活佛府邸和闭关修行中心三部分组成,突出蒙、藏、汉三族文化特点,以传统的藏传佛教建筑设计手法为主,融合了大量藏式建筑装饰艺术,例如藏式边玛墙、梯形窗、额枋、弓形雀替和所有的木雕彩绘等。同时乌兰活佛府整体融合中式传统院落递进的概念,形成了四进院的格局。穹庐顶则是典型的蒙式建筑元素。在形式上主账和分账暗合涨落,暗含着成就大觉之路的闻、思、修、行四步,而佛教教理闻思修行也贯穿到了整体建筑布局当中。
乌兰活佛府由民族宗教文化展示中心(A、B区)、活佛府邸(C区)和闭关修行中心(D区)三部分组成,是十二世乌兰活佛九年义务教育的基地,也是为十二世乌兰活佛提供生活和弘法的场所。其中,A区主要进行游客接待和展示民族宗教文化,并收藏有历任乌兰活佛的藏品。B区主要向游客展示藏传佛教在蒙古地区的传承发展历史,是讲述民族宗教领袖事迹和弘扬藏传佛教文化的重要场所。C区主要为十二世乌兰活佛的生活起居、学习、会客、交流和弘扬佛法的场所。D区主要为十二世乌兰活佛闭关修行之地。
随着乌兰活佛府的落成投用,以乌兰活佛为代表的藏传佛教文化,不仅会吸引更多游客前来观光旅游,进一步提升伊金霍洛旗的知名度和影响力;而且对于弘扬民族宗教文化,增强民族文化的认同感,促进文化多样性,维护民族团结,都将产生积极而深远的影响。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
**出资,活佛入住?有点奢侈吧...
guosdi 发表于 2018-10-19 09:32
**出资,活佛入住?有点奢侈吧...

以前有个旧的,直接给建了个新的,这个可是花了不少的银子,建的确实很宏伟,问题是我感觉伊旗没人信这玩意啊,我看建起来也就是旅游还有就是伊旗人溜腿散心的地方,哈哈
大乌兰敖包 发表于 2018-10-19 09:55
以前有个旧的,直接给建了个新的,这个可是花了不少的银子,建的确实很宏伟,问题是我感觉伊旗没人信这玩 ...

哈哈,我一看周边环境就在想活佛吃饭买菜真是个问题
guosdi 发表于 2018-10-22 09:31
哈哈,我一看周边环境就在想活佛吃饭买菜真是个问题

离街上也不远,旁边还有附属的建筑,活佛是一个十几岁的小孩,我也是佛了

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-19 23:55 , Processed in 0.067174 second(s), 4 queries , Redis On.