导 航

[城市建设] 东莞全境,除了山和滩,没有农业区域了,为什么佛山不行呢

东莞全境,除了山和滩,没有农业区域了,为什么佛山不行呢? 佛山禅城、南海、顺德都还保留着什么桑基鱼塘?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我们面积是别人的4倍啊 ~~~   而且没有那么多山啊······  鱼塘还能养一下鱼啊~~~ 有经济收入啊~  不然都变水塘那就糟糕了

qooboyqoo 发表于 2018-9-27 20:54
我们面积是别人的4倍啊 ~~~   而且没有那么多山啊······  鱼塘还能养一下鱼啊~~~ 有经济收入啊~  不 ...

东莞2500平方公里左右,佛山3875平方公里,何来的4倍?
事实是,东莞多山,佛山只有西部高明区才有点山,顺德南海禅城都无乜山,这是自然环境的硬伤,我个人也觉得桑基鱼塘很不美观,比湖,江,河,海,山,都丑得多,当然也正因为是平原,才有了历史的光辉。桑基鱼塘也是**的杀手锏,好改造卖地~

Kennyzhong110 发表于 2018-9-27 21:01
东莞2500平方公里左右,佛山3875平方公里,何来的4倍?
事实是,东莞多山,佛山只有西部高明区才有点山 ...

不好意思  我说错了 的确是两倍  记错了深圳哈哈哈哈

Kennyzhong110 发表于 2018-9-27 21:01
事实是,东莞多山,佛山只有西部高明区才有点山 ...

但是 农名需要生产工具啊``````  你让农民伯伯怎样活呢~~~

我意思是,好像是佛山的工业、商业用地数量受到了抑制,是不是有耕地红线的概念,但是,东莞应该是和红线无关了

happy_yxp88 发表于 2018-9-27 23:45
我意思是,好像是佛山的工业、商业用地数量受到了抑制,是不是有耕地红线的概念,但是,东莞应该是和红线无 ...

这个要研究一下中国土地制度了 法律明文规定各种山地河村的归属与使用规则的    不过桑基鱼塘肯定是村名组织共有财产。

很多无厘头的帖子,幸好佛山还有这么多农村农田鱼塘,不然才是大问题。。

qooboyqoo 发表于 2018-9-27 22:54
但是 农名需要生产工具啊``````  你让农民伯伯怎样活呢~~~

放心,d农民有钱得很~随时都是千万富翁都有可能,村有卖集体用地的,有分钱,每年底还有分红~

以往农民辛辛苦苦耕作,交公粮个时,就冇城市人可怜咯。现在在不过是老人及后人享点福罢了。。三农是国家的根基,**自然应当重视!!

qooboyqoo 发表于 2018-9-27 20:54
我们面积是别人的4倍啊 ~~~   而且没有那么多山啊······  鱼塘还能养一下鱼啊~~~ 有经济收入啊~  不 ...

个人觉得主要是位置的问题了,东莞北有广州南有深圳,两头都能饱和发展,佛山只有东面直接面对珠三角核心的资源,西边塌陷开发缓慢也是情理之中,高明和三水西北都只能面向山区,发展都受限制了

首先是东莞面积小,而且地理位置比佛山好。其次是,东莞市摊大饼发展,今年有稍微好转,东莞好多房屋都是低矮楼,建成区中的好大一部分都是厂房和三旧房,这一原因是因为人口流动性太高,户籍人口太少,落地生根的少,当然这两年凭借产业转型也有所好转。

这个贴子有点问题,我查了一下数据,东莞的基本农田保护区是45-50万亩之间,佛山是75万亩左右。农田保护区是省**下令保护,具体区域由省**划红线,各地都相当重视,不可能乱占用,这是坐牢的罪,国部资源部用卫星监控,没有人敢突破红线。佛山如果扣除高明、三水占比较多的农田保护区(三水约18万亩左右,高明的数据我找不到,故且算12万亩吧),南海、顺德、禅城的开发强度与东莞其实相差不大的。地图上看有些差异,可能是或拍摄高度或图片分辨率不同引起的。佛莞两地我都经常去,东莞与佛山的开发强度总体上差不多的,当然目前高明、三水区不具可比性,毕竟开发强度差异很大。至于省里是如何确定每个地市的农田保护区面积,是由自然生态、开发强度、土地价值、发展规划等综合考虑,当然也是地市与省博弈的结果。

天天快车 发表于 2018-9-28 13:04
这个贴子有点问题,我查了一下数据,东莞的基本农田保护区是45-50万亩之间,佛山是75万亩左右。农田保护区 ...

还是要保留农业用地的  不然 餐桌不保   土地所有权归国家啊 只是用途上面农地要保持有价值 还是要搞鱼塘   

qooboyqoo 发表于 2018-9-28 13:25
还是要保留农业用地的  不然 餐桌不保   土地所有权归国家啊 只是用途上面农地要保持有价值  ...

所以楼主说东莞基本除了山和滩涂已没有农业区域,是与现实情况不符的。东莞与佛山(禅成、顺德、南海)的开发强度大体相同,每个地方必保证一定数量的农田保护,这也体现了省里的总体规划。