导 航
楼主: 馬暢先生

[原创摄影] 盖个楼,老武汉照片新看,不定期更新

你来了就好 发表于 2018-9-28 11:57
楼主文采一看就是饱览诗书

过奖,实则是普通上班族一位

luotuokid 发表于 2018-9-28 14:06
好贴,楼主辛苦了

谢谢关注

馬暢先生 发表于 2018-9-28 14:54
我儿时基本都是被老娘引到大东门小东门,但逃不出蛇山这一圈

二十多年前的鼓楼洞蛮阴森,大人说话听成 ...

我是从小听成“咕噜洞”后来又以为是“古楼洞”

时代变迁!

地产狗 发表于 2018-9-28 14:26
这个省图书馆 建筑 真漂亮

就看能不能好好修缮一番了,颜值跟个体规模是不输武大建筑的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

cnxiewei 发表于 2018-9-28 14:28
还有没有  好过瘾

还有还有,慢慢发,脚痛着呢,有一两个月没出去拍了

hearty718 发表于 2018-9-28 11:58
对我们这座城的回忆使我们更有力量 更有自信 不忘初心才能奋发向前  大力宣传武汉的厚重历史让新老武汉人都 ...

这位朋友过奖了,图文都算一般

既然都不忘初心了,就该撸起袖子加油干了

共勉

看完马畅,通体舒畅。

楼主是老武昌府人啊。。。
对武昌清末民初史是如数家珍。
期待对汉口那边同样的老照新看!

龙华寺

龙华寺始建于明成化二年(1466年),先位于老武昌城宾阳门内,为尼众清修的佛教丛林,后因战火毁坏,于清代更址至武昌蛇山南麓

我家家邹氏老屋在大东门(即宾阳门)外工农街相国寺向阳大队一带,家公老杜家的祖屋则在忠孝门一区,所以蛇山透山后,我便向母亲问起龙华寺跟长春观的故事,她只说动乱时期毁得很厉害,封门直至浩劫结束。八九十年代她同小姨去龙华寺的时候,庙里的尼姑们都很羡慕她俩,我猜想,许是在那个年代遭了什么,姑娘家们才削发为尼,不得不入寺避俗进修;长春观呢,早在建国初期,母亲的家公爷爷,也就是我的太家公爷爷,带她去过长春观里玩儿,道士们见来了个小家伙,都乐呵呵地招待,从母亲的口气中我能感受到当时其乐融融的温馨场景

本帖子中包含更多资源

x

小时候隔壁的一个小姐姐说鼓楼洞里面的墙壁上有个蛇洞,我还专门跑去看了的,还真有一个洞。后来几多年都不敢往那里走,童年阴影~~~~

老跑小跑 发表于 2018-9-28 15:39
楼主是老武昌府人啊。。。
对武昌清末民初史是如数家珍。
期待对汉口那边同样的老照新看!

严格来说我父亲应该算是正宗的老武汉

据长辈讲,太爷爷一代人就已经在新桥了,后来爷爷辈营生,换到解放路长街这头住了,伯伯姑妈当中,只有父亲在这个武昌老城核心住了完完整整呆了六十年

我并非历史专业出身,也未从事相关工作,藉由对比新老照,很多历史掌故也是后来慢慢晓得的。学习过程中,与其说城市感情城市自豪感提高,倒不如说跟城市的联系更紧了,看待问题也更客观了

老汉口的历史资料也有不少,以后会慢慢发布的,谢谢关注

学着去感受“时光的涵义”,此贴必火

摄像文采都不错。好的城市好的人,接地气

一个好人2 发表于 2018-9-28 15:07
我是从小听成“咕噜洞”后来又以为是“古楼洞”

叫古楼洞是一点问题也没有

古楼洞南楼俗名鼓楼,宋元祐中知州方泽改建完毕,乾道初年重建,嘉定年间又修。清末,南楼下的蛇山打通成洞,先名蛇山洞,后周围居民依然用鼓楼洞代称,后毁原鼓楼洞打通长街,这处蛇山洞就依用鼓楼洞的名称沿用至今了

既然南楼是始建于宋,作“古楼”自然可取

本帖子中包含更多资源

x