导 航
楼主: 1100aaa

[时尚生活] 一首属于武汉的歌《在此》 正式版今日全网发布

歌词给我的触动不如一首比较小众的古风《楚天舒》:我系舟停泊,且当个闲云过客,   极目楚天阔,看不暇江城错落,   欲南岸高歌,雷雨忽劈头盖脸翻江滂沱,   江北仍晴空一色!   昙华林冬末,转眼就蒲扇赤膊,   蝉鸣没听够,鹦鹉洲一夜萧瑟,   三镇的光阴,就当做春花秋月从未来过,   倒也不寂寞。   且慢向潇湘南下饮遍长沙之水,   何不去钓得武昌鱼又新蒸几尾?   甩腔叫卖的谁,唱得红香绿脆,   新摘的莲藕,问你煨汤了没?   且慢向扬州东渡辞别烟花三月,   何不再挤挤古琴台下戏楼长街?   粉墨登场的角儿,就着荒腔鼓乐,   铿锵楚语啭得诙谐。   踏万顷湖泊,好一派大江大河,   码头水涨落,浩荡将长堤淹没,   莫手足无措,弄潮儿争相横渡万里烟波,   笑谁乃旱鸭一个?   掸面要趁热,芝麻酱淋个透彻,   葱花拨几颗,搅一筷人间绝色,   似文人骚客,行吟处虾肥蟹饱噎满喉舌,   浮生奈我何!   且慢向潇湘南下饮遍长沙之水,   何不去钓来武昌鱼又新蒸几尾?   甩腔叫卖的谁,唱得红香绿脆,   新摘的莲藕,问你煨汤了没?   且慢向扬州东渡辞别烟花三月,   何不再挤挤古琴台下戏楼长街?   粉墨登场的角儿,就着荒腔鼓乐,   铿锵楚语啭得诙谐。   一路高峡平湖猿声两岸,   何不振双翅借阵东风扇个鏖战?   那年流水高山,吵扰楼下千帆,   听野史演义热热闹闹流传。   且慢向盛唐飞去梦回日暮乡关,   何不点足尖踏翻诗仙手中杯盏,   那年芳草晴川,怎会一去不返,   别将乡愁唱个没完。
这首贴近生活,有市井温度。我们要的也许是这一类的。
zhangshuang2082 发表于 2018-5-15 13:56
武汉本身就是一座又充满诗意又有烟火气的城市,是你欣赏不了。

我武汉人我欣赏不了?你是不是傻?我说这首歌太过诗意 不够流行 不够民谣 有问题吗?你觉得这首歌是流行歌曲?
zhangshuang2082 发表于 2018-5-15 13:56
武汉本身就是一座又充满诗意又有烟火气的城市,是你欣赏不了。

这是一首市歌 不是一首流行歌曲 这个说法有问题?我吃热干面豆皮长大的我不懂烟火气?我这暴脾气。。。
wxwswws 发表于 2018-5-15 17:38
也许是因为在斗鱼节上见证了这首歌的首发,我想多说两句。
第一,这首歌很好,雍容大气,面面俱到,上得台 ...

我跟你想的一样 不是说这首歌不好 确实很大气唯美充满诗意 但我们的目的是什么?先搞清楚 如果是市歌 拿到国际舞台上去pk的 那可以 但如今的市场主体 受众群体是什么  先了解清楚再去对症下药
亢龙有悔88 发表于 2018-5-15 08:58
太正式太正能量太官方软文了,不是流行歌曲。觉得不会有多少人传唱。
           应该让小鲜肉 ...

同感。又不文艺,又不青年,又不装逼,又不朗朗上口,这种主旋律的传统民俗唱法又不能随时哼唱。本地人有情结还好理解,传唱到外地人家一听什么玩意儿?不看好,武汉的宣传一定要跳出用主旋律宣传的思维。
比较推荐北翼乐队的《晚晴》,还有尧十三的歌曲,另外《汉阳门花园》也不错。
呱呱鹏 发表于 2018-5-16 10:28
我跟你想的一样 不是说这首歌不好 确实很大气唯美充满诗意 但我们的目的是什么?先搞清楚 如果是市歌 拿 ...

还是用我的文章回答你,武汉不可能让所有“在此”的人都满意,这样一首歌也不可能让所有人都满意,主要还是看个人的欣赏水平和角度,你要总是从市场的角度来看,那你肯定满意不了。而我认为,这首词的作者曾经在武汉求学,她很好地把自己在武汉的经历与情怀全部融入到了自己的词中,而没有什么做作;同时,曲作者很好地为她的词作了曲,歌唱者更是以不凡的唱功演绎了这首歌,那么这应该就是一首成功的歌。我想一首歌的作者首先要考虑的是如何完成好一首歌,而不是如何逢迎受众,否则他就不是艺术家,而是商人。
天下楚人 发表于 2018-5-15 08:05
火不火看怎么宣传,找专业媒体,做专业宣传

歌词的标题很明白了,火不火,珞珈在此,传不传唱,长江在此!只是黄鹤仙人早已不在,有点鬼疑?落架确实有点不太好理解!
zhangshuang2082 发表于 2018-5-16 11:07
还是用我的文章回答你,武汉不可能让所有“在此”的人都满意,这样一首歌也不可能让所有人都满意,主要还 ...

我没有不满意这首歌 我说这首歌很诗意 适合艺术家在大型舞台去表演 pk 展示武汉城市形象 是一首很正面的歌 我难道欣赏不来吗?但在这个所有城市都在争相宣传 抢人大战的时刻 武汉出了这一首歌 目的我想不仅仅是出一首抒情歌那么简单吧 一个更主要的目的是宣传武汉 在市场中一石激起千层浪的效应 但这首歌的调性 曲风 是传唱度 无法达到这个目的的 我只是希望借此机会 钱也花了 媒体也请了 势气也造了 为啥就不能更完美点呢?诚然 你硬要说咱武汉这次走的不是寻常路 不走民谣流行歌曲路子 不走商业路线 那也是一个观点 有他成立的理由 确实宣传武汉的途径有很多 就算没有在此这首歌 咱们武汉也是新一线的热门城市 请理解大家的立场 并不是说这首歌不好 而是希望更完美
歌曲出来之后,作词者、武汉大学学子喻江兴奋地说:“终于能感恩了!”

我想说,正是因为词作者是“在此”的人,所以才能激起“在此”之人们的共鸣。如果你无法产生任何的共鸣,那只能说明你其实并不“在此”。当然,武汉欢迎你未来“在此”,只要你真的“在此”,一切就已足够!
还是多来点像达达乐队的《南方》 ,何大河的《有做无爱》这种民谣比较好。有座无爱里的一句“看着东湖一片黑,放鹰台上的烟头还是没人管”一下就把人拉进场景了。
这歌词太雅了,离老百姓太远,注定传唱度不高~~
武汉高校这么多,怎么就没多一些武汉的民谣嘻哈啥的呢?说好的留下大学生呢
wxwswws 发表于 2018-5-15 22:54
我的观点就是《汉阳门花园》、《汉口老街》这种歌非常好,我们很需要百花齐放,我是武汉人我也喜欢听,但 ...

写的太他妈有才了,怒赞?
歌词写得美,曲子一般

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-25 17:52 , Processed in 0.080534 second(s), 3 queries , Redis On.