导 航
楼主: popolee

[锦绣龙城] 再逛太原 又一日游

楼主又来拉,欢迎欢迎。

欢迎来自兄弟城市,热情、友善、细致,热爱生活的楼主。石太高铁一线牵,有空常来逛逛,期待下次楼主更不一样的体验(图片)~~
看楼主图,凭我个人认知,和楼主做个补充交流
1、楼主走过的文庙,以前和纯阳宫一起,是山西省博物馆。山西省博物馆也是山西博物院的前身。
看图文庙有很多建筑构件。以前早几年听说要在文庙片区设山西古建筑博物馆(名字不一定准确),后面也没咋听说了,不知这些构件与此有关不。
2、纯阳宫,山西省博物馆搬迁后,改为“山西艺术博物馆”,这块牌子是块石碑嵌入墙体的,可能在消防安全那标语下面。不知为什么会在古建上装消防安全牌子,实在LOW爆了,无美感还破坏建筑墙面,宣传消防本不至于这样做。
3、儿童公园已经复名“文瀛公园”了,琉璃塔现在还在原位。文瀛湖周边文物集中,琉璃塔也在重点保护范围。周围标志建筑有中山纪念馆劝业楼、万字楼、天文馆、纪念碑、省立一中和支部旧址、状元桥等,再有机会兄弟可去逛一逛。
4、钟楼街是条老商业街,有不少民国和中西合璧的建筑,可惜被各种商家改造、遮挡。市里已有改造钟楼街的规划,可能存在拆迁困难,暂时还没启动。不过市民很期待全新又恢复古朴的钟楼街。
5、食品街是约定俗成的名字,正式名称叫“帽儿巷”,里面本地特色的是雪山冷饮厅,老太原人儿时的味道。街的北端是督军府,也是省政府旧址,600年的省府衙门,现在已经移交太原市,改造中,将来将成为大型府衙式博物馆。
6、延庆观炸鸡有十几二十年历史了,貌似发源于河南开封吧。上帝炸鸡挺有代表性,我看坛友也在推荐。
7、楼主兄路过的文化宫简称“南宫”,其苏式建筑的老剧场是太原市每年两会的会址,历任市长、法检院长等都在这里选举产生。太原还有两座文化宫分别叫“北宫”和“西宫”,一个在尖草坪,一个在河西,但规模和影响力远不及南宫。市民认知北宫是因为现存有一座小游园叫“北宫花园”;“西宫”是105路电车的终点站,不少市民认知它是来自公交站牌(可能有些偏颇吧)~~
8、返程太原火车站的路上,看楼主兄路过并州饭店。并州饭店虽然不算规模很大,却有十足的地位和影响力,过去是太原市对外接待的重点单位,现在也经常有政务接待或举办主题会议。

评分

置中 发表于 2018-5-25 09:07
上次看到楼主的帖子我还是个处男,而现在我已经是两个孩子的妈了

你是怎么做到的?

上次看到楼主的帖子我还是个处男,而现在我已经是两个孩子的妈了

我的个天那,这段时间你到底经历过什么啊,从处男变成孩子的妈妈!
我都不敢想了!

尽管太原去过几次了,特别是上次在太原呆了三四天,但还是有一些楼主帖子里提到的地方缘悭一面,希望有机会重游龙城

冰点enjeyt 发表于 2018-5-25 09:24
欢迎来自兄弟城市,热情、友善、细致,热爱生活的楼主。石太高铁一线牵,有空常来逛逛,期待下次楼主更不一 ...

谢谢介绍,山西的朋友很热情周到

去石家庄玩,楼主有什么推荐的吗?路线最好,景点也行。

gerrard666 发表于 2018-5-25 09:30
你是怎么做到的?

是啊,速度快,性别变得也快,是在哪里实施的手术?

看来你不仅结了婚
还变了性

看来楼主喜欢看老东西。人文感更浓一些。

popolee 发表于 2018-5-24 21:02
可爱的小猫  完全无视在它前面晃来晃去 的手机

老猫了,哈哈

额...这个厉害了   查了一下车票我上次来是13天前.............

楼主给分享分享石家庄咋玩么

楼主真是个有生活情调的人
两次太原一日游记都非常棒, 可以说里面大部分地方我都没去过, 真是惭愧

我心飞翔哦 发表于 2018-5-25 09:40
去石家庄玩,楼主有什么推荐的吗?路线最好,景点也行。

石家庄北站坐164路到正定大佛寺下车   一路向西参观  大佛寺一墙之隔的256医院里古迹也很多   以前是行宫后来变成修道院  人民大学前身 丁玲写作太阳照在桑干河上时的小洋楼还在  一定要尝尝正定崩肝  从西城门出来坐192路回来  到市二中站下车参观河北钱币博物馆 (里面好多钱!好像第一套人民币就是在这里印的  好多大银锭  我最喜欢金银财宝了 )(每周二六闭馆还是开馆我记不清了) 它西边就是清真寺街 都是本地小吃  推荐牛肉罩火烧  然后地铁3号线倒1号线到博物院参观   在旁边的红星吃地道的老石家庄风味菜  很多人以为红星只有外卖的包子和熏肉大饼  其实走进去里面有很大的堂食区  都是上了岁数的本地人光顾  很火  赠粥赠米饭    或者从大佛寺逛到南城门坐130路也可在博物院下车  河北博物院其实和山西博物院互补性很强  比如山西博物院青铜器以西周和春秋时期居多  而河北博物院以三家分晋后的战国和西汉居多  石家庄主城区基本没有大规模古迹  以逛吃逛吃为主  大庄算是移民城市   所以人们头脑里没有外地人的概念  希望能帮到你