导 航

[大江南北] 发一张百年前安徽各地税赋图

皖南可谓独树一帜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我宁国府排安徽第一,税负最重

我大宣城最高。。。。。

泪奔,可怜今天落到如此地步

泗州城当年的辉煌岂是苏皖可比拟的

图片是青阳网友制作的,只是安徽各县某一方面的税赋,楼主知道清代芜湖关每年征税多少吗?
其他不算,单就一项芜湖关每年的征税,就超过宣城这个数字了

天门山剑客 发表于 2018-5-23 11:01
图片是青阳网友制作的,只是安徽各县某一方面的税赋,楼主知道清代芜湖关每年征税多少吗?
其他不算,单就 ...

提示所谓芜湖关每年有15万两是不会算太平府更不会算进芜湖县,这是各府税收的总额,清能跟宁国府持平的也就庐州和安庆

不如做个通史,把秦汉晋隋唐宋元明清都给列列,看看安徽各地市的历史地位到底如何

制表人看来清代赋税的来源有几个大头都不清楚吧,此表还不如改成“清代田赋”更为妥帖一些。清代田赋之外的两大税种就是关税和盐税,自成化七年(1471)明政府设立芜湖工关以来,至1877年芜湖设立新关的400年间,芜湖关大体保留跨度长达300多年关税的记录,全国独此一家,充分证明了芜湖商贸之兴盛,经济之繁荣,不负天下“四小聚”的美名。芜湖关关税分正额和盈余两块,正额都远在15万两之上,有清一朝,正常年份芜湖关实征关税在30~40万两白银,最高突破45万两。雍正年间,芜湖关税也坐过全国第一把交椅,所以明人汪道昆发出芜湖“独以榷赋天下最”的感叹绝不是什么奉承话。

宣城网友到此一游。。。这应该是天平天国之前的赋税情况吧

太平府芜湖县的面积太小了,在庐州、颍州、六安、宿州面前简直就是个镇。
今天的芜湖版图是与接壤的府(太平、宣城)州(和州、无为)县(繁昌)供地的结果,就差南陵了,怪不得天天对许镇打主意。

天门山剑客 发表于 2018-5-23 11:01
其他不算,单就 ...

那也是晚清被迫开放口岸之后了。

轨道ssj 发表于 2018-5-27 14:46
那也是晚清被迫开放口岸之后了。

呵呵,晚清1877年设立的是新关,芜湖常关都几百年了,稍微弄明白一点再搭话