导 航
楼主: 馬暢先生

[原创摄影] 盖个楼,老武汉照片新看,不定期更新

我的成长环境也主要是武昌老城一带,这边的回忆和故事会稍微多一点

汉口跟汉阳多是随父母同去,粗浅的记忆跟印象仅留存在潜意识里,最近几年我老往汉正街六渡桥跑,就是为了实地了解情况跟风貌,但愿能弄出合格的东西来

posex 发表于 2018-9-28 11:50
好贴留名支持·······

非常感谢非常感谢

表烈祠

1937年12月南京失陷后,武汉随即成为国民战时首都,当时刚建成不久的湖北省图书馆主楼,遂成为战时中国最高统帅指挥部所在地

为了鼓舞抗战士气,祭奠为国捐躯的烈士,1938年初,国民军事委员会蛇山南坡建成一座表烈祠,用以表彰先烈、供奉抗战中阵亡的将士

随着前方战事日益惨烈,祠堂落成后,这里几乎每天都有前方阵亡将士的灵位入祠。直至1938年10月武汉沦陷,这里供奉着郝梦龄刘家祺等知名抗战将领,以及所有参加武汉保卫战牺牲烈士们的灵位,包括空战英雄李桂丹陈怀民等。1947年7月7日,为纪念七七事变十周年,当局组织数万民众,为抗日阵亡将士灵位恢复入祀,举办了游行奉安祭典

当时的《武汉日报》曾报道:“灵位所经,行人肃立致敬、商店住户争相鸣炮,素车白马备极哀荣。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

表烈祠

想当初跟父亲路过这里,还是一堆草木掩映的黄鹤山庄,像极了香港鬼怪电影的情景

马路对面是财大,原先是有座过街天桥的,桥下有家打口磁带CD店,一直到初中都不时过来光顾。想想,再往前走个十来年,磁带可能会被放进博物馆展览了

当年杂草丛生的表烈祠修葺一新,蛇山透绿工程真乃大功一件,当年的过街天桥也改成了地下通道

本帖子中包含更多资源

x

表烈祠牌坊

表烈祠始建于1938年初,国民用以表彰先烈、供奉抗战中阵亡的将士。建国后变作中南财大的招待所,定名“黄鹤山庄”,于2010年前后的蛇山显山透绿工程中修整一新,只是牌坊名称改做了烈士祠,牛头对不上马嘴

而中财前身的中原大学诞生于国共内战后期,中原大学于1949年中下旬迁至武汉,其四个学院分别分化成了华中师范、财经、政法和中南文艺学院,其中政法财经一度组建成湖大,后又分离共同组建成了今天的中南财经政法大学,小时候也没少去财大打蓝球

讲个不伤大雅的笑话,想来武大珞珈山华科喻家山华师桂子山地大民大南望山华农狮子山体院马房山、连美院中医学院也比邻凤凰山胭脂山,本来财大能“偷偷”地将蛇山“据为己有”的,没曾想到头来都交了出去

本帖子中包含更多资源

x

这个省图书馆 建筑 真漂亮

还有没有  好过瘾

馬暢先生 发表于 2018-9-28 14:18
我的成长环境也主要是武昌老城一带,这边的回忆和故事会稍微多一点

汉口跟汉阳多是随父母同去,粗浅的 ...

我是汉口人,不过父亲这边亲戚全在武昌,记事起到上学前的时间基本都是在这附近度过的,天天在鼓楼洞旁边玩,现在没事也喜欢去附近转转

好贴火线留名!此贴必热!

都是武昌啊。。。。。。。。

cl520 发表于 2018-9-28 12:43
希望楼主今后多发帖子,很多老武汉却不见得了解武汉。

尽力而为吧

我家三代都在武昌老城居住,可能在某些格局的判断上有一定的优势,当然复原旧照片也需要翻阅资料,是一个对武汉重学习的过程

武汉就是武汉,我并非希望去宣扬什么去改变什么,毕竟自身能力不足,精力也有限

黄鹤楼建建毁毁多少次了,现在立在蛇山山头而不是黄鹤矶头,还设有电梯,我们该不该惋惜?武展被唐突炸掉,我们该不该伤心?花楼街被扒了建起一栋栋高楼,想好好看看江汉关的都觉得碍眼,我们该不该懊恼?

对待历史对待现在要像一位残酷冷静的观察员,正所谓“隔着历史的镜片观看事物”。对于某些无能为力的事实,我们可以不认同,但必须得接受。因为这也是历史的一部分。当我们有能力去主持去实施去改变的时候,自然而然就该知道如何去做最合乎情合乎理

我拍这些主要是图个乐子,消遣时光,娱乐自己。若能使看客们也能乐到,后有所思,又是再好不过

其实近现代武汉本身就是一个移民城市,能安安稳稳在武汉工作学习生活的,就是武汉市民;如果是老土著,更应当有学习精神跟包容情怀;我们也不能因为港口、租界、码头文化就把自己对标成重庆或者上海——我们善吃辣但不嗜辣,我们鄂地的招牌菜式是汉眄蒸菜、江鱼河鲜、菜薹莲藕,我们来不得矫情精致,我们耍拉嘹亮

因为我们是武汉

评分

被猫追杀 发表于 2018-9-28 14:29
我是汉口人,不过父亲这边亲戚全在武昌,记事起到上学前的时间基本都是在这附近度过的,天天在鼓楼洞旁边 ...

我儿时基本都是被老娘引到大东门小东门,但逃不出蛇山这一圈

二十多年前的鼓楼洞蛮阴森,大人说话听成“骷髅洞”,当时蛮怕

馬暢先生 发表于 2018-9-28 14:48
尽力而为吧

我家三代都在武昌老城居住,可能在某些格局的判断上有一定的优势,当然复原旧照片也需要翻 ...

说的太好了。。。先生可以出书了

老几波波 发表于 2018-9-28 14:41
都是武昌啊。。。。。。。。

蛇山是武昌的城山,是武昌城的龙脉,我久居于此,很熟稔,也有感情

汉口只多不少,会穿插发表

本帖子中包含更多资源

x

感谢楼主分享