导 航
楼主: 苟利国家

[网友互动] 【他山之石】 石家庄土著游南京

HiMen 发表于 2018-7-31 15:35
河北卫视的确没有,但是农民频道有戏曲栏目,以前的很不错

河北梆子这么好的戏曲为什么就火不起来?太非嗓子???

清清河水清水塘 发表于 2018-7-31 15:25
向顾曲者致敬,戏曲和方言是地方文化的最主要载体,现在河北卫视连个戏曲栏目都没有,看来是铁了心制造文 ...

中华好诗词还是不错的

一并感谢大家提供这么多信息,真有点出乎意料,大家还是关心河北文化建设的,经济起落无常,文化才是祖宗留给我们和我们能留给子孙的真正大头的东西,也是外人眼中我们脸上最大的标签。当然我也只是抛砖引玉而已。

庄里土著在南京工作,不顶都不行啊,哈哈哈

不说别的方面,南京的地铁是真的方便,还有全国少有的爱发展郊区地铁线

房价还是比庄里高,过几年有买房资格了希望能降下来

看见母校了,在南京读的大学,怎么说那,要说路网肯定庄里的好,那边很多丁字路口死胡同(并非能打通那种)再有就是毕竟旧城区面积大,路不宽也不规整。
要说人文历史文化那必然高出我庄好几段,好歹也是六朝古都
要说经济,其实也就那样近几年比之前好些了,我是07-11年在那边那会的确经济不行,有钱的都是苏南一带农村人,对你没听错农村都是小厂小作坊,
外加南京旅游城市,周边农村人比市区普通市民有钱,这就造就了一点
高房价低收入,对的你没看错!当时10年左右南京房价3w左右,工资比石家庄高,但高不了一半,也就高三分之一,毕业那会刚好我庄新火车站附近房子六千多,贵的八千没说错吧?
所以那个城市都有自己的苦恼,周边人有钱都到南京消费(包括房子)然而苦了土著
楼主拍的高楼一是紫峰大厦,刚好10年实习有一个项目那会紫峰大厦第一批装修,还没建完
另外一片没看错的话应该是新街口附近这些都是近几年修的不大了解

冀A5987625 发表于 2018-8-1 09:53
我个人是没去过南京,但是据说是比石家庄好不了太多

但愿真如你所讲,我也希望我们的省会石家庄和南京各方面都差不多,可是事实又是如此的残酷,哪个地方的老城区也会有一些破败的地方,包括北京,不能去看表面。石家庄不管经济、城建、历史文化、高教实力都和南京不是一个档次的,在江苏虽然苏州经济是老大,是因为苏州靠上海的原因和一些郊县的实力太强(比如昆山、常熟和张家港),但南京和无锡还是都能突破万亿GDP的城市,我觉得我们石家庄不要轻易满足现状,觉得和谁谁差不多了,应该去多学习人家的发展经验,使我们的省会乃至整个河北省变得更强。

冀A5987625 发表于 2018-8-1 10:40
我只是从几个亲戚朋友口中得知的,你大可不必这么激动,他们甚至还说南京不如石家庄,与想象中差异有点 ...

那只能说是不了解南京,首先说,有山(紫金山市区内)有水(玄武湖、秦淮河,秦淮河不止一条而是整个市区里好多条水系的统称而且都是市区内)有高楼(图片能看见)而且跨江大桥好几个,各种市区内山体的隧道高架桥,就这几点就能想象出城市长啥样了。
有山有水跨河发展是多少城市的愿望,虽然他夸的是长江,江北发展依然一般,但也算夸过去了

冀A5987625 发表于 2018-8-1 10:40
我只是从几个亲戚朋友口中得知的,你大可不必这么激动,他们甚至还说南京不如石家庄,与想象中差异有点 ...

这个没什么可激动的,我非常关注我的家乡河北,只是告诉你真实的情况,因为苏州和南京我都呆过很长时间,所以比你清楚一些,所以才告诉你,你也可以去南京和苏州的版面多去了解一下,看看人家的城建和经济发展状况。现实是我们石家庄的GDP在2017年在江苏才能排到第七名,应该在常州的后面。我们石家庄还有很长的路要走,而且要走出自己的城市特色,不能盲目去模仿别人,像我们的邻居郑州都已经超出我们很多了,一个城市不是多一些高层建筑和住宅楼就是有发展了,关键是基础设施建设和老百姓有钱才行。

冀A5987625 发表于 2018-8-1 10:46
南京5-6年前房价就高,基本上一直在高位,其实增幅变化,比起合肥那些城市小很多

是的,那会一直觉得,南京收入并不高,那么高的房价,我是07年到的那边,比石家庄房价高两三倍,那会咱几千,他两万多。其实还不如庄里合理。就是那会,老师还说,今年全国幸福指数最高的是石家庄,问在做的有没有,
然后她是同济大学博士生,跟着导师,做的我们滹沱河的规划,当时课上给我们演示讲解了案例,当时不是最终稿。
还看了何镜堂(是老师的博士生导师)做的东方之冠(10年上海世博会中国馆)
当时老师分析对比南京和我庄。具体说啥忘了。。。十来年了
就记得那个版本滹沱河是有一些岛屿规划,反正最终实现了一些改了一些,具体我没咋对比过

常年在上海。周天我拍一个上海的弄堂。让你们看看老上海的弄堂,一群拥有千万资产的人确过不了千万的生活

冀A5987625 发表于 2018-8-1 10:58
嗯,有时间多去走走。前年去年多次参与省城的石家庄发展论坛会议上和京津冀产业发展大会上,一直有种石家 ...

学术上的归学术上的,经济文化各方面硬实力,不是一个体量级别的,没法比其实。
工作十来年,经常出差去过不少城市,我大庄子机场气场不行,其他还好,各种井字格街道还是很多老城市没法比的,其他大多中心破,外面找块地建了新区,但是跟郑州差不多都,新区环境好房价高,人也少。。。没啥人使用率很低
老城区是依然又破又挤,我庄也就这点好了
刚才有朋友聊到CBD其实大多都是城区几栋楼而已
我在国贸建外SOHO呆这么多年了,也少一点点看国贸cbd怎么建设起来的
往北到国贸三期,往东到万达。往南到建外SOHO,往西到SK大厦,也就这点地方,不过近几年央视边上的中国尊,和几个新超高还是品质感很高的。
我庄能把CBD建五栋左右品质高的,有两栋高点的,城市自然品质感会上升不少
去年做庄里的蜂巢项目(和乐汇城一个甲方,都是谷老板的)和几个同事经常到我们国际庄出差,都是做设计的同事。他们对我们大庄子评价还是不错的

brkahn 发表于 2018-7-31 08:23
去掉南京那几栋超高,看着就跟石家庄没差

你很逗,南京六朝古都,到民国都是首都,跟石家庄没差?

作为庄里人,在南京待过一段时间,说良心话:无论城市建设,历史底蕴,科教文卫,等等等等拿什么跟人家比啊!!!这帖子也就是在这里,如果发到人家那边,会被笑话的!老乡们别再管中窥豹,自欺欺人了!

冀A5987625 发表于 2018-8-1 11:05
谁说城市就是高层住宅楼就发展了,我那几个亲戚朋友没说石家庄住宅楼看着比南京多所以南京不好啊。还有 ...

哈哈,别激动,不知道是不是你理解有问题,郑州难道不是我们邻居河南的省会吗,高铁很快就能到了吧,好了我不说了,你也别太激动的给我扣什么城市黑什么的帽子。

沙漠绿洲666 发表于 2018-8-1 11:08
作为庄里人,在南京待过一段时间,说良心话:无论城市建设,历史底蕴,科教文卫,等等等等拿什么跟人家比啊 ...

恩,真心没法比,唯有可比的,很滑稽,是什么?
都是省会,但是在省内都有地方城市比自己好,不服自己,
苏南的苏州无锡那个服南京,我省的国际庄也有这情况自家人不多说都懂